Зоозащитники из Екатеринбурга бьют тревогу: в алматинских службах отлова ежедневно гибнут десятки бездомных животных. Уличных кошек и собак порой убивают заживо, а помочь этим несчастным отказываются даже местные волонтеры. Дошло до того, что россиянам приходится вывозить животных из Казахстана за свой счет. К сожалению, они все чаще встречаются с фактами «черных» передержек и непониманием со стороны казахстанских фондов по защите животных. Обо всех этих проблемах российские зооволонтеры рассказали в интервью журналисту ИА «NewTimes.kz».
Наталья Мальцева родом из Екатеринбурга. Женщина уже много лет занимается защитой бездомных животных и вместе с коллегами создала настоящий прецедент для российского законодательства — они добились возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными в службах отлова. Пару месяцев назад Наталье скинули страничку алматинского отлова в Instagram. С тех пор зоозащитница не может найти покой.
«Там увидела собаку, которая точь-в точь-похожа на моего спаниеля. Мне часто задают вопрос: «Что вы делаете в Казахстане, неужели вам в России нечем заняться?» Конечно, проблем с животными хватает и в нашей стране. Но когда я увидела глаза собаки, похожей на мою, то просто не смогла пройти мимо. Я решила ее спасти, нашла для нее зоотакси и передержку.
Я попросила привезти эту собаку сюда, в Россию. А таксист привез мне не одну собаку, а целых пять. И сказал: «Мне их очень жалко было. Ты же любишь животных, вот, пожалуйста, спасай». С этого все и началось», — начала свой рассказ девушка.
Наталья обратилась в редакцию NT с одной-единственной просьбой — она просит помощи у зооволонтеров города Алматы.
«Нам никто не хочет помогать. Только осуждают за то, что мы якобы спонсируем эти «черные» передержки и вмешиваемся не в свои дела. Никто не хочет подсказать или объяснить ситуацию, помочь с передержками. Мы ищем людей, которые смогут приехать в передержку и просто оценить состояние собак.
Например, в Екатеринбурге, где я живу, волонтеры приезжают в передержку вместе с детьми, играют с животными, организовывают им выгул по выходным, привозят игрушки. Кроме того, мы устраиваем им фотосессии, чтобы найти новых хозяев.
А в Алматы мы попросту не можем организовать эту работу. Хотели подключить местных волонтеров, но они просто хотят взять с нас денег.
Например, наша группа хотела написать бизнес-план, чтобы разместить его на краудфандинговой платформе. Мы предлагали построить приют на собранные деньги. Ведь волонтеры жалуются, что у них нет мест и возможностей содержать много собак. Окей, мы предложили свою помощь. Но нам везде отказали в этой инициативе.
Один фонд нам ответил: «Простите, мы работаем сами по себе, нам не нужна ваша помощь». А отказываются они потому, что не хотят делать финансовые отчеты. Ведь если мы будем давать им деньги, то придется отчитываться о тратах.
Мы говорим о краудфандинговой платформе, а нам присылают договор о купле-продаже участка. Якобы если хотим иметь какого-то человека на месте, нужно купить участок.
Получается, мы приходим в фонд и говорим: «Вы ведь занимаетесь защитой, давайте будем вам помогать». А нам предлагают купить там участок. Вот с такой стеной непонимания сталкиваются наши волонтеры», — продолжила россиянка.
Кроме того, Наталья ужасается условиям и жесткому обращению с животными в казахстанских службах отлова.
«Наш волонтер ездила конкретно в Уштобинский отлов и увидела там ужасную картину. Например, она взяла в руки корм, а он просто рассыпается. Корм очень старый, им нельзя кормить животных. Может, им, вообще бесплатно отдают этот корм, я не знаю. Не уверена даже, что животных там содержат в течение трех дней.
В другом отлове еще более ужасающая ситуация. Там животных усыпляют очень быстро, не соблюдая необходимые сроки. Мы им пишем: «У вас есть закон, в нем прописано, что вы обязаны содержать собак и кошек в течение 60 дней, кормить и пристраивать их». А нам отвечают, что бюджет нерезиновый.
Потому что государство оплачивает только три дня, а по закону должно два месяца.
Этому отлову волонтеры предложили закупать корм на 60 дней, всячески помогать с пристройством животных или спонсировать передержки. Но нам ответили, что держать собак негде и от акимата у них есть какие-то заявки на усыпление», — приводит конкретные примеры жестокосердия Наталья.
По словам зоозащитницы, в Казахстане есть места, в которых животных усыпляют день в день. Вот такое сообщение прислал Наталье один из начальников службы отлова:
«Потом вы все кружитесь около Алматы. Охватили 4 района и Алматы и довольны. Вы, имею в виду зоозащитники, хотя бы один раз спасите собак из Кегенского, Райымбекского, Уйгурского, Панфиловского, Когалинского, Аксуского и других отловов. Там их сразу усыпляют, день в день».
Россиянка обращалась во многие алматинские фонды и к волонтерам, но все без толку.
«Просила написать заявление в прокуратуру, чтобы они приехали и проверили эти отловы. А все отказываются. Вот как эти люди могут называть себя зоозащитниками, если животных, по сути, никто не защищает!
У нас нет доказательств, что от животных в отловах избавляются жестоким образом. Как-то я позвонила в отлов Илийского района в тот момент, когда там убивали собак. И услышала такие адские звуки...
Собак усыпляют препаратами, которые их просто парализуют, но не убивают. Большим собакам ведь такой дозы недостаточно. Кто-то из волонтеров мне говорил, что собаки еще умереть не успевают, двигают глазами, а их в печку бросают. Я даже не уверена, что щенкам ставят какие-то инъекции усыпляющие. То же самое с котятами. Мне кажется, их просто лопатой по голове и все», — в ужасе от происходящего зоозащитница.
Алена Ячина, волонтер:
«У нас нет доказательств, что животных действительно убивают жестоко. Но есть отрывки видео, на котором в отлов приезжает проверка и спрашивает: «А как вы определяете, умерла собака или нет?» А они отвечают: «На вид».
Если мы говорим об использовании миорелаксантов, которые приводят к тому, что животные расслабляются и не могут дышать, то там даже не поймешь — они просто не могут шевелиться или уже умерли. Если в отловах действительно определяют по виду, то получается, что животных сжигают заживо».
Чтобы хоть как-то помочь несчастным животным, российские волонтеры тратят свои силы и средства на их перевозку из Казахстана. Некоторых собак они отправляют в платные алматинские передержки. Но условия там немного лучше.
«Это не передержки, а мошенники, которые увидели спрос со стороны неравнодушных людей. Они напихали в один вольер 20-30 собак и совсем не следят за ними. При этом за каждую собаку «черные» передержки берут около 3 тыс рублей в месяц.
Мошенники пользуются тем, что мы не можем проверить условия содержания животных. Когда мы с ними договаривались, они обещали все сделать в лучшем виде. А потом мы не можем допроситься у них фото- и видеоотчетов. Может, там собака уже умерла, а мы должны деньги за нее платить?
Увы, мы находимся в другой стране, поэтому не можем приехать на место и оценить всю ситуацию, поэтому и сталкиваемся с «черными» передержкми. Потом вновь приходится забирать животных, оплачивать зоотакси, а ведь нам не возвращают деньги.
Таксисты тоже берут много. Например, чтобы довезти собаку в клинику из передержки, просят 6-7 тыс тенге. Ну это же очень дорого.
В целом переезд животного из Казахстана в Россию обходится нам в 9-12 тыс тенге. Естественно, есть накрутка. Мы в одной стране, они в другой — как тут проконтролировать?» — жалуется Наталья Мальцева.
Сейчас животными из Казахстана занимается несколько групп волонтеров из России. Конкретно на попечении наших собеседниц девять собак и четыре мамы с щенками.
«Таким макаром ведь всех не спасти. Из отловов мы можем вывезти только единицы, потому что наши финансы очень ограничены. А поток огромный: они каждый день хватают десяток животных. И всех нам не спасти, не вывезти. Поэтому хотелось бы, чтобы что-то изменилось в глобальном масштабе.
Что мы хотим сделать? Понимаю, что изменить целое законодательство сложно, но хотелось бы, чтобы правительство задумалось о принятии закона о защите животных.
Пусть хотя бы соблюдают это правило о содержании животных в течение 60 дней. Если государство пока не может полностью отказаться от убийств на данном этапе, то пусть хотя бы следует букве закона», — считает Алена Ячина.
К слову, государственная политика по отношению к бездомным животным в соседних странах кардинально отличается друг от друга. По российским законам животных никто не усыпляет. Их ловят, вакцинируют, стерилизуют, ставят бирки и выпускают на свободу.
«Конечно, сталкиваемся со множеством нарушений, но у нас хотя бы есть закон о защите животных. Я понимаю, что и в России своих проблем с животными хватает, но чтобы народ так легко сам звонил в отлов и просил забрать животны, даже щенков... Я лично с таким не сталкивалась. Как можно просить усыпить щенка? Это же дико!
Кроме того, если посмотреть на опыт прогрессивных стран, то напрашивается один вывод: регулирование численности животных через службы отлова не работает.
То есть убийства приводят к тому, что количество бездомных животных либо остается таким же, либо вырастает. Это просто научный опыт. Таким методом ничего не получится, нужна массовая стерилизация животных», — уверена зоозащитница.
Что делать неравнодушным казахстанцам?
Сейчас российские волонтеры готовят большую петицию. Они просят внимания блогеров, средств массовой информации и волонтеров к этой серьезной проблеме.
«На уровне государства нет никакой пропаганды любви к животным. Мы посмотрели видео шымкентского отлова. Они ловят собак, щенков самым жестоким образом. Просто кидают их в машину, там еще гора мертвых собак, и щенок внутри плачет. А люди с детьми мимо проходят. Для них это норма. Нужно менять такое отношение к животным на глобальном уровне.
Сейчас мы ищем людей, фонды, которые пойдут нам навстречу, чтобы и мы могли им помочь с финансами, организовать сбор средств на строительство хорошего приюта, чтобы они могли приобрести машину для перевозки животных.
Мы обращаемся к блогерам, меценатам, чтобы люди говорили об этой проблеме. Я вышла на одну женщину, которая навела порядок в одном из отловов. Неравнодушные туда спокойно приезжают, кормят животных, проверяют их состояние. И никто там собак не усыпляет.
То есть в Казахстане есть такой хороший опыт. Почему бы его не распространить на все остальные отловы? Главное, найти людей, которые захотят этим заниматься», — заключает российская зоозащитница.