Трехтонные голосящие «пирамиды позора»: Как бороться с должниками, придумали самарские коммунальщики (ВИДЕО)

Самарские коммунальшики усовершенствовали систему взыскания долгов со злостных неплательщиков, передает ntv.ru.

Трехтонные голосящие «пирамиды позора»: Как бороться с должниками, придумали самарские коммунальщики (ВИДЕО)
Кадр из видео

Ранее в городе стали устанавливать так называемые пирамиды позора — трехтонные глыбы, с надписями вроде: «Здесь живет должник». Теперь эти пирамиды оснастили громкоговорителями, которые включаются каждые десять минут и напоминают, что настало время платить по счетам.

Самарские коммунальщики придумали ставить у домов неплательщиков памятник должнику еще год назад. Теперь сделали апгрейд.

Такую пирамиду установили у коттеджа, чей владелец за несколько лет накопил долг 50 тысяч рублей. Если раньше пирамида стояла с немым укором и не давала покоя только хозяину дома, то теперь звучит, как предложение скинуться всем соседям. Голосит каждые 10 минут по три дубля, чтобы все точно услышали.

Эта пирамида приехала уже по третьему адресу. Предыдущие два абонента заплатили по счетам.

Шансов избавиться от трехтонной глыбы нет, пока есть долги. Пирамиду уже пытались закрасить, разбить, обтянуть полиэтиленом и один раз даже украсть. Но она все время возвращается. Один раз даже поднялась в воздух с помощью крана, чтобы дотянуться до жильцов многоквартирного дома.

«С точки зрения законодательства мы сохраняем статус-кво точно. Мы не занимаемся коммерческой деятельностью, мы не занимаемся рекламой. Мы говорим о том, что нужно платить долги», —главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

Сегодня из дома должника так никто и не вышел. Интерес пирамида вызвала только у журналистов и случайных прохожих. Кто-то отмечает, что должникам должно быть стыдно. Кто-то указывает, что это двойственный метод борьбы.

Коммунальщики обещают, что скоро пирамиду позора подсветят и даже научат двигаться. Грозятся дойти до каждого. Общий долг самарцев и местных предприятий приближается к двум миллиардам рублей, а пирамида за год работы собрала всего лишь два миллиона.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов