четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
443.85
icon
474.3
icon
4.8
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше

Люди всегда в поисках лучшей доли, и если что-то им не нравится и есть возможность изменить жизнь, они «голосуют ногами». Если внутренние перемещения в пределах страны чаще всего можно объяснить чисто экономическими и материальными соображениями, то с тем, что кто-то уезжает насовсем, гораздо сложнее. Сегодня поговорим о внутренней и внешней миграции граждан Казахстана. Почему и куда переезжают, особенно уезжающие из страны, и к каким последствиям это может привести, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Фото: Zuma/ТАСС
Фото: Zuma/ТАСС

Последние годы для оценки миграционных процессов не являются эталонными и даже оценочными ввиду необычной ситуации с пандемией. И поэтому динамика всех миграционных движений за последний год довольно смазанная, вялая и заметно отличается от предыдущих «докарантинных» времен. В большей степени пандемия повлияла на внешнюю миграцию и меньше на внутреннюю. Поэтому начнем с последней.

С миграцией внутри Казахстана особых изменений по причинам и векторам не произошло. Продолжается урбанизация, причем в сторону сильного перекоса в направлении главных городов страны — Алматы, Шымкента, Туркестана и, конечно, столицы.

Мало популярны региональные центры Северного и Восточного Казахстана, где продолжается устойчивое уменьшение населения, несмотря на государственные программы поддержки переселения. Там мало кто задерживается ввиду сурового климата и слабого развития областей. Для занятия сельским хозяйством там тоже мало условий: все хорошие земли уже давно чьи-то, а заниматься «сельхозкой» в условиях нестабильности тенге и постоянного роста цен в зонах рискованного земледелия мало желающих. Так что мало агитировать людей к переезду, нужно создать все предпосылки для их дальнейшего роста.

Читайте также: Кризис сервиса в Казахстане

А у нас, как всегда, сказали «А», да забыли про «Б». В результате мы имеем следующую общую картину по всей стране: люди уезжают из аулов, которые у нас просто разваливаются, люди стремятся только в несколько крупных городов, которые не готовы принять всех желающих ввиду недостатка инфраструктуры и элементарного отсутствия достойной работы, остальные областные центры влачат жалкое прозябание, практически мало развиваясь.

Что мы можем получить в будущем, а кое-где уже имеем: опустевшие аулы и заброшенные территории, которые без населения будет сложно развивать, несколько переполненных городов, которые, претендуя на звание мегаполисов, не соответствуют такому уровню ввиду бестолкового и нерационального стратегического развития. И такой перекос ни к чему хорошему не приведет.

Вместо повсеместного и поступательного развития всех регионов мы получим бестолковое скопление людей в четырех городах страны, что будет тупиком развития государства. Не использовать огромные территориальные преимущества — это, мягко выражаясь, неправильно.   

Но гораздо интереснее ситуация с внешней миграцией. И именно в этой сфере нас довольно скоро ожидает миграционная, не побоюсь этого слова, катастрофа. Почему? Все очень просто.

Сейчас только мировой карантин сдерживает потенциальные потоки людей, желающих уехать из Казахстана. И дело даже не в простой этнической миграции. Здесь клубок проблем и узел вопросов.

Прежде всего людей вгоняет в депрессию практическое отсутствие каких-либо четких перспектив развития Казахстана в ближайшее время. Если в «жирные» 2000-е была эйфория от обильных нефтяных «золотых дождей» и патриотизм в крови, то сейчас ситуация резко изменилась.  Раньше больше граждан верило в будущее своей страны, а сейчас число таких существенно снизилось. И предпосылок тому много.

Прежде всего то, что до сих пор Казахстан не избавился от «ресурсного проклятия»: более 70% государственного бюджета — это пока еще доходы от нефти. Но совсем скоро мировое потребление нефти начнет снижаться в геометрической прогрессии, и Казахстану с его тяжелой нефтью, дорогой на рынке ввиду многочисленных транспортных расходов, станет совсем тяжело. Диверсификация экономики, несмотря не все мнимые усилия государства и множество распиаренных программ, ни к чему не привела. Производства как открываются, так и закрываются, так как люди, занимающиеся ими, не умеют просчитывать элементарные риски и маркетинг предприятий. Простая сборка из готовых деталей зарубежного изготовления выдается за местное производство. Казахстан сильно зависит от северного соседа, что сковывает по рукам и ногам.

Процветают коррупция, непотизм, очковтирательство и наплевательское отношение к качеству товаров и услуг. В стране имеет место быть скрытая масштабная безработица, которую не хотят признавать официально. Как не хотят признавать гораздо большее число людей, живущих за чертой бедности ввиду постоянного снижения доходов населения, роста цен и снижения покупательной способности местной валюты.

Особое место в провоцировании увеличения внешней миграции вызывает новая политика в сфере образования. Невнятные, а порой малограмотные учебники, скудость преподавания ввиду слабой подготовки новых учителей привели к повсеместной деградации уровня образования, начиная от детских садов до университетов. Выпускники школ и вузов явно ощущают свою неконкурентоспособность по сравнению с цивилизованными странами. С таким низким уровнем образования большинство обречено прозябать всю жизнь на низкой зарплате и практически без каких-либо перспектив роста, так как в нашей стране нет социальных лифтов.

Наверх простому и умному молодому человеку пробиться невозможно, потому что там только «свои» — приближенные особы. Уже все больше людей отчетливо видит эту нерадостную перспективу, которая не меняется. Все это вызывает протесты, но так как у нас не выйдешь открыто, то люди «голосуют ногами». Зачем умной молодежи учиться здесь и получать весьма посредственные знания, когда перед ними открыт весь мир, особенно в странах с бесплатным высшим образованием даже для иностранцев? И довольно скоро тысячи и тысячи молодых людей — цвет и надежда нации уедут из Казахстана и вряд ли вернутся. Разве что когда здесь кардинально поменяется ситуация, что навряд ли.

Так что сейчас мы имеем постоянный отток самой квалифицированной прослойки общества, а еще скоро начнем терять талантливую молодежь. На одном голом патриотизме далеко не уедешь, жизнь одна и прожить ее хорошо, плодотворно и достойно в справедливом, честном, безопасном государстве хочется всем. Но нужно что-то делать, нужно менять все, и чем быстрее, тем лучше. Иначе мы так и будем прозябать на задворках мировой цивилизации.

Все материалы Рустема Жансеитова читайте здесь. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 2
Сочувствую 1
Возмутительно 16