На электоральном поле – без перемен

Январские выборы в парламент проходят в обычной канве: резкое оживление допущенных партий, показная активность среди граждан, различные мероприятия, несмотря на карантин, — и все это непосредственно перед выборами. И такая активность явно не наблюдалась в предыдущие годы, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

На электоральном поле – без перемен

Уже примерно понятны раскладка и итоги. Если проанализировать все это вместе, то можно сделать основной вывод, что в электоральной сфере мало что поменялось и не приходится ждать каких-то кардинальных изменений.

Несмотря на заверения и якобы изменения в выборном законодательстве, создать и зарегистрировать новую партию сейчас почти невозможно. И тому имеются многочисленные примеры.

Чаще всего включается супербюрократия тех, кто должен просто регистрировать, причем по весьма надуманным мотивам, или рассмотрение длится по максимальному сроку, после чего выдается отказ по мелочной причине. Отрабатывать такие мелочи заранее и конструктивно работать с теми, кто желает создать партию, они не хотят.

Читайте также: Опубликованы результаты Еxit poll по выборам в мажилис РК

Если же кто-то случайно дойдет до этапа проведения учредительного съезда, то там включаются репрессивные механизмы, работающие уже по конкретным персонам, в результате чего провести съезд невозможно.

И совсем другая картина наблюдается у тех партий, которые явно согласованы. Им позволено то, что априори невозможно другим, например, молниеносная смена названия, активная и срочная работа по набору новых членов партии без особых проверок и многое другое. Вот такие привилегии доступны допущенным к выборам партиям.

Что сразу необходимо отметить: все допущенные партии имеют выраженный провластный характер и действуют в одном ключе, за исключением некоторых заявлений и выпадов, которые, впрочем, не ставят под удар уже наработанные десятилетиями схемы. Программы их практически одинаковы, имеют общие лозунги и размытые туманные цели.

Прежде чем кратко описывать партии, идущие на выборы, сразу необходимо отметить, что в нашей стране просто так партию не создать. Выборное законодательство и бюрократия заточены так, что это практически невозможно.

Таким образом, подавляющее большинство населения выключено из реального демократического выбора и не может влиять на изменения в стране и своей жизни.

Теперь даже объективно наблюдать за процессом практически невозможно. Нет возможности проголосовать против всех. И общественные объединения не имеют права выдвигать кандидатов в депутаты. Так что это выборы без выбора. Большинство предвыборных обещаний так и не исполнится, а ответственности за неисполнение у нас нет.

Кто в бюллетенях?

С основной партией все ясно и без особых слов. Столько лет у власти и с чего вдруг что-то кардинально изменится сейчас? Очень вряд ли. И выборы у них проходят беззаботно. Все-таки административный ресурс — это сильный инструмент.

Читайте также: Митинги в день парламентских выборов проходят в городах Казахстана

Примерные результаты уже, скорее всего, понятны, по предварительным итогам некоего исследования. Кстати, даже исследования и опросы по выборам могут проводить только те, кто получил одобрение властей. Иначе никак, за самовольство — штрафы и прочая ответственность, за этим весьма активно бдит надзорный орган.

Партия «Ауыл» — провластный статист. Якобы для решения проблем села. Скорее всего, создана для оттягивания голосов недовольного электората из сельских регионов. Ни разу не проходила в парламент. Не думаю, что и в этот раз что-то изменится.

Партия «Адал» — вроде как защита бизнеса. Правда, еще не совсем понятно, чьего. Реанимирована из непонятного, замороженного много лет проекта. Возможно, пройдет мажилис, после чего займется официальным лоббированием определенных интересов определенного бизнеса. Не думаю, что обладает большой поддержкой широких масс. Прослойка бизнесменов у нас тонковатая, а крупный бизнес всегда чей-то.

Народная (коммунистическая) партия Казахстана срочно перелицевалась. Такая резкая смена вывески, скорее всего, призвана для того, чтобы заручиться поддержкой населения за чертой бедности, которого у нас больше 2 миллионов, и уж наверняка пройдет на этих выборах. Но после этого, скорее всего, активность пойдет на спад, так что вряд ли на что-то сможет реально влиять.

Партия «Ак жол» в последнее время только постоянно теряет «свое лицо». И без смены «этого лица» сложно представить, что за них реально проголосуют огромные 7% электората. По всем признакам не должны пройти, но, как мы знаем, у нас все возможно.

Единственная якобы оппозиционная ОСДП просто «слилась». Учитывая такое поведение, можно поставить под сомнение ее «оппозиционность». Но даже если и так, жаль, что она не участвовала в этих выборах, многие на нее рассчитывали.

Вот такая краткая раскладка. На манеже все те же. Альтернатив нет. Новые партии создать невозможно. Схема управления государством осталась той же, хотя за столько лет убедительно показала свою неэффективность и несостоятельность. Так что социальное и экономическое развитие страны — в застое, если не в тупике.

Loading...

19 января, вторник