вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
9 декабря, 2018, 17:25

Париж оценивает ущерб после субботних беспорядков

Париж, переживший четвертую субботу протестов «желтых жилетов», начинает приходить в себя после новой волны беспорядков. Пока манифестанты взяли паузу, коммунальные службы с раннего утра начали устранять последствия погромов, а коммерсанты — подсчитывать нанесенный ущерб, передает ТАСС.

Париж оценивает ущерб после субботних беспорядков

Фото: REUTERS

Обстановка на Елисейских Полях, ставших накануне эпицентром противостояния «желтых жилетов» и полиции, в настоящий момент спокойная. На главной авеню города немноголюдно, многие кафе и магазины, по свидетельству корреспондента ТАСС, остаются закрытыми.

Сотрудники ресторанов убирают с окон и витрин фанеру, установленную для защиты от манифестантов.

У Триумфальной арки, значительно пострадавшей от действий вандалов в прошлую субботу, фотографируются туристы. На сайте музея говорится, что «для посещения памятник остается закрытым до иного распоряжения властей».

Первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар отметил, что в субботу город сильно пострадал от агрессии манифестантов. Он не назвал сумму ущерба, но отметил, что «вчерашняя мобилизация «желтых жилетов» нанесла гораздо больший ущерб, чем 1 декабря».

По его прогнозам, «убытки предпринимателей будут значительные, так как многие магазины были закрыты». Во время предыдущих манифестаций, как сообщила ранее мэрия Парижа, городу был нанесен ущерб в 3-4 млн евро.

Мэр Парижа Анн Идальго выразила сожаление в связи с тем, что новая серия протестов не обошлась без погромов. По ее словам, это вредит не только экономике столицы, но и его имиджу.

Согласно последним данным префектуры полиции, в субботу во время протестов «желтых жилетов» в Париже были задержаны более тысячи человек. Это число почти вдвое выше, чем было зафиксировано 1 декабря. Большинство помещенных под стражу подозреваются в «заговоре с целью совершения насилия» или «подстрекательстве к совершению преступления». Во время досмотра у многих было найдено оружие, однако адвокаты некоторых из них заявили, что их подзащитные «хотели выразить решительный протест, но не применяли насилие».

По уточненным данным МВД республики, число принявших участие в акциях протеста «желтых жилетов» во Франции превысило 136 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения