понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Пентагон: «ИГ находится в процессе возрождения в Сирии и укрепляется в Ираке»

В докладе генерального инспектора министерства обороны США также отмечается, что террористическая группировка укрепляет свои позиции в Ираке, передает ТАСС.

Пентагон: «ИГ находится в процессе возрождения в Сирии и укрепляется в Ираке»

Здание Пентагона. Фото: © AP / Charles Dharapak

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ, Казахстане) укрепляет свои позиции в Ираке и находится в процессе возрождения в Сирии. Соответствующее утверждение содержится в обнародованном во вторник докладе генерального инспектора Министерства обороны США, готовящего регулярные отчеты о ходе операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve), которую проводят в Ираке и Сирии силы коалиции.

«Несмотря на то, что территориальный «халифат» был потерян, ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке и также находилась в этом квартале в процессе возрождения в Сирии», — подчеркивается в документе. Квартальный доклад охватывает период с 1 апреля 2019 года по 30 июня 2019 года.

«Сокращение присутствия сил США привело к уменьшению поддержки, доступной силам партнеров [США] в Сирии, в тот самый момент, когда им необходимо больше подготовки и оборудования, чтобы дать ответ на возрождение ИГ», — отмечает генинспектор Пентагона Гленн Файн.

«Поддерживаемые США силы обладают ограниченными возможностями для удерживания освобожденных районов», — считает он.

По его словам, ИГ также проявляет активность в сирийском лагере беженцев Эль-Холь. «ИГ, вероятно, работает над тем, чтобы набрать новых членов из большого числа внутренне перемещенных лиц, проживающих на территории лагеря», — подчеркивает генеральный инспектор.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте.

Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения