Предновогодние хлопоты в глубинке Северного Казахстана

Тяжелый год! Завершается второе десятилетие 21 века. Хотя для блогера из СКО Анатолия Яхимовича 2020-й был очень хорошим.

Предновогодние хлопоты в глубинке Северного Казахстана
Фото автора

Этот год мы работали и все лето отдыхали. В моих роликах в соцсетях много форс- мажора, но больше экологического характера. Осенью эти события наложили свои отпечатки на наш приусадебный бизнес.

Только мы сильно уже не расстраиваемся. Оптимизировали хозяйство. Переписали планы на новый год и настроены оптимистически. По сути, мы гораздо худшие времена переживали. У нас самозанятых очень гибкое производство.

Можно было бы и бизнес побольше открыть, но нет соответствующей перерабатывающей инфраструктуры. При всем недовольстве руководством в аграрной политике, есть и положительные моменты. Государство не лезет частнику в сарай.

Хотя, думаю, не все селяне  выплывут в этом бушующем море капитализма. У меня есть финансовая подушка и мне, к примеру, от государства денег не надо. Организуйте закупку без посредников и гарантированную поставку кормов. И всего то.

Но не барское дело такими мелочами заниматься. У них прожекты покруче. А то, что новая волна обедневших селян потянется в переполненные города, так не в первой. Проглотили сырую земельную реформу 1992 года. Проглотили раскулачивание субарендаторов. Проглотят и новую волну селян в переполненные города.

Вот меня в город не заманишь, потому что летом по лесам да по озерам. Труд не в тягость на оптимизированной ферме, которая приносит доход. Зимой – шопинг в интернете и торговой сети.

Избитая фраза «мир уже не будет прежним» коснется всех. Рассчитайтесь с кредитами, не берите новых. Сделайте  материальные и финансовые запасы. Больше надежды на себя. С большой долей вероятности, у многих накроется  ранее налаженный  бизнес. 

Не поддавайтесь на провокации тех, кто призывает на баррикады. Тогда полнейший крах  и откат на десяток лет назад. Лучше синица в руках, чем утка под кроватью!

С Новым годом, страна!!! Пожелание одно – пережить трудные времена!!!

Анатолий Яхимович

 

Loading...

2 марта, вторник