пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Страна мусора

Сегодня в материале автора ИА «NewTimes.kz» Рустема Жансеитова речь пойдет о наболевшей проблеме республиканского масштаба. Это явление в последнее время приняло просто ужасающие масштабы.

Фото: ИА NewTimes.kz
Фото: ИА NewTimes.kz

Итак, все о мусоре. Особенно весной, пока свежая зелень не закрыла всю неприглядность окружающей среды, прекрасно видно, что мусор у нас везде, начиная от центра столицы страны и до окраины самого захудалого аула.

В любом населенном пункте Казахстана, на любой улице, в любом дворе, на любой окраине села, рядом с любой достопримечательностью или в природном оазисе вы найдете мусор. Причем в огромных количествах, а не просто пара случайных бумажек.

Количество стихийных свалок за пределами городов и поселков просто зашкаливает. Вся наша степь уже в мусоре, который разлетается на огромные расстояния. И это произошло буквально за последние десятилетия. Раньше такое не наблюдалось.

И, что самое удручающее, тенденция замусоривания державы только усиливается. Чем дальше, тем хуже. И никакое министерство экологии, экополиция и всевозможные экоактивисты с этим не могут ничего сделать. Все их методы имеют точечный, разовый, бессистемный характер. Не происходит глобального изменения. Значит, что-то идет не так. Значит, не так с этим нужно бороться и исправлять ситуацию.

Мусор и неухоженность территории — два конца одной палки. Если нет того, кто отвечает за конкретный участок, там будет разруха. Увы, общую и бесхозную землю ожидает только такой исход.

Если земля находится в государственной собственности и там бардак, значит, плохо работают местные органы власти. А если такое допускает частник, то такого нерадивого хозяина нужно наказывать, по-другому никак не получается.

Наказания уже прописаны во всевозможных кодексах. Но практика их применения показывает свою неэффективность. Те, кто отвечает за государственную собственность, зачастую подходят к этому формально. А частники, вместо сохранения мест и ресурсов, часто заняты выжиманием максимум прибыли, что также приводит к печальным последствиям.

Отдельная история с теми, кто мусорит в природных оазисах и рядом с достопримечательностями страны. В последнее время внутренний туризм постоянно растет, но и усиливается нагрузка на природу. Почти все известные красивые места у нас часто превращаются в загаженные свалки.

Читайте также: Дороги, которые мы не выбираем

В этой связи во все такие места нужно поставить лиц с прямой ответственностью за состояние объекта. Возможно, поможет создание новой службы по примеру парковых рейнджеров в США, так как существующие ныне егери в этом направлении работают неэффективно.

Так или иначе, было бы полезно провести переформатирование государственной природоохранной системы, обновить, усовершенствовать и усилить.

Увы, человеческая цивилизация, кроме штрафов, пока не придумала более эффективного способа изменения ситуации с мусором. И поэтому необходимо серьезно ужесточить взыскание. Не какие-то там несколько тысяч тенге, а миллионы. Чтобы крепко укоренилось в голове у тех, кто мусорит, что за такое будет жесткое наказание. Причем было бы полезно дифференцировать систему штрафов в прямой пропорции: чем больше мусора, тем солиднее взыскание. А чтобы выводить нарушителей на чистую воду, можно законодательно ввести систему поощрений для физических лиц, тех, кто зафиксировал факт вредительства окружающей среды. Например, 30% от суммы миллионного штрафа.

Сейчас у каждого есть смартфон с возможностью качественной видео- и фотофиксации. При такой мотивирующей системе у нас везде будут тщательно следить за теми, кто мусорит. Добровольных помощников будет хоть отбавляй.

Все места потенциального замусоривания будут под контролем и постоянным мониторингом. Для инициации новых предложений можно также создать отдельную организацию и, например, назвать «Зеленый патруль». Она объединит экоактивистов, сконцентрирует усилия, поможет в изменении менталитета населения и будет координировать систему штрафов и вознаграждений.

Читайте также: Эколог: Около 1,5 кг мусора в день производит один казахстанец

Кстати, именно неправильный менталитет некоторой части жителей страны и привел к этой плачевной ситуации с мусором. Далеко не все наши граждане понимают такие прописные истины, что нельзя мусорить там, где живешь, и надо сохранить страну для будущих поколений. Значит, нужно с самого раннего детства делать все возможное для того, чтобы даже дети хорошо понимали пагубность деструктивного экологического поведения. Это уже вопрос, конечно, к Министерству образования и в первую очередь к родителям.

Мы, граждане Казахстана, должны проникнуться идеей сохранения своей природы. Это должно стать одним из краеугольных камней национального самосознания. Все зависит прежде всего от нас, потому что, как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», «разруха не в клозетах, а в головах».

Все материалы Рустема Жансеитова читайте здесь. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 6
Сочувствую 0
Возмутительно 4