США покидают Афганистан, как это сделал СССР в далеком 1989 году. При этом официальный представитель Госдепартамента США заявил, что «США выполнили свою миссию успешно… и предполагали молниеносное наступление талибов». Сразу после этого исламистское движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) захватило власть в стране, а президент Афганистана бежал из страны в неизвестном направлении.

Фото: ЕРА
Талибы уже правили Афганистаном с 1996 по 2001 год, однако после терактов 11 сентября 2001 года США и их союзники свергли режим талибов на долгие двадцать лет.
Конечно, подобная новость стало настоящим шоком для всего мира, страны начали осуществлять экстренную эвакуацию своих граждан из Афганистана с помощью военных.
Талибы обещали не трогать иностранных граждан, дав им возможность беспрепятственно покинуть страну. Казахстан сделал официальное заявление, что наших граждан в Афганистане нет, остались лишь посол и небольшая часть дипломатического персонала. Но давайте рассмотрим, какие последствия могут ожидать Казахстан и Центральную Азию с приходом талибов во власть в Афганистане и могли ли мы заблаговременно быть готовыми к подобному сценарию.
Первое, на что стоит обратить внимание, это заявление талибов на встрече с руководством российского МИД в Москве о том, что они не планируют трогать страны Центральной Азии, а сосредоточатся на внутренних вопросах. Стоит понимать, что военного вторжения моджахедов в приграничные страны не ожидается, однако гораздо важнее постепенное проникновение их идеологии.
Казахстан является де-факто мусульманской страной, у нас высокий процент верующих, в том числе вернувшихся из Сирии. Также из года в год падающий уровень жизни наряду с высоким уровнем коррупции лишь создает благодатную почву для распространения деструктивных религиозных течений в нашей стране. Власть талибов в Афганистане — это своего рода бомба замедленного действия в странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане.
Второе — это официальная позиция Казахстана по признанию легитимности Талибана. Пока Казахстан де-юре не признал талибских лидеров новым руководством страны, а также не делал заявлений о готовности принять афганских беженцев. Мы выбрали выжидательную тактику, что в данном случае вполне уместно. Но талибы тоже анализируют ситуацию и вряд ли им нравится наша медлительная осторожность. Также стоит напомнить, что в 1920–1932 гг. многие казахи, спасаясь от зверств коммунистов, бежали в Афганистан. Возможно, настало время проявить братскую солидарность и помочь им вернуться на историческую родину.
Главная надежда Центральной Азии в этой ситуации — Россия, которая сейчас придерживается нейтралитета, хотя талибы создают серьезную угрозу ее южным рубежам.
Это наводит на мысль, что Россия ждет уступок со стороны ряда центральноазиатских государств, например, в вопросе размещения российских военных баз либо усиления статуса русского языка.
Кроме того, известный российский политик В. Жириновский незадолго перед наступлением талибов предрекал большую войну в Центральной Азии и рекомендовал русским спешно покинуть регион. Может, он что-то знал, чего не знали мы, или перед нами новый Эдгар Кейси?
И, наконец, последний вопрос, который стоит на повестке дня: признает ли «Талибан» Крым российским? От их ответа зависит внутриполитическая ситуация и стабильность в Центральной Азии.
Конечно, Казахстан может продолжать сохранять нейтралитет по отношению к «Талибану» и публично не высказывать свою позицию, ограничиваясь официальными дежурными фразами. Но сейчас наступила новая реальность, в которой нужно делать ход конем.
Так почему бы не попробовать провести в Нур-Султане переговорный процесс между талибами и заинтересованными странами по примеру Сирийского процесса? Возможно, это позволит всему миру понять, что с талибами можно договариваться в том числе дипломатическими путями.
Вне зависимости от того, как обернется ситуация в Центральной Азии после прихода талибов во власть, хочется надеяться, что Казахстана она коснется меньше всего или не коснется вовсе.
Марат Есимсеитов
-
Уголовное дело завели против сепаратистов из Петропавловска, объявивших о своей независимости31.03.2023, 06:41Загадочно умер отец одного из насильников второклассника в Алматинской области31.03.2023, 16:33Подросток заказала убийство матери, чтобы жить с парнем31.03.2023, 14:15Айтыскер ақындар жаңадан сайланған депутаттарды мазақ қылды31.03.2023, 13:04Актюбинец через суд добился сожительства с бывшей женой и ее возлюбленным31.03.2023, 10:09Получивший ножевое ранение аким пришел в сознание31.03.2023, 03:29
-
03:00Рассылку о повышении пенсий на 30-50% распространяют в соцсетях01:00«Цена увеличится минимум в пять раз»: В РК могут подорожать лекарства00:00Полицейский задержан по подозрению во взятке в Уральске