+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.03.2019 в 23:02

За трехмиллиардную взятку депутату грозит штраф, превышающий годовой бюджет региона РФ

Ленинский суд Екатеринбурга отказался заключать под стражу депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого во взяточничестве, передает РИА Новости.

За трехмиллиардную взятку депутату грозит штраф, превышающий годовой бюджет региона РФ Фото взято с сайта life.ru

Постановление вступит в силу через трое суток. Сейчас следователь имеет право избрать депутату любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, домашним арестом и залогом, либо обжаловать отказ в аресте.

Белоусов находится в Екатеринбурге. Недавно он приехал к следователю, чтобы согласовать поездку в составе делегации Госдумы в Белоруссию.

Теперь депутат намерен вернуться в Москву и продолжить работу в Госдуме, сообщил агентству адвокат Игорь Трунов. По его словам, единственное ограничение, которое наложили на Белоусова, — это запрет выезжать за границу.

В конце прошлого года Госдума лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение против него уголовного дела о взяточничестве.

Тем не менее до задержания парламентарий продолжал участвовать в заседаниях. Последнее голосование с его участием, судя по сайту нижней палаты парламента, состоялось 14 марта.

Подельником Белоусова СК считает беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск.

По мнению следствия, Юревич и Белоусов с соучастниками получили от «неофициального холдинга «Автобан» за покровительство «взятку, превышающую три миллиарда рублей». За это, как считает СК, они обеспечили входящим в холдинг организациям «победу в аукционах в сфере дорожного обслуживания», а подконтрольные «Автобану» люди были назначены директорами госпредприятий.

Что в Следственном комитете понимают под «неофициальным холдингом «Автобан», пока неясно, пишет издание. Дорожно-строительная компания «Автобан» (крупный исполнитель государственных контрактов) уже заявила, что никогда не имела отношений с депутатом Вадимом Белоусовым, и не исключила, что «речь идет об иной организации».

Белоусову грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки — то есть до 210 миллиардов рублей. Эта больше годового бюджета большинства российских регионов.

Судя по актуальной декларации Белоусова о доходах (2017 год), за год он заработал более 6,3 миллиона рублей, а его супруга в 42 раза больше — свыше 266 миллионов. У пары обширные владения в России, а также есть квартира в Испании, автопарк представлен марками Mercedes и BMW.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика