+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.12.2018 в 03:02

«Большая двадцатка» приняла итоговую декларацию

Лидеры «Большой двадцатки» приняли итоговую декларацию по результатам саммита в Аргентине, передает РИА Новости.

«Большая двадцатка» приняла итоговую декларацию Фото взято с сайта ria.ru

Документ опубликован на официальном сайте встречи. Декларация состоит из 31 пункта и приложения с перечнем документов, принятых на уровне министров и рабочей группы.

Договорятся ли стороны по итоговому документу, было одной из главных интриг встречи. Так, две недели назад саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее впервые в истории закончился без принятия традиционной декларации из-за разногласий между Китаем и США на фоне «торговой войны».

Российская шерпа в G20 Светлана Лукаш отмечала, что переговоры по согласованию декларации будут довольно сложными, в том числе с учетом некоторого разочарования результатами саммита АТЭС. Однако источник, знакомый с ходом подготовки документа, рассказал РИА Новости, что стороны в целом его поддержали.

Реформа ВТО. Одним из пунктов декларации стало заявление о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию.

«Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Мы признаем вклад в это международной торговой системы. В настоящее время она не достигает своих целей и есть возможности для улучшений. В этой связи мы поддерживаем реформирование ВТО», — говорится в документе.

Рассмотреть прогресс в достижении этой задачи планируется на следующем саммите G20, который пройдет в Японии в июне 2019 года.

Накануне о необходимости реформы ВТО говорил и президент России Владимир Путин, выступая на саммите. По его словам, Россия намерена положить в основу процесса дальнейшего развития ВТО свои усилия, для того чтобы стабилизировать ее. При этом урегулирование торговых споров, подчеркнул российский лидер, должно проводиться исключительно путем диалога, к которому могли бы подключиться все заинтересованные страны.

Экономика. Страны G20 также подтвердили обязательство использовать все политические средства для достижения роста экономики. При этом в декларации отмечается, что «страны были намного менее синхронны» в достижении этого роста и что «некоторые ключевые финансовые риски» осуществились.

Участники G20 заявили, что намерены проводить валютную и налоговую политику, которая будет поддерживать экономический рост и регулировать стабильность цен.

Кроме того, они подтвердили обязательства относительно обменного курса валют, принятого министерствами финансов и руководителями центральных банков в прошлом марте, и заявили о принятии «Плана действий Буэнос-Айреса».

Миграция. Лидеры «двадцатки» также договорились работать над устранением причин вынужденной миграции.

«Масштабные перемещения беженцев вызывают обеспокоенность в связи с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. Мы подтверждаем важность совместных действий для устранения причин вынужденной миграции и удовлетворения растущих потребностей в гуманитарной помощи», — говорится в документе.

Включения этого пункта в декларацию добилась Испания, которая формально не является членом G20, но участвует в саммите как постоянная приглашенная страна.

Климат. Еще один пункт декларации посвящен Парижскому соглашению по климату. Страны, подписавшие этот документ, подтвердили, что он является необратимым, и обязались обеспечить его полное выполнение.

В частности, они заявили о намерении продолжать борьбу с климатическими изменениями, «одновременно поддерживая экономический рост и устойчивое развитие».

США, которые ранее вышли из Парижского соглашения, со своей стороны, подтвердили это решение и заявили о «твердой приверженности экономическому росту и доступу к энергоресурсам и обеспечению безопасности, используя все источники энергии и технологии, в то же время защищая окружающую среду».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid