+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2019 в 05:00

«Еда живая и мертвая»: Из чего делают плавленый сыр (ВИДЕО)

Среди любителей сыров принято презрительно кривиться, когда речь заходит о плавленом сыре. Он не просто считается чем-то второсортным, говорят даже, что иногда его делают из порченых лежалых отходов, передает ntv.ru.

«Еда живая и мертвая»: Из чего делают плавленый сыр (ВИДЕО) Фото взято с сайта ntv.ru

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» тщательно собрали такие сыры по складам неликвида и попытались их переплавить вместе с пищевым технологом Александром Скородумовым, который согласился раскрыть эти и другие тайны плавленого сыра.

Плавленый сыр — продукт, у которого особенно внимательно всегда надо читать этикетку. А то можно купить совсем не то.

Правда ли наши сырки ради экономии нередко готовят из купленного по дешевке неликвида, как об этом нередко пишут в Интернете? Реально ли взять плохое сырье и, расплавив, сделать из него что-то аппетитное? Пищевой технолог Александр Скородумов говорит, что такое случается. Производители ведут ожесточенную ценовую борьбу и стараются сэкономить на всем. С лежалых сыров достаточно срезать видимую грязь и слой парафина.

«В большинстве случаев могут не срезать даже плесень. Она в конечном счете растворится в общей массе», — говорит Александр Скородумов.

Нарезанный сыр измельчается в блендере, и вливается водный раствор соли-плавителя — цитрата натрия, который получается при смешивании лимонной кислоты и соды. Этот ингредиент делает сыр тягучим даже после охлаждения. Финальный штрих — сливочное масло. В итоге плавленый сыр выглядит не хуже магазинного.

«Запаха плесени нет. А в реальных плавленых сырах еще ароматизатор, «идентичный натуральному». В том числе, добавляются ароматизаторы самих сыров. То есть если написано на плавленом сыре «Маасдам» или «Чеддер» — это не значит, что они приготовлены из маасдама или чеддера. Это далеко не факт, что из этих сыров», — рассказывает Александр Скородумов.

В таком сыре могут находиться мицелий плесневых грибов и микотоксины, которые канцерогенны, но действие у них отсроченное, они имеют накопительный эффект. Поэтому на слуху и нет громких случаев отравления плавленым сыром.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика