Запас финансовой устойчивости не безграничен – казахстанский эксперт о поручениях Токаева

На протяжении долгих лет государственная казна Казахстана считалась спасательным кругом при любых экстренных ситуациях. Однако события последних лет, в числе которых – пандемия коронавирусной инфекции показала, что деньги любят счет и не приемлют расточительства. Именно поэтому сегодня президент республики Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении акцентировал внимание на том, что стране необходим свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. В ближайшей перспективы эти меры, как считает консультант Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Президенте РК Адиль Кусманов, позволят улучшить контроль за объемами и эффективностью расходов государственного бюджета и найти правильный баланс между его расходной и доходной частями, передает ИА «NewTimes.kz».

Запас финансовой устойчивости не безграничен – казахстанский эксперт о поручениях Токаева
Фото из личного архива А. Кусманова

Сегодняшнее послание собеседник считает историческим не потому, что там поднимались ранее не озвучиваемые вопросы, а потому, что оно нацелено на несколько лет вперед. 

«Символично, что сегодня, 1 сентября, Президент выступил перед народом, поскольку этот день ассоциируется не только с началом учебного года, но и со стартом нового политического сезона. Кстати, сегодня же начался прием документов на конкурс в Президентский молодежный кадровый резерв», – говорит собеседник. 

Говоря о самом обращении Главы государства Адиль Кусманов, подчеркивает, что нынче, также, как и в прошлом году, Токаев охватил широкий спектр вопросов. 

«Президент остановился на всех важных аспектах социально-экономической, политической и других сфер деятельности, дав определенный посыл всем слоям населения, Правительству и экспертному сообществу. В целом, Глава государства отреагировал практически на все актуальные вопросы. Сложно выделить что-то, но лично мне понравились социальные меры – повышение заработных плат гражданским служащим, увеличение уровня минимальной заработной платы», – делится мнением интервьюируемый.

Действительно, сегодня Токаев сказал о необходимости увеличения уровня минимальной заработной платы до 60 тыс тенге. Этот показатель, к слову, был неизменным с 2018 года. Наряду с этим отдельный блок президент посвятил IT-сфере.

«Роль информационных технологий в жизни нашей страны растет. И это нельзя не признать. Однако данная отрасль, в принципе, как и любая другая требует перезагрузки, о которой и говорит глава страны. Как сказал Касым-Жомарт Токаев, необходимо расширять линии обработки данных и создавать современные центры обработки данных, подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT специалистов. Казахстан должен стать центральным международным цифровым хабом. Также в послании говорилось и о щепетильном отношении к недрам нашей страны и развитии сферы АПК и другие важные вопросы», – продолжает разговор Адиль Кусманов.

Ранее своим мнением по поводу выступления Токаева поделился президент ОФ «Центр прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

Loading...

17 января, понедельник