Эколог: Около 1,5 кг мусора в день производит один казахстанец

Эксперт-эколог частного фонда Jasyl Arystan Марина Дробот представила статистику, согласно которой каждый год миллионы людей и животных погибают из-за прямого или косвенного воздействия загрязнений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

Эколог: Около 1,5 кг мусора в день производит один казахстанец
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В десятках стран мира уже ввели ограничения на использование пластика, в их числе бутылки, одноразовая посуда, пакеты. В Казахстане же загрязненность ТБО, особенно сел, в частности отходами пластиковых изделий, приняла угрожающие масштабы.

«Ситуация ухудшается тем, что в сельской местности принято эти отходы сжигать, начиная пластиковыми бутылками и заканчивая упаковками от шампуня, стирального порошка и т.д. Это все чревато серьезными последствиями. При сгорании даже обычного полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных соединений, большинство из них ядовиты для человека. Сжигание пластмассы, пластика, полиэтилена дает испарения и выбросы, которые, попадая в организм, уже практически не выводятся. Канцерогены от их сжигания накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости», — поделилась наблюдениями Марина Дробот.

Спикер отметила, что в Казахстане на конец 2019 года зарегистрировано порядка 180 тыс больных раком. При этом ежегодно выявляется около 35 тыс новых случаев. Каждый год от этого коварного недуга умирает до 15 тыс человек.

«По итогам проведенных исследований в нашей стране отмечен крайне низкий уровень информированности о проблемах и осознания необратимости процессов в планетарной экосистеме. Около 80% респондентов даже не знали о вреде пластика. Единственный выход — полномасштабное просвещение населения с целью донести до каждого масштабы происходящего и изменить образ жизни, привычки. Сегодня каждый казахстанец производит около 400-450 кг мусора в год, или около 1,5 кг в день. При этом у нас сортируется и перерабатывается всего 3% этих отходов. Это очень серьезные цифры, и они показывают, что нашим жителям проще выкинуть мусор, чем сортировать. Но при таких масштабах нас очень скоро ожидает серьезнейший экологический кризис», — озвучила риски эколог.

На ее взгляд, очень важно внести существенные коррективы в сознание людей, научить их мыслить экологично, привить чувство бережного отношения к окружающей среде через экологическое просвещение.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница