Китай оснастит подлодки ракетами с ядерными боеголовками, которые смогут достичь США

Китай готовится оснастить свои подводные лодки ракетами с ядерными боеголовками, дальность полета которых позволит им достичь территории США, передает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

В распоряжение агентства попал ежегодный доклад комиссии по американо-китайским отношениям в сфере экономики и безопасности, представленный в конгресс США в ноябре.

Согласно документу, китайские подлодки с ядерными ракетами на борту, возможно, выйдут в море до конца этого года. КНР, таким образом, «впервые получит надежное ядерное средство сдерживания морского базирования», отмечается в докладе.

«Впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара. Это последний шаг, необходимый Китаю, для получения гарантированной возможности нанесения ответного ядерного удара», ― заявил агентству эксперт вашингтонского ц ентра стратегических и международных исследований Николас Джакометти.

В представленном Конгрессу докладе говорится также, что «определить с высокой точностью количество имеющихся в распоряжении Китая ядерных баллистических ракет и ядерных боеголовок не представляется возможным из-за закрытости его ядерной программы».

Авторы документа уточняют, что последние сведения Пентагона о ядерном арсенале КНР датированы 2006 годом.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье