суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Космическую яхту для туристов разрабатывают в России

Ряд российских компаний разрабатывает космическую яхту для полетов туристов на околоземную орбиту, первые полеты могут состояться уже в ближайшие пять лет, передает РИА Новости.

Космическую яхту для туристов разрабатывают в России

Фото взято с сайта ria.ru

Об сообщил генеральный конструктор НПО «Авиационно-космические технологии» Александр Бегак в интервью агентству в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Разработка суборбитального беспилотного (полет будет осуществляться в автоматическом режиме) космического корабля под названием «Космическая яхта Селена» началась два года назад, однако о ней сообщили впервые. Согласно задумке, яхта сможет подниматься в воздух как самолет, взлетая с обычных аэродромов.

Предполагается, что челнок выходит в космос на максимальной скорости 3,5 маха, на высоту 120-140 километров. Далее корабль через некоторое время начинает входить обратно в атмосферу на скорости 0,85 маха.

«У нас есть возможность приземлиться на любой аэродром, аппарат приземляется как самолет… Мы сейчас рассчитываем оптимальное время нахождения в космосе, комфортную траекторию полета, поскольку опыт показывает, что людям не обязательно надо 10 минут быть в невесомости», — сообщил генконструктор.

Всего будет создано три экземпляра кораблей. На борту будет шесть пассажирских мест. Хотя аппарат будет беспилотным, однако в нем для спокойствия и удобства пассажиров будет присутствовать пилот.

«Внутри будет находиться пилот-специалист, но управлять судном он не будет. Связано это с тем, что людям комфортно, зная, что на борту есть пилот, к тому же после входа в атмосферу людей будут поздравлять с этим событием», — пояснил собеседник агентства.

Стоить полет на орбиту будет порядка 200-300 тысяч долларов.

Ранее конструктор уже строил уникальные аппараты, которые, в частности, выставлялись на авиакосмических салонах «МАКС» и «Армия». Так, в 2018 году за один месяц Бегак создал аппарат, способный летать, ездить и плавать, — «Бегалет HYPE».

В настоящее время к суборбитальным туристическим полетам также готовится американская компания Virgin Galactic, ожидается, что первый старт с туристами состоится уже в этом году.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения