+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2018 в 20:56

Запретить женщинам в хиджабе входить в учреждения намерены в Таджикистане

Таджикские власти приняли решение законодательно запретить вход женщинам в сатре в государственные и частные учреждения, передает centralasian.org.

Запретить женщинам в хиджабе входить в учреждения намерены в Таджикистане Фото взято с сайта centralasian.org

В настоящее время при Национальном центре законодательства создана рабочая группа, которая готовит законопроект, запрещающий доступ женщинам в хиджабах и сатре во все учреждения, организации и предприятия, независимо от форм собственности.

Это первая попытка законодательно ограничить ношение женщинами хиджаба в Таджикистане. До настоящего времени власти старались проводить разъяснительную работу среди населения, делая упор на то, что ношение сатра противоречит национальным традициям и культуре ношения одежды таджикскими женщинами.

Власти не рекомендуют носить женщинам хиджаб, сатр, бурку и другие виды мусульманской одежды, и головные уборы черного цвета. Правозащитники же и сами женщины, которые носят такую одежду, считают такие ограничения нарушением прав и свобод граждан. ​По информации источника, 18 декабря в Душанбе состоится круглый стол, в работе которого примут участие представители всех госучреждений Таджикистана, по обсуждению этой проблемы.

Инициатором разработки этого законопроекта является Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ. В своем письме в Генпрокуратуру Таджикистана комитет попросил законодательно запретить вход во все административные здания, независимо от форм собственности, женщинам в сатре и хиджабе. Генеральная прокуратура, в свою очередь, направила этот запрос в исполнительный аппарат президента, на основании отдельного поручения которого и была создана межведомственная комиссия по разработке законопроекта при Национальном центре законодательства.

«Я думаю, что запрещать законодательно право на ношение того или иного вида одежды неправильно. Однако вести разъяснительную работу о культуре ношения одежды в обществе, вплоть до введения специальных уроков в учебных заведениях, крайне необходимо. Тогда у нас, возможно, и не будет необходимости вводить законодательные ограничения», — сказала 14 декабря по этому поводу одна из активисток гражданского общества Мунира Шахиди.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика