+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.06.2019 в 05:00

Диета, включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО, спасет человечество от ожирения

Глобализация имеет множество преимуществ, но одновременно она сопровождается исчезновением традиций питания, в том числе известной во всем мире средиземноморской диеты, которая укрепляет здоровье и продлевает жизнь, передает Центр новостей ООН.

Диета, включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО, спасет человечество от ожирения Фото взято с сайта РИА Новости

Об этом заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва, выступая в Риме на международном симпозиуме.

Сегодня средиземноморская диета уже не пользуется популярностью в том регионе, где она возникла. Результаты исследований, проведенных несколько лет тому назад семью институтами США и Европы, показали, что жители стран Средиземноморья быстро перенимают западные привычки, забывая собственные кулинарные традиции. Средиземноморский рацион, преимущественно состоящий из овощей и фруктов, сегодня стал «слишком соленым», «слишком сладким» или «слишком дорогим».

Жозе Грациану да Силва напомнил, что средиземноморская диета, а это целый набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций, связанных с выращиванием урожая, рыболовством, разведением скота, заготовкой продуктов и приготовлением еды, была включена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

По словам главы ФАО, она состоит из недорогих продуктов, которые местные фермеры производят на протяжении вот уже на протяжении многих тысяч лет. С исчезновением средиземноморской диеты человечество потеряет целый пласт культурного и социального наследия.

Но в первую очередь, рацион питания жителей Средиземноморья считается сбалансированным и полезным для здоровья. Средиземноморская диета может стать эффективным средством борьбы и с голодом, и с ожирением. На сегодняшний день недоедает каждый девятый житель планеты. Это 11 процентов всего населения. В то же время другой стороной неполноценного питания является ожирение, от которого по всему миру страдает более 670 миллионов человек, то есть каждый десятый.

По данным ФАО, в Европе за последние сорок лет суточное количество потребляемых килокалорий возросло с 2960 до 3340 на человека в день. В таких странах, как Греция, Италия, Португалия, Кипр и Мальта энергетическая ценность ежедневного рациона выросла на 30 процентов. Более половины населения Испании и Португалии страдают избыточным весом, с той же проблемой столкнулись многие жители Греции.

Многие полезные диеты, как и средиземноморская, базируются на местных продуктах питания. Но в век глобализации эта традиция уходит в прошлое. Ведь зачастую продукты питания дешевле импортировать из-за границы, чем вырастить на собственной земле. Это, как сказал глава ФАО, оборачивается «глобализацией ожирения», которое напрямую связано с чрезмерным потреблением чрезмерно обработанных продуктов.

Среди факторов, влияющих на отказ Средиземноморья от традиционной диеты, специалисты выделяют также рост доходов населения, увеличение ассортимента продуктов, расширение сетей супермаркетов и нехватка времени на приготовление пищи.

«Основной принцип питания по типу средиземноморской диеты — достаточное количество жиров, 35-40 процентов по калорийности, за счет полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот — из рыбы, оливкового масла, орехов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Также это практически полный отказ от рафинированных сахаров, включая сдобные булки, мороженое, минимум белого хлеба, красного мяса — говядины, свинины, баранины. При отсутствии противопоказаний и желании рекомендуется умеренное потребление сухого красного вина. И много свежих овощей, фруктов, зелени — не менее пяти порций в день. А также цельные злаки, орехи, бобовые», — уточняет врач-диетолог клиники управления здоровьем иститута персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева для РИА Новости.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика