+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2014 в 10:47

Казахстан не желает участвовать в переговорах о транзите через РФ ― Россельхознадзор

Министерство сельского хозяйства Казахстана не желает участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через Россию продуктов «санкционной» группы из Белоруссии без досмотра на российских пунктах пропуска, передает ТАСС.

«Казахстан не принимает нашу систему (контроля ) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу», ― сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Россельхознадзор считает, что вопрос контроля транзитных отправлений из Белоруссии через территорию России в Казахстан и другие страны должен быть решен в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза. «На будущей неделе мы встречаемся с нашими белорусскими коллегами и искренне надеемся, что казахские коллеги не останутся в стороне», ― резюмировала Трофимова.

По информации Россельхознадзора, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Специалисты службы считают, что факт существования схем нелегального ввоза продуктов «санкционной» группы в РФ подтверждает что резкий рост поставок этих товаров из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Белоруссию.

Ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов «санкционной» группы из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных предприятий Белоруссии.

Свое несогласие с принятыми Россельхознадзором мерами 25 ноября высказала ЕЭК. По словам министра ЕЭК по промышленности и АПК Сергея Сидорского, они «не соответствует целям функционирования Таможенного союза».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь 27 ноября заявил, что Белоруссия будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции из республики, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не будет нормализована. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика