«Выбора-то у нас и нет»: Родители казахстанских школьников высказались о дежурных классах

В сентябре мамы и папы казахстанских школьников оказались перед серьезным выбором — отправить ребенка в дежурный класс или оставить на онлайн-обучении. С начала учебного года прошел практически месяц, и родители могут подвести первые итоги, правильно ли они сделали, отдав предпочтение офлайн или «дистанционке». ИА «NewTimes.kz» уже публиковало мнение матерей школьников об онлайн-обучении. На этот раз своим опытом делятся родители, чьи дети учатся в дежурных классах.

«Выбора-то у нас и нет»: Родители казахстанских школьников высказались о дежурных классах
Фото: freepik.com

В столице открыли 3011 дежурных классов, в них обучается 40 400 детей. По данным управления образования Нур-Султана, с начала учебного года в городе КВИ заболели шесть школьников, один из них из дежурного класса. Кроме того, коронавирус выявили у учеников дежурных классов в трех регионах Казахстана. Но родителей учащихся это не пугает.

 «Нас не пугает учеба в школе. Первое время адаптация была, потом привык. Весной на дистанционном обучении было тяжело. Надо отдать должное нашим учителям за терпение! Как бы мы ни старались, из нас не выйдет педагогов. В школе подробно и доступно объяснят, дома уже сам выполняет «домашки». Где-то помогу, где-то исправим ошибки, рада, что в этом году сын попал в дежурную группу. Я нахожу время для работы, и он лучше воспринимает школьную программу», — рассказала мама первоклассника Галия Актанова.

«Дети очень рады, что ходят в школу, пусть даже это дежурная группа. На «дистанционке» нет тех знаний, что они получают напрямую от учителя в школе. Сколько бы я времени и сил не прикладывала, помогая им в подготовке домашней работы, я не учитель, доступно объяснить не могу», — делится мама близнецов-второклассников Наташа Кондрашина.

В свою очередь многодетная мама из Нур-Султана Татьяна Удинцева говорит, что не может поверить своему счастью, что хоть один из ее детей занимается в дежурном классе.

«Конечно, школа лучше, даже дежурный класс, где по 15 человек занимается. Три урока в школе проходят плюс еще два языковых урока дистанционно изучают. Младшая дочь с удовольствием ходит в школу, в 07.00 просыпается, в 08.00 уже занятия начинаются. Мы довольны, в школе она все равно больше знаний получает, нежели когда дома обучалась. Старшая дочь учится в 6-м классе, непонятно, что они делают — толком не пишет, не читает, в этом отношении школа лучше. Тем более младшая в 4-й класс ходит, школьная программа тяжелая. Мы занимаемся по Петерсону, математика сложная. По поводу заражения... нет у нас такого, тем более доказано, что дети не болеют. Пока мы с этим не столкнулись и не боимся», — призналась женщина.

При всем желании попасть в дежурный класс не всем детям это удалось. К примеру, Светлане Третьяковой пришлось смириться с тем, что ее ребенок будет учиться онлайн.

«Мы в дежурные классы не попали, хотя хотели. Почему не попали,  потому что весь класс согласился на «удаленку». Конечно, лучше дежурные группы. Там есть контакт учителя и ученика,  атмосфера школы, где, погружаясь, ребенок более эффективно получает знания. Вести о заболевании детей, конечно, не оставляют равнодушным никого. Выбора-то у нас и нет», — говорит Светлана Третьякова.

«Дети занимаются дистанционно, и мне удобно, чем мотание туда-сюда: сидел на уроках в школе, потом приходил и занимался бы еще онлайн. С другой стороны, если при проверке домашнего задания есть какие-то ошибки, то они не всегда комментируются. У нас, родителей, сначала спрашивали, хотим ли мы своих детей отправить снова в школу, но потом перестали», — уверяет Дарья Шикина.

 «Я думаю, лучше дежурные группы, чем «дистанционка», для детей любого возраста. Во-первых, дежурные группы не так многочисленны и их разделяют. Если говорить о возможности заразиться, то дети могут заболеть, играя на улице, и также в школе, но если в школе проводят дезинфекцию, проветривают помещения, то это меньший риск, чем ребенок будет просто на улице гулять. То же самое касается дежурных групп детсада: либо «дежурка», либо ничего», — сказала Елена Коняхина.

Напомним, 23 сентября в Восточно-Казахстанской области зарегистрировали первый случай заболевания ребенка коронавирусом в дежурном классе.

24 сентября среди учащихся дежурных классов Шемонаихинского и Кокпектинского, также района Алтай выявлено еще четыре случая заболевания коронавирусом.

25 сентября в СКО 12 детей заболели коронавирусом в школах и детсаду.

26 сентября инфекцию выявили у 9 школьников в Павлодарской области.

Loading...
По теме: