Туризм? Какой туризм?

А вы знаете, что всеми известные и продвинутые Объединенные Арабские Эмираты уже давно живут не только за счет нефти? Например, более 70% бюджета эмирата Дубай формируется за счет поступлений от оказания услуг. Это широкий спектр различных сервисов: оформление всевозможных виз, услуги для открытия и развития бизнеса, отели, туристические услуги и многое другое. В жаркой, совсем голой, безводной пустыне, на весьма скромной территории они смогли создать то, что притягивает людей со всего мира. Что нужно Казахстану, чтобы стать центром притяжения туристов со всего мира, — в новой статье колумниста ИА «NewTimes.kz» Рустема Жансеитова.

Туризм? Какой туризм?
Фото автора

Казахстан не обделен территорией, природой и полезными ископаемыми, наоборот, у нас всего этого с избытком и условия гораздо лучше. Но ничего близко похожего на Эмираты у нас нет и, скорее всего, не будет в обозримом будущем. А ведь мы могли бы спокойно зарабатывать на туризме. И не просто зарабатывать, а формировать на этой основе значительную часть государственного бюджета.

Со всех трибун у нас только декларируют о необходимости развития туризма, а на деле, увы, ничего не получается. А то, что получается, выглядит убого и жалко. Совершенно очевидно, что те, кто у нас отвечает за туризм, слабо представляют, что и как делать. Причем на всех уровнях.

По итогам поездки по различным достопримечательностям Алматинской области можно сделать удручающие выводы. Несмотря на то что этот регион обладает самым мощным туристическим потенциалом, то, что сейчас предлагается туристам, не выдерживает никакой критики. Ко многим точкам интереса элементарно нет нормальных дорог.

Добраться, например, до Тамгалы Тас или города номадов очень сложно. Нет никаких указателей, навигаторы сходят с ума и заводят совершенно в непроходимые места, где опасно ехать с риском перевернуться. Дорог там нет, остатки асфальта полувековой давности перемежаются с грунтовкой, гребенкой, пылью и камнями. Пока доедешь, много раз пожалеешь, что поехал, так жаль машину и время, которого нужно очень много, чтобы доехать до искомой точки. Но когда приедешь, то будешь сполна вознагражден за терпение.

Тамгалы Тас — уникальное место, где на живописном берегу полноводной реки Или на вертикальных скалах высечены письмена, рисунки Будды и более древних людей, обитавших ранее в этих местах. Детализация рисунков Будды поражает. А прикосновение к древним изображениям охотников и их добычи будоражит воображение. Туристам, как казахстанским, так и иностранным, эти места будут интересны. Но в нынешнем состоянии сюда мало кто доедет, а приехавший будет не очень доволен сервисом.

А еще, когда после долгих километров ужасного бездорожья прибываешь на место, там всегда имеется некая хибарка с непонятными людьми от неких якобы контролирующих организаций. И, чтобы просто зайти посмотреть, нужно платить. Прямо как у классиков: «На что идут деньги?» «На ремонт провала, чтобы не сильно проваливался». Вряд ли собираемые деньги идут на благие дела, так как инфраструктура красивейших мест страны только уродуется всякими заборами, шлагбаумами, столбами и мусором. Видимого эффекта и улучшения состояния достопримечательностей нет и вряд ли предвидится. Потому что с такими подхода и методами никогда ничего не улучшится.

Всю систему развития туризма в стране нужно кардинально менять. В эту сферу нужно инвестировать значительные средства, и лучше, если это будет средства иностранных инвесторов, которые знают и умеют привлекать туристов. А нашим нужно еще учиться и учиться, чтобы хотя бы через несколько лет быть готовыми работать на мировом уровне.

Для успешного развития туризма как минимум необходимы хорошие дороги ко всем значимым достопримечательностям страны. На дорогах должен быть сервис мирового класса: точки питания с туалетами, магазины, АЗС, отели и мотели. Казалось бы, ничего сложного, но почему-то уже много лет у нас ничего не получается.

Значит, не могут и не умеют у нас работать и развивать туризм. И потому для создания базиса туристической инфраструктуры мирового уровня необходимо привлечение иностранных инвесторов и, самое главное, толковых менеджеров — управленцев, которые смогут сделать все как нужно и научить наших специалистов. Особенно в части контроля расходования средств и качества, что у наших, увы, не получается. И, конечно, освободить все инвестиции в эту сферу от всех налогов лет на десять. Если сделать все правильно и грамотно, то уже через несколько лет Казахстан сможет стать ведущим направлением мирового туризма.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница