«Вы думаете, это смешно?»: С чем столкнулись казахстанцы, запустившие проект о харассменте в такси

Домогательства в такси для Казахстана — дело не такое и редкое. Многие девушки хоть раз, но слышали непристойные шутки, предложения познакомиться, пугающие намеки, а то и вовсе переживали приставания и насилие. Казахстанские журналисты решили не проходить мимо этой темы и запустили целый проект о безопасности в такси. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала подробности этой кампании и послушала историю алматинки, которая после одного неприятного, мягко говоря, инцидента боится ездить с незнакомыми людьми. 

«Вы думаете, это смешно?»: С чем столкнулись казахстанцы, запустившие проект о харассменте в такси
Фото: Pixabay

Алматинка попросила не называть ее имя, потому что «мама будет волноваться, у нее сердце слабое». А повод волноваться точно есть. Полгода назад 27-летняя девушка ехала в такси, и это была ее последняя поездка с незнакомыми мужчинами, как она уточняет.

«Я так устала на работе, что решила вызвать такси вместо поездки на автобусе. Но машин свободных не было, и я решила поймать на дорогие, хотя уже давно так не делаю. Остановилась машина с логотипами такси, я обрадовалась, что поеду все-таки ни с кем попало. Сзади у него стояли детское кресло и сумки, пришлось садиться вперед. Ехать мне далеко, я начала слушать музыку в наушниках и уснула.

В какой-то момент я проснулась от прикосновений. Открыла глаза и увидела, что мы стоим на красном, таксист одной рукой мастурбирует, а другой гладит меня по ноге. Я настолько опешила, что просто смотрела на это. Кажется, он воспринял это как знак согласия, потому что подмигнул и спросил: «Что, нравится, да?». Когда загорелся зеленый на светофоре, он убрал руку с моей ноги, но второй рукой так и продолжил то, что делал.

Я просто отвернулась и плакала. Даже не рискнула попросить высадить меня, просто боялась, что он со мной что-нибудь сделает. В итоге он довез меня, я просто выбежала из машины, и все. С тех пор не езжу на такси, даже на официальном. Либо со знакомыми, либо на автобусе, либо пешком», — рассказала она.

Девушка настолько была шокирована, что не нашла в себе сил разбираться. Более того, от шока даже забыла записать номер машины.

Чтобы в Казахстане случалось как можно меньше подобных инцидентов, а таксисты несли ответственность за подобные выходки, журналисты Зульфия Раисова и Дастан Аккожа запустили проект о безопасности женщин в такси.

«На самом деле нас беспокоит, что чаще всего мы заказываем такси именно ради безопасности и готовы переплачивать. Но, к сожалению, мы не придаем значения, что делимся геолокацией, просим встретить родных и фотографируем номера машин. И тут даже не играет никакой роли, лицензионное такси или просто попутка. Таким образом, мы видим картину, как женщины из одной опасной точки в другую добираются небезопасным способом», — говорит Дастан.

Зульфия объясняет, почему они решили провести именно  информационную кампанию.

«Мы хотим таким образом придать видимость проблеме, потому что об этом часто говорят в узких кругах, но ничего практически не решается. Мы постепенно будем создавать контент и все это публиковать в медиапространстве Центральной Азии. Активный постинг будет запущен к ежегодной кампании «16 оранжевых дней активизма против гендерного насилия», — объясняет журналистка.

По словам Дастана, идея проекта далеко не спонтанна. Он беседовал со своими подругами и слышал одна за другой пугающие истории.

«Одна близкая знакомая поделилась воспоминанием, когда таксист пригрозил похитить за ее возмущение, что везут не туда. Год спустя я услышал схожую историю от другой подруги, которую облапал водитель пожилого возраста. Потом всплыли свои воспоминания, как я заказываю такси, ловлю попутку, храню номера и т.д. Это стандартный процесс проявления «заботы» в Казахстане. Возник вопрос: «А что я могу сделать?» Позвонил Зульфие с идеей о серии видеороликов. Она согласилась», — вспоминает Дастан.

Зульфия же отмечает, что согласилась, потому что сама устала быть в напряжении от поездок в такси.

