+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2018 в 05:00

ВОЗ советует, как не испортить себе новогодние праздники дорожными авариями

Более половины всех случаев смерти в дорожно-транспортных происшествиях приходится на пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов, передает Центр новостей ООН.

ВОЗ советует, как не испортить себе новогодние праздники дорожными авариями Фото взято с сайта news.un.org

С наступлением рождественских и новогодних праздников во Всемирной организации здравоохранения призывают проявлять осторожность на дорогах и дают несколько полезных советов.

Обязательно пристегивайтесь. Если вы попадете в аварию, то ремень безопасности может спасти вам жизнь: у тех, кто пристегивается, вероятность гибели сокращается на 60 процентов. Причем в ВОЗ призывают пристегиваться не только водителей, но и всех пассажиров, включая тех, кто сидит на заднем сидении — даже на короткие поездки. Ну, и обязательно позаботьтесь о детях: малышей и детей до 10 лет нужно возить в специальных креслах.

Осторожнее с алкоголем. Алкоголь — главный фактор риска дорожного травматизма. Даже небольшое количество алкоголя в крови опасно и для водителей, и для велосипедистов, и для пешеходов. Так что даже там, где можно выпить перед тем, как сесть за руль, лучше совсем этого не делать и уж во всяком случае строго соблюдать установленные нормы. Можно также договориться с каким-то членом семьи или компании, что он или она не будет пить и развезет остальных по домам после вечеринки, ужина в ресторане или из гостей.

Велосипедисты и мотоциклисты — всегда надевайте шлем. В странах с низким и средним доходом велосипедисты и мотоциклисты составляют более половины погибших или пострадавших в дорожных авариях, причин главная причина смерти у них — травмы головы. А шлем снижает опасность гибели на 40 процентов. Важно подобрать шлем по размеру и правильно его застегнуть.

Не лихачьте на дорогах. Превышение скорости становится причиной трети всех смертельных случаев. Чем выше скорость, тем больше опасность. При скорости 80 км/час она в 20 раз выше, чем при 30 км/час. Так что не спешите, соблюдайте правила и ограничение скорости.

Отложите в сторону телефон. Водителя может отвлекать множество вещей, но сегодня все больше аварий происходит из-за мобильных телефонов. Их использование во время движения повышает вероятность аварии в четыре раза. Даже если вы пользуетесь системой hands-free, телефонный разговор все равно будет отвлекать вас от дороги. А уж посылать СМС-сообщения совсем не годится — в этом случае риск повышается в 20 раз.

Всем — хороших и безопасных праздников, желает Всемирная организация здравоохранения.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика