Австралийские ученые описали случай рождения в стране так называемых полуидентичных близнецов-«химер». Специалисты отмечают, что это второй случай в истории медицины, когда дети сформировались подобным образом, и первый эпизод, когда заметить подобное удалось еще в утробе матери, передает «Московский комсомолец».
Чаще всего дети, рождающиеся одновременно, являются либо однояйцевыми (монозиготными), либо разнояйцевыми (гетерозиготными) близнецами. В первом случае речь идет о двух идентичных с генетической точки зрения людях, которых чаще всего и представляют при слове «близнецы», а во втором — о так называемых «двойняшках», которые одновременно развиваются в утробе матери, но не обязательно похожих друг на друга или даже принадлежащих к одному полу. Монозиготные близнецы появляются, если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две, а гетерозиготные — если две отдельных яйцеклетки примерно одновременно оплодотворяются двумя сперматозоидами.
Существует третий, очень редкий тип — полуидентичные, или полярные близнецы, появляющиеся из яйцеклетки и так называемого полярного тела, а также двух сперматозоидов. Такие дети получают один и тот же набор генов от матери, и оказываются в большей степени похожи, чем обычные сестры или братья, но не идентичны.
Впрочем, тип, к которому относится новая пара близнецов, еще более уникален — они являются полузиготными полуидентичными близнецами, то есть появились на свет в результате того, что два сперматозоида, оплодотворив одновременно одну яйцеклетку, образовали триплоид. Впоследствии яйцеклетка разделилась, и оба ребенка являются химерными, то есть обладают одновременно двумя генотипами. При этом у них совпадает 78% родительского генома. Один из близнецов является мальчиком, а другой — девочкой.
По словам специалистов, это первый случай, когда узнать, что близнецы являются полуидентичными, удалось еще до их рождения. Ранее науке был известен лишь еще один случай появления на свет таких детей, произошедший более 10 лет назад.
Исследование, посвященное необычным близнецам, было опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.