«Они ждут нашей помощи»: Чем живут волонтеры столичного театра для людей с особенностями развития

Театр «КИТ» позиционирует себя как клуб для подростков и взрослых с ограниченными возможностями. В нем учат навыкам актерского мастерства, вокала, хореографии, кулинарии, чтобы ставить театральные постановки на «особенной сцене». Ведь все актеры — люди с особенностями развития и ментальными нарушениями. Подросткам с синдромом Дауна, аутизмом или ДЦП в театре помогает около 50 постоянных волонтеров. Журналист ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбулова побеседовала с двумя из них, чтобы узнать, почему так важно социализировать особенных людей. 

«Они ждут нашей помощи»: Чем живут волонтеры столичного театра для людей с особенностями развития
Фото: astana.gov.kz

Максим Исаков, 23 года

О РАБОТЕ ТЕАТРА 

КИТ — это инклюзивный театр, который совместно реализуют ОФ «Education for all» и «Молодые сердца». В нем бесплатно занимаются молодые люди с особенностями развития и ментальными болезнями. Раз в полгода они ставят театральную постановку, в которой сами выступают в качестве актеров. 

Сейчас к нам ходит около 25 людей с особенностями развития и примерно 50 волонтеров. Так как театр находится при образовательном центре в «Назарбаев Университете», то чаще всего помогают местные студенты. Но не только они. У нас волонтерят и студенты других вузов, школьники, а также магистранты по специальности «инклюзивное образование». 

Театр преследует сразу несколько целей. Первое, это социализация людей с ментальными нарушениями. Во-вторых, мы помогаем раскрыть их творческий потенциал и нереализованные способности. Ну и, в-третьих, вовлекаем людей в волонтерскую деятельность. 

ЧТО ДЕЛАЕТ ВОЛОНТЕР?

В нашем театре к волонтеру прикрепляют одного человека, которому он должен помогать и всячески поддерживать во время подготовки к спектаклю. За детьми нужно следить, чтобы они усваивали полученные знания и были вовлечены в процесс. 

Куратор отвечает конкретно за своего ребенка, его безопасность и род деятельности. Очень важно, чтобы дети не скучали в театре и были заинтересованы в процессе. 

В одну встречу проводится одновременно несколько уроков. Например, в одном конце зала дети рисуют, а в другом занимаются актерским мастерством. И каждый ребенок выбирает себе занятие по душе. Иногда мы самостоятельно делим их на группы, а чуть позже они меняются местами.

Волонтеры помогают организовать всю эту работу. Это несложно, поэтому прийти к нам может любой желающий. 

Не буду отрицать, что первые несколько встреч волонтеру нужно привыкнуть к обстановке и поведению особенных людей. Потому что иногда они ведут себя несвойственно обычному поведению. Бывают слишком импульсивны, могут не понять вас с первого раза. Поэтому самое сложное — перебороть свой страх и сделать первый шаг. 

О ПОЛНОЦЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

В какой-то момент я ощутил, что люди с особенностями развития не социализированы в нашем обществе. 

Например, мы очень редко видим людей с синдром Дауна, прогуливающихся по улицам города. Не встречаем их в кафе или кино. У них нет работы или нормальной учебы. Но ведь такие люди есть, и они тоже хотят быть полноценными членами общества. 

Волонтерские проекты вроде «КИТ» нужны, чтобы показать, что люди с ментальными заболеваниями есть и их много. Поэтому важно научиться организовать их досуг.

Дети ходят в театр как к себе домой, они подружились с волонтерами, многие завели себе даже страницы в Instagram. Мне кажется, это сигнал о том, что они готовы к коммуникации. А нам лишь нужно протянуть руку. 

Аим Миндубаева, 21 год 

О ВОЛОНТЕРСТВЕ 

Волонтеры в театре являются в каком-то роде ассистентами: они помогают с различными заданиями, если у ребят не получается самостоятельно с первого раза, содействуют в поддержании интереса ко всевозможным упражнениям, поют, танцуют, играют и веселятся вместе с ребятами.

Основная задача волонтера — поддерживать атмосферу, в которой царят комфорт, уют и взаимопомощь, потому что это способствует раскрытию потенциала участников театра. 

В качестве волонтера в театр может прийти любой желающий. Среди наших волонтеров есть и школьники, и студенты различных университетов и факультетов, и работающие. 

Иногда к нам заглядывают иностранные гости, которые интересуются деятельностью театра. Если у человека есть желание участвовать в раскрытии таланта особых ребят и завести хороших друзей, то он всегда может прийти в «КИТ».

ПОЧЕМУ ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО ПОМОГАТЬ? 

Честно говоря, я поняла это неожиданно для себя после того, как послушала выступление Камилы Роллан — основательницы центра инклюзивного образования «Education for all». Она рассказала, что в центре действует инклюзивный театр для особых людей, которые ставят пьесы и выступают перед большой аудиторией. 

На тот момент я сама была членом университетского театрального клуба. И мне захотелось узнать о «КИТе» получше, помочь и поделиться своим опытом, если это нужно. Я пришла в этот театр в феврале 2019 года и настолько влюбилась в атмосферу, ребят и организаторов, что уже больше года являюсь там волонтером. 

ПЕРВЫЙ ШАГ — САМЫЙ СЛОЖНЫЙ

Волонтеры, которые впервые взаимодействуют и пытаются помочь людям с аутизмом или синдромом Дауна, безусловно, сталкиваются с определенными сложностями в общении. Труднее всего понять, что особые ребята ничем не отличаются от всех остальных людей: они тоже хотят общаться, учиться, работать, заводить друзей и жить полноценной жизнью. 

В нашем обществе бытует мнение, что синдром Дауна — это приговор, который закрывает двери к нормальной жизни, хотя это отнюдь не так. Синдром это не что-то негативное, чего следует сторониться. 

Это просто особенность, которую надо принять, как мы, например, принимаем особенности характера других людей. После того как человек разрушает этот барьер в понимании особых людей, ему становится в разы легче взаимодействовать с окружающими.

ЧТО РАДУЕТ ВОЛОНТЕРА? 

Я радуюсь, когда вижу восторг, который ребята испытывают от приготовления печенья и блюд посложнее, от упражнений по развитию актерского мастерства, где им надо вживаться в разные роли, от танцев в общем кругу, от рисования картин, от общих игр и простых разговоров за чашкой чая за длинным столом. 

Мне радостно, когда я вижу, что, уходя, ребята улыбаются, восторженно рассказывают о своем дне родителям и активно машут волонтерам на прощание.

И еще мне особенно тепло, когда я узнаю, что некоторые ребята приходят в центр раньше времени, что говорит о наслаждении, которое они получают от пребывания в театре. Это, казалось бы, такие маленькие радости, но как раз-таки они оставляют самый яркий отпечаток.

О РОЛИ ВОЛОНТЕРСТВА В ОБЩЕСТВЕ

По-моему, очень важно поддерживать такие инициативы. Потому что они помогают бороться с негативными стереотипами, направленными против людей с особенностями в развитии. 

Проекты, подобные театру «КИТ» показывают, что все мы прежде всего люди с одинаковыми потребностями. И нам нужны поддержка, понимание и любовь вне зависимости от наличия или отсутствия синдрома.

Более того, такие инициативы способствуют развитию необходимых навыков, которые обязательно пригодятся особым ребятам в дальнейшей самостоятельной жизни. Если ребята, как и все люди в общем, видят, что окружены условиями, в которых есть место для развития их талантов, то они вдохновляются на достижение своих целей.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой

Loading...
По теме:

12 июля, воскресенье