В Украине петиция за отставку Зеленского набрала необходимое для рассмотрения количество голосов

Электронная петиция за отставку президента Украины Владимира Зеленского набрала более 25 тыс подписей, что обязывает главу государства ее рассмотреть, передает ТАСС.

«Многоуважаемый Владимир Александрович, голосование за вас в большинстве своем было голосованием протестным. На самом деле, вы не имеете поддержки 73% избирателей. Поэтому мы, народ Украины, требуем вашей немедленной отставки с должности президента Украины», — говорится в тексте петиции на сайте главы государства.

Автором данного обращения указан Безрук Максим. По его словам, первые действия нового главы государства разочаровывают население Украины. Петиция была зарегистрирована 22 мая.

Кроме того, на сайте президента есть еще вторая петиция, автор которой настаивает на отставке Зеленского в случае невыполнения его предвыборных обещаний в течение шести месяцев. В настоящий момент обращение поддержали 4,5 тыс пользователей.

Возможность подачи петиции в электронном виде появилась на сайте президента Украины в 2015 году. Электронное ходатайство рассматривается главой государства при условии сбора в его поддержку не менее 25 тыс подписей граждан.

Наиболее запомнившиеся и причудливые обращения касались, в частности, идеи «назначить Юлию Тимошенко послом в Гондурас», что не было поддержано президентом, установления минимальной зарплаты в размере $400, а также введения международных санкций против поставщиков в Крым туалетной бумаги.

Петиции касались также разрешения курить марихуану перед администрацией президента, утверждения программы, согласно которой человек должен жить 150 лет, информирования детей, что они произошли не от обезьяны, а сотворены по подобию божьему.

В надежде, что петиции наберут необходимое количество голосов и будут всерьез рассмотрены, украинцы предлагали также предоставить право свободно владеть оружием, сократить состав депутатов в Раде, а также внедрить в парламенте системы подсчета голосов депутатов по отпечаткам пальцев.

В Раду и к президенту обращались граждане и с инициативой сделать невозможным внесение залога для подозреваемых в коррупции, об отмене неприкосновенности депутатов и судей, а также о сокращении членов высшего законодательного органа с нынешних 450 до 100 человек.