четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
7 сентября, 2019, 20:52

«Нурсултан» - нет. По-другому назовите»: Назарбаев о предложении Путина переименовать строящийся комплекс на Байконуре

Переименовать ракетно-космический комплекс для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов «Союз-6» и «Союз-5» в честь первого президента Нурсултана Назарбаева предложил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Нурсултан» - нет. По-другому назовите»: Назарбаев о предложении Путина переименовать строящийся комплекс на Байконуре

Фото: ТАСС / Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ

Такое предложение Владимир Путин сделал в субботу во время осмотра реконструированного павильона «Казахстан» на ВДНХ в Москве.

Путин спросил, почему комплекс носит такое название. Назарбаев пояснил, что «Байтерек» означает «древо жизни», и рассказал казахстанскую легенду, связанную с этим образом.

«Давайте «Нурсултан» назовем. Вы же делали этот проект», — предложил Путин. Назарбаев ответил, что проект реализуется «благодаря партнерству России и Казахстана, он поднимает на совершенно новый уровень космическую отрасль».

Экс-президент Казахстана предложил свой вариант названия: «Нурсултан» — нет. Как-то по-другому назовите. «Назарбаев» назовите».

«Хорошо, договорились», — ответил с улыбкой Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который вместе с Путиным и Назарбаевым осматривал новый павильон, отметил, что «проект надо реализовать качественно — с таким именем».

Вечером стало известно, что стартовый комплекс получит название «Назарбаевский старт».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения