воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
22 мая, 2019, 01:06

Ливия стоит на пороге гражданской войны – ООН

Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе заявил, что страна стоит на пороге гражданской войны, передает ТАСС.

Ливия стоит на пороге гражданской войны – ООН

Фото взято с сайта relaxic.net

«Ливия стоит на грани скатывания к гражданской войне. Понадобятся годы, чтобы восполнить уже нанесенный урон», — отметил Гасан Саламе на заседании Совбеза ООН.

«Последствия и риски конфликта уже ужасающе ясны, особенно для самих ливийцев: более 460 погибших, 29 из них - мирные граждане», — добавил он.

Представитель ООН обратил особое внимание на нарушение установленного Совбезом эмбарго на поставки оружия в Ливию. «Грубое, заснятое на телекамеры нарушение оружейного эмбарго приводит к появлению у сторон большого количества вооружений», — указал он.

«Многие страны доставляют оружие всем без исключения сторонам конфликта», — подчеркнул Саламе. «Некоторые нации таким образом подпитывают этот кровавый конфликт. ООН должна положить этому конец», — заключил он.

Кроме того, ООН предупредила об усилении террористических группировок в Ливии.

«Я не Кассандра, но насилие в районе Триполи — это лишь начало длительного кровавого конфликта на южном побережье Средиземного моря», — констатировал Саламе.

Дипломат пояснил, что сосредоточение противоборствующих сил Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифа Хафтара и вооруженных сил правительства национального согласия в центре страны «создало на юге вакуум в обеспечении безопасности».

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу, а глава ПНС Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Позднее базирующиеся в столице вооруженные формирования объявили о начале кампании «Вулкан гнева» для противостояния штурмующим силам ЛНА. Все это время на окраинах столицы не прекращаются позиционные бои, а противоборствующие стороны применяют в них боевую авиацию, системы залпового огня и тяжелую артиллерию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения