+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2018 в 17:16

«Кто думает грести деньги лопатой, будет разочарован»: Откровения казахстанских нелегалов в Южной Корее

Правительство Казахстана планирует подписать с Южной Кореей новое соглашение, которое регулирует трудовую миграцию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на новостную службу телеканала «Qazaqstan».

«Кто думает грести деньги лопатой, будет разочарован»: Откровения казахстанских нелегалов в Южной Корее Фото взято с сайта: englishspectrum.com

По данным телеканала, большинство казахстанских граждан, которые сейчас незаконно работают в Южной Корее, — это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, не вступившие в брак.

Корреспондент телеканала пообщался с казахами-нелегалами и узнал, что, в основном, они имеют только среднее образование, не говорят по-корейски и имеют кредиты в Казахстане.

Так, группа наших соотечественников трудится на одной из строек в Сеуле. Все они из Туркестанской области. Их цель — заработать денег, чтобы погасить свои кредиты и построить в Казахстане хоть небольшой, но свой дом.

Ержан говорит, что в Сеуле много казахстанцев. И не скрывает, что существуют проблемы.

«Но мы мужчины и все выдержим. На моей шее два кредита. Я мечтаю закрыть их и обрести жилье. Я приехал сюда благодаря другу.
Корейцы — трудолюбивые. Поэтому надо работать хорошо. Конечно, легким путем тут деньги не заработаешь, нужно попотеть.
Планирую вернуться домой до окончания срока действия «зеленого коридора». Парням, которые собираются в Южную Корею, советую не надеяться на удачу. Ощутимые деньги можно заработать, только проработав от полугода до года. Те, которые думают, что будут грести деньги лопатой как только приедут, будут разочарованы», — говорит Ержан.

Другого казахстанца-нелегала зовут Дастан. Он — уроженец Алматы. Сейчас не может найти работу. Есть просроченный кредит. Он не смог заработать в Корее достаточно денег. Мучился от незнания языка. Даже несколько месяцев сидел просто так. Теперь он хочет только одного — побыстрее заработать на обратный билет домой.

«Я приехал вместе с другими. Теперь сомневаюсь, правильно ли я поступил. Я постараюсь до окончания «зеленого коридора» собрать деньги и вернуться в Казахстан», — сказал Дастан.

А Габиден Темирбеков, консультант по консульским вопросам посольства Казахстана в Южной Корее, рассказал, на какие ухищрения идут наши соотечественники, чтобы пересечь границу.

«Они заранее узнают, какие спортивные мероприятия идут в Южной Корее и переодеваются в костюмы сборной Казахстана, берут с собой спортивные сумки. Есть и те, кто выдают себя за спортивных тренеров», — говорит он.

Стоит отметить, что сейчас число нелегалов, незаконно работающих в Корее, составляет более 330 тыс человек. Из них 12 тыс — казахстанцы.

Кроме того, в течение первых десяти месяцев этого года 5 тыс казахстанцев отправили обратно в Казахстан из аэропорта Сеула, несмотря на безвизовый режим между двумя странами. Потому что они не смогли объяснить корейской миграционной полиции, зачем прибыли в страну.

Напомним, правительством Казахстана установлен штраф в размере 6,5 млн тенге за незаконное пребывание граждан РК в Республике Корея. Кроме того, СМИ сообщили о том, что с начала нынешнего года четыре казахстанца-нелегала погибли в стране утренней свежести.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика