На Гарвард подали в суд за расовую дискриминацию абитуриентов

Организация «Студенты за честный прием в вузы» подала в суд на Гарвардский университет за дискриминацию абитуриентов по расовому признаку, передает ТАСС.

В иске утверждается, что Гарвард «устанавливает для американцев азиатского происхождения гораздо более высокие стандарты поступления, заставляя их соревноваться не со всеми остальными абитуриентами, а исключительно между собой». Таким образом, белые абитуриенты, афроамериканцы и испаноязычные американцы якобы оказываются в более выгодном положении.

Кроме того, истцы утверждают, что Гарвард, стремясь поддерживать в своих стенах «расовый баланс», каждый год принимает на учебу примерно одинаковое количество студентов разных рас. По мнению «Студентов за честный прием в вузы», эта практика также ограничивает количество учащихся азиатского происхождения.

Похожий иск был подан и против Университета штата Северная Каролина, расположенного в городе Чапел-Хилл. В нем отмечается, что при зачислении студентов администрация вуза «руководствуется в первую очередь расовым фактором, что наносит ущерб интересам белых абитуриентов и людей азиатского происхождения».

И Гарвард, и Университет Северной Каролины обвинения отвергли, заявив, что их процесс приема абитуриентов полностью соответствует федеральным законам. Представители Гарварда напомнили, что в 1978 году Верховный суд США признал процесс зачисления студентов в этом вузе образцовым.

Стоит отметить, что в 2008 году белую американку Эбигейл Фишер не приняли в Университет Техаса. Девушка посчитала, что причиной отказа стала ее расовая принадлежность, и начала судебную тяжбу, которая дошла до Верховного суда. Окончательное решение по этому делу до сих пор не принято.

Loading...

27 января, среда