+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.12.2014 в 14:22

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС

За ратификацию договора проголосовало 103 депутата, против ― семь, воздержался один депутат. Таким образом, пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс, проголосовали за вступление страны в ЕАЭС, передает АМИ «Новости-Армения».

Против проголосовала лишь оппозиционная фракция «Наследие» и несколько депутатов.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Как заявлял ранее замминистра финансов Армении Сурен Караян, в документе представлены основные принципы и правовые нормы, полномочия органов ЕАЭС и порядок принятия и реализации их решений. В соглашении содержатся также положения, касающиеся бюджетных и финансовых вопросов.

«Документом предусмотрено, что Армения становится членом ЕАЭС с момента вступления договора в силу― сказал Караян.

Он отметил, что цель ЕАЭС ― создание условий для стабильного развития стран-участниц Союза, формирования единого рынка труда и разностороннего сотрудничества.

«Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран и включены положения, которые позволят исключить все возможные препоны для армянских предпринимателей», ― сказал Караян.

По его словам, это позволит беспрепятственно экспортировать армянскую продукцию в страны ЕАЭС, снизить таможенные расходы, а также поспособствует росту производства в Армении.

Все фракции, проголосовавшие за ратификацию договора, в целом, обосновали свою позицию соображениями безопасности и экономическими выгодами для страны.

Руководитель оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также подчеркнул, что для АРФД вступление Армении в ЕАЭС, в первую очередь, является вопросом безопасности.

В свою очередь, руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян подчеркнул, что «в обозримом будущем у Армении не будет альтернативы той системе безопасности, которая сейчас действует». «А эта система тесно связана с РФ», - отметил он.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, заявил, что вступление в ЕАЭС откроет для Армении возможность существенно увеличить объемы экспорта, в частности, по линии сельхозпродукции.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян обосновал решение фракции проголосовать против ратификации тем, что решение о вступлении в ЕАЭС является не экономическим, а именно политическим, «и, таким образом, Армения ставит себя в тупик, укрепляя блокаду вокруг себя».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика