+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.04.2019 в 01:51

Пожар в соборе Парижской Богоматери: Горит все. Люди в слезах поют Ave Maria на улицах. Президенты сочувствуют (ВИДЕО)

В столице Франции огонь продолжает уничтожать собор Парижской Богоматери. Макрон прибыл на место происшествия. Председатель ЕС и главы государств выражают соболезнование. В ООН следят за ситуацией, передает ТАСС.

Пожар в соборе Парижской Богоматери: Горит все. Люди в слезах поют Ave Maria на улицах. Президенты сочувствуют (ВИДЕО) Фото: © EPA-EFE/YOAN VALAT

Пожар, вспыхнувший в понедельник вечером в соборе Парижской Богоматери, охватил почти все уровни здания, сообщает корреспондент агентства с места событий. В тушении огня задействованы сотни пожарных. Спасатели не уверены, что смогут остановить распространение огня в соборе Парижской Богоматери, сообщает AFP.

Глава ООН Антониу Гуттериш сказал, что он в ужасе от трагедии. Он выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе.

«В ужасе от фотографий, приходящих из Парижа, где огнем охвачен собор Нотр-Дам де Пари — уникальный пример мирового наследия, который возвышался с 14 века. Мои мысли с народом и правительством Франции», — написал он в Twitter.

Представитель собора Андре Фино уточнил, что пожар повредил перекрытия «XIX и XIII веков».

«Горит все», — сказал он о распространении огня. 

Огонь не затронул реликвии собора Парижской Богоматери, которые находятся в ризнице, заявил представитель Нотр-Дам де Пари. В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — терновый венец Христа. Здесь находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тыс труб.

Корреспондент сообщает, что в толпе парижан, которые наблюдают за пожаром с острова Сен-Луи, верующие читают молитвы.

«Весь Париж стоит на площадях и плачет», — говорят очевидцы. Люди вышли на ближайшие улицы и площади возле Нотр-Дам де Пари. Они плачут и держатся за руки, хором исполняя католическую молитву.

На место пожара прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Из-за ЧП Макрон отложил обращение к нации по завершении больших национальных дебатов.

«Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит», — написал он ранее в Twitter.

Премьер-министр Великобритании Терезы Мэй поддержала экстренные службы и народ Франции.

«Я мысленно сегодня с народом Франции и экстренными службами, которые ведут борьбу с ужасным пожаром в соборе Парижской Богоматери», — написала британский премьер в Twitter.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выражает сожаление в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

«Ужасно смотреть, как восемь веков истории исчезают перед глазами. Мужества всем парижским пожарным, которые нынешним вечером прилагают все усилия, чтобы сохранить это богатство», — написал глава болгарского правительства на своей странице в Facebook.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала слова сочувствия в связи с пожаром в Париже. Ее заявление привел в понедельник в Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

«События в Париже преисполняют меня глубокой грустью. Мне очень жаль видеть символ Франции и нашей европейской культуры в огне. Мыслями мы с нашими французскими друзьями», — сказала Меркель.

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил соболезнования народу Франции в связи с ЧП.

«Собор Парижской Богоматери — это собор всей Европы. Мы все сегодня с Парижем. Мои соболезнования народу Франции», — написал он в Twitter.

На ЧП отреагировал президент США Дональд Трамп. Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с представителями властей Франции.

«Я связался с представителями Франции. У них ужасный пожар», — отметил президент. 

Трамп подчеркнул, что собор «величественнее почти любого музея в мире».

«Это ужасно, и похоже, что он сгорит дотла, — сказал лидер США. — Это часть нашей культуры, это часть нашей жизни, я был там. Нет другого такого собора в мире, как этот. Это одно из величайших сокровищ мира». При этом Трамп добавил, что пожар в соборе «несколько омрачает» форум в Миннесоте.

Ранее он посоветовал действовать максимально быстро и попробовать использовать пожарную авиацию.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внимательно следит за ситуацией, заявила генеральный директор международной организации Одре Азуле.

«Испытываю сильные эмоции в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам де Пари, являющемся объектом всемирного наследия с 1991 года — ЮНЕСКО внимательно следит за ситуацией и находится рядом с Францией, чтобы защитить и восстановить этот объект культурного наследия», — написала она в своем Twitter.

Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери будет сложно устранить, это трагедия для мировой культуры, заявил в беседе с ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Это огромная трагедия для Франции, да и для всей мировой культуры, потому что Нотр-Дам де Пари — это символ французской истории и в каком-то смысле символ Европы. То, что утрачено, я боюсь, будет очень сложно вернуть. В любом случае это будет уже новодел», — сказал Швыдкой.

«Естественно, мы постараемся сделать все, чем можно помочь французам. Важно просто понять и оценить, что нужно для того, чтобы вернуть в жизнь это великое произведение мировой культуры», — сказал он.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила поддержку народу Франции в связи с пожаром.

«Я пристально слежу за ужасным пожаром, который произошел в соборе Парижской Богоматери. В эти минуты Грузия стоит рядом с народом Франции», — написала Зурабишвили в Twitter.

Как сообщает корреспондент ТАСС, вокруг собора установлен периметр безопасности, дежурят спасательные службы. Многочисленные пожарные расчеты борются с огнем. Мэр Парижа Анн Идальго призвала парижан «не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора».

Прокуратура Парижа начала расследование пожара.

Ранее сообщалось, что из-за пожара обрушились шпиль и часы собора. Пользователи соцсетей успели заснять на видео момент обрушения шпиля.

Видео взято с сайта tvzvezda.ru.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid