«Возвращаясь ночью, не видим свое село»: Мечтающие о фонарях и дороге жители СКО уже посвящают акимам стихи

Редакция ИА «NewTimes.kz» начинает серию публикаций «Регионы Казахстана — глазами сельских блогеров». И это не гламурные заметки о жизни в глубинке и не умилительные фотосессии с домашними животными. Наши авторы будут рассказывать о реальной сельской жизни с ее проблемами и круговоротами. Первой взялась за перо Светлана Крутоус из Мамлютского района СКО. 

«Возвращаясь ночью, не видим свое село»: Мечтающие о фонарях и дороге жители СКО уже посвящают акимам стихи
Фото автора

Мамлютский район ожил: полным ходом развивается инфраструктура, ремонтируются школы, строятся дома, начаты работы по освещению и водоснабжению округов. Это, безусловно, радует, грамотный руководитель района сумел не только сохранить финансирование района, но и приумножить его.

Только порой команда подводит. Так, например, жители Леденевского сельского округа села Новоандреевка пожаловались главе района Руслану Анбаеву на бездействие местного акима Абзала Джамкеновича. В селе нет освещения и нормальной дороги.

Люди просили просто профилировать дорогу, чтобы можно было в любую погоду отправить детей в школу.

На деле — кюветы заросли и не обкашивались уже давно.

Они уже не говорят о магазинах, аптеке и водоснабжении, только бы установили пару фонарей и вывеску в начале населенного пункта с названием села «НОВОАНДРЕЕВКА».

Доходит до смешного: люди, ночью возвращаясь с работы, проезжают мимо своего поселка!

После жалоб сельчан у акима района Анбаева возник резонный вопрос: «Почему?» Внятного ответа не услышал никто: то ли маска сильно плотно прилегала ко рту акима, то ли просто не оказалось у него конкретного оправдания своему бездействию.

«Деньги на освещение я выделил еще в декабре. Прошло девять месяцев. Где результат работы, где освещение?» — спросил Анбаев у своего подчиненного. Ответа так и не последовало…

Жители даже заметили: за это время можно было чадо выносить и на свет произвести!

Аким района дал срок до 1 октября на решение этих проблем и четко сказал, что с руководителями округов, которые не хотят работать, ему не по пути. К сожалению, после отъезда Анбаева реакции со стороны акима Леденевского сельского округа села Новоандреевка не последовало. Сельчане вновь столкнулись с проблемой доставки детей в школу, потому что машина, которая осуществляла подвоз, после дождя не смогла попасть в село.

Буквально неделю назад, после очередной жалобы акиму Анбаеву, дорогу в село Новоандреевка профилировали, но… только посередине!

Теперь машины не могут разъехаться, а то, что сняли с дороги, осталось лежать по краям кусками.

После дождя это все превратится в грязь. Жители села вновь будут отрезаны от мира, ведь до них нет никакого дела акиму.

Этот участок — 8 километров — сильно осложняет жизнь и без того забытых чиновниками жителей. По сей день эта дорога служит камнем преткновения между новоандреевцами и местным акимом.

Хлеб им поставляют два раза в неделю из Новомихайловки, питьевую воду также привозят из соседнего села. Аптеки и магазина в Новоандреевке нет. Владельцы автомобилей заранее принимают заказы на товары первой необходимости — лекарства, продукты.

Местная активистка Светлана Ярмак использовала все способы достучаться до акима: писала письма, жаловалась в район, снимала видеообращения. В свободное время женщина пишет стихи, один из которых посвятила главе своего села. Посыл ее творения таков: «У нас одно единственное желание — жить, а не выживать!».

Loading...
По теме:

26 октября, понедельник