пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-2oC
×

«Не видят в списке коммунистов»: Как голосовали в казахстанской глубинке

Блогер Анатолий Яхимович в своем новом материале для ИА «NewTimes.kz» рассказал, как прошли выборы в глубинке.

После сильных морозов за 30 градусов, 10 января выдался солнечный и относительно теплый день. У нас на селе выборы. Настроение праздничное. Народ соблюдает масочный режим и голосует. В здании, где стоят урны и столы, тоже соблюдают дистанцию. Выйдя на улицу, уже ведут беседы и обсуждают.

Некоторым непонятно, почему на двух избирательных бюллетенях четыре партии, а на одной – только три. Многие не знают партии. Точнее не видят в списке коммунистов. Поэтому в разговорах больше говорят о партии «Ауыл», так как мы живем на селе.

Больше разговор о насущном. Люди, кто не успел сдать свою живность, ищут корма. Другие сетуют, что банкомат быстро опустошают от денег. Он один на многие близлежащие села. 

Третьи разбираются с надбавками к пенсии: кому-то кажется, что им мало надбавили. Две женщины спорят, одна понятно разыгрывает другую и умышленно завышает свою надбавку, а другую жаба душит.

Есть люди уже переболевшие коронавирусом и делятся впечатлением.

На избирательном участке…

Девчата в избирательной комиссии наши активисты. Председатель избирательного участка – Кириленко Светлана, она работник акимата, поет в вокальной группе, общественник. Секретарь – Аубакирова Гульнара, наш завклуба. Практически на ее инициативе держится популярность и известность нашего ДК не только в районе, но и за пределами. Я спросил, можно ли снимать избирательный участок. Сказали, что можно персонально человека с его согласия, не захватывая остальных.

В селе все друг друга знают и вышли пообщаться. Магазины ломятся от изобилия продуктов. Цены немного выросли. Так как у меня мясное все с подворья, то я брал только фрукты. Мандаринов три сорта, самый дорогой стоит 1200 тенге. Яблок тоже много сортов, «Салтанат» вроде 550 тенге. Бананы также. Слива – 560. Киви – около 600.Виноград наивкуснейший – 900 тенге. И много других фруктов. Народ все сметает хорошо. Жалоб на цену не слышно. Может быть, то, что все друг друга знают и как то неудобно скулить.

Читайте также: Предновогодние хлопоты в глубинке Северного Казахстана

Много разговоров, что заведенная в дома вода у некоторых перемерзает. Правда, перемерзает внутри дома на вводе. Снегу выпало немного, а морозы жуткие. Уже завтра, снова заходят морозы. Село снова погрузится в привычную меланхолию.

Мы все оставшиеся хозяйство объединили. На ферме тоже тепло и сытно. У нас котятся овечки. Симпатичные ягнята приветливо и с любопытством смотрят на двуногих хозяев. Куры наши уже тоже прибавили, несут уже 9-10 яиц в день.

В деревне жить можно, но очень и очень хотелось бы, чтобы государство создало логистику закупки многих сельхозпродуктов. Птицы, шерсти, меда, да и мяса, чтобы ограничить монополистов. И, конечно, кормоцеха, где всегда можно купить зерно и фураж.

Я голосовал за «Ауыл»

Надо сказать, что я человек довольно политизированный, но даже в интернете вступать в полемику по «деятельности» парламента особо не с кем. То ли люди считают, что это необходимый рудимент для придания легитимности действия верховной власти. То ли народу все равно, что они там принимают.

Я за время независимости столько видел «косяков» парламента, что мне уже все равно. Я могу привести несколько примеров. В середине 90-х приняли закон об обязательном страховании посевов. Аффилированные страховые компании, особо не заморачиваясь, выезжали уже осенью в села и, тыкая законом об обязательном страховании, заставляли платить немалые деньги.

Когда возмущенные и без того тяжелым годом крестьяне отказались, приехали чиновники из теркома и начали штрафовать за неимением страховки. Годом позже у одного из наших селян градом побило посевы. Он был застрахован, только ничего не получил. Зато получил родственник районного чиновника, который тоже якобы пострадал от непогоды.

Читайте также: Что мы потеряли за годы независимости: Трогательные воспоминания казахстанца

Другой пример, отмена субаренды. Вроде все по закону, но переоформление «доверили» одному нотариусу, который просто находил предлоги и не переоформлял на новые документы. Тогда очень многие мелкие КХ лишились земли. Изъятые земли собрались в специальном земельном фонде и уже оттуда распределялась почти в ту же субаренду. Где своим, а где надо было на неизвестного предпринимателя, и получить земли в аренду.

Сейчас на слуху закон об утилизационном сборе. Какой сбор ?! Старые кузова прекрасно принимают на металлолом. Я думаю, что они его (закон – прим. NT) протащут. Это лично мое мнение о парламенте. Хотя может быть они там работают в поте лица и за это им такие льготы и зарплаты. А может они себе сами их и назначили. Хотя для придания легитимности власти без парламента уже никак...

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 7