«Потому что отправлять геолокации, звонить друзьям, фотографировать номера — это не норма. Норма — это чувствовать себя в безопасности, добираясь от пункта А до пункта Б», — уверена девушка.

Проект только недавно запустился, но авторы собирают предварительные цифры и выводы. И уже поняли, что мало кто придает гласности харассмент в такси.

«Кроме этого, нас удивила реакция некоторых сетей такси. Мы хотели отправить запросы в службы такси, но на сайте у многих вообще отсутствует электронная почта. Одна служба три дня обещала дать свою почту, в конечном счете — тишина. Во время звонков диспетчер в грубой форме бросил трубку со словами «Вы думаете, это смешно?». Стало страшно. Ведь могла позвонить жертва домогательств, а отсутствие типичной почты тоже создает впечатление, что они не слышащие.

Историй сейчас не так много, но они все будоражат сознание. Есть рассказ, где водитель мастурбировал при пассажирке. Еще в одной службе техподдержки на жалобу о домогательстве ответили: «Простите, этот водитель больше не будет вас обслуживать»», — поделился Дастан.

На 12 октября, на четвертый день после запуска, журналисты получили уже почти 150 анкет.

«Свое исследование мы будем проводить до 7 ноября. Не будем спешить с выводами, так как журналистское исследование только началось, но если коротко, то порядка 75% опрашиваемых сталкивались с харассментом. Причем никто из пострадавших не обращался ни в полицию, ни к психологу.

Многие девушки, рассказывая личные истории о домогательствах, признаются, что после случившегося начали бояться мужчин, а некоторые и вовсе долгое время не могли больше заказывать такси. Радует, что были и те, кто мог за себя постоять, но они в меньшинстве. В основном девушки просто молчали и делали вид, что ничего не происходит», — рассказывает Зульфия и, по сути, описывает случай нашей собеседницы.

Журналисты поделились двумя анонимными историями, которые они получили в рамках своего исследования.

«Я заказала такси в 10 часов вечера. Выходила из заведения, к которому было сложно подъехать. Таксист перепутал поворот и потребовал, чтобы я подошла пешком. На мой отказ напрягся, но приехал сам. Далее диалог: «Вы кыргызка?» — «Да». — «Традиции знаете?» — «Ну, частично». — «В багажнике белый платок, наденьте на всякий, я вас краду». — «ЧТО?»

Молчание. У меня паника. Думаю прыгать из машины, едем по какому-то мелкому переулку, вокруг ни души. «Я пошутил». Я ехала в напряженном молчании остаток пути. Оплатила указанную сумму, получила возмущение: «Почему так мало? Я вон сколько ехал». При выходе сделала замечание по поводу его шутки и хлопнула дверью. Таксист начал кричать вслед угрозы».

«Эту историю мне рассказала подруга. С ней произошла ужасная ситуация, в которой ей никто не смог помочь. Она вызвала такси, водитель начал интересоваться ее жизнью, чувствовалась агрессия с его стороны, т.к. она очень устала после работы, внимания особого этому не придала. Водитель завез ее в темное непроходимое место, закрыл машину и заставил раздеться. Она начала кричать и сопротивляться, но и это его не остановило.

Затем она пригрозила ему, что что-нибудь сделает с собой, это его напугало, и он ее отпустил. По ее словам, это происходило очень быстро, но ей казалось, что она провела в его машине вечность. Ей было невероятно страшно. Оказалось, что он ее знал давно и караулил неоднократно возле работы (она работала администратором в кабаке)».

Зульфия и Дастан надеются, что проект поможет не только привлечь внимание, но и повлиять на соответствующее законодательство.

«Сейчас как раз решают процесс внесения уголовной статьи за сексуальные домогательства в Казахстане, а наш проект как раз привлечет внимание к данной теме и позволит экспертам опираться на реальные кейсы и данные. К тому же наша кампания — центральноазиатская, а значит, проблема будет актуальна во всем регионе. Нам важно снять табу с этой темы, потому что немногие предают ее огласке. Важно обсуждать и решать проблему», — подытожили ребята.

Loading...
По теме:

22 октября, четверг