пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
16 января, 2022, 10:50

Что ожидает рынок жилья после январских событий?

Январские события в Казахстане потрясли не только нас, но и весь мир. Самую стабильную страну в Центральной Азии в экономическом и политическом плане настиг хаос. По всей республике объявлено чрезвычайное положение, определен комендантский час. Как все это может отразиться на общем состоянии рынка недвижимости, расскажет колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Что ожидает рынок жилья после январских событий?

Фото: AFP

Беспорядки в Казахстане нанесли колоссальный урон имиджу и инвестиционному климату страны. На его восстановление может уйти несколько, а может, и десятки лет. По всей стране пострадало более 1270 субъектов бизнеса, разграблено более 100 торговых домов и центов, а также филиалов различных отечественных и зарубежных банков. Причинен огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия. Как пишут западные и российские СМИ, только из-за отключения интернета экономика Казахстана потеряла 189 млн долларов. По данным нацпалаты «Атамекен», предварительная сумма ущерба от беспорядков превысила 240 млн долларов, или 10,5 млрд тенге.

Особенно пострадал крупнейший мегаполис Казахстана — город Алматы. Как после потрясений приходит в себя южная столица и какие изменения ожидают рынок недвижимости в данном регионе, поделилась мнением президент ОЮЛ «Объединенная ассоциация риелторов Казахстана» Лариса Степаненко.

Читайте также: Падение спроса при росте цен на жилье ожидается в Казахстане в 2022 году

По ее словам, пока очень рано делать какие-то выводы, народ еще не успел отойти от шока. Но, тем не менее, есть предположения, что рынок недвижимости Алматы ввиду последних событий будет некоторое время в режиме стагнации.

«Только недавно заработал департамент юстиции, только начинается регистрация сделок. Еще не все агентства вышли на работу. Мы сами только третий день на работе. Сейчас все, и алматинский рынок в частности, в растерянности. Отходят от событий. Непонятно чего ждать, как поведет себя рынок. Сейчас будут изменения во всех сферах экономики в стране. Мы все будем ждать решения правительства и программы, которые будут выдвинуты», — поделилась Лариса Степаненко.

Указом президента заморожены цены на нефть, газ, многие жизненно важные товары. Мораторий будет действовать полгода. Поэтому, по мнению специалиста, будет контролироваться ценовая политика и на рынке недвижимости.

«Мои риелторы начали обзвон, уже некоторые хозяева начали поднимать цены. Я считаю, нет основания для подъема цен и не нужно нагнетать обстановку. Потому как спрос от покупателей тоже в такой же растерянности. Продавцам хочется, чтобы цена поднялась, покупателям хотелось бы, чтобы цена снизилась. Но в реальности, думаю, рынок будет стагнировать сейчас. Это касается и коммерческой недвижимости, и жилой», — сказала президент ОАРК.

Как предполагает Лариса Степаненко, бизнесмены, чей бизнес пострадал от мародеров, будут закрывать свои некоторые площади. В связи с этим начнется миграция арендаторов именно в коммерческих площадях. И арендный сегмент жилья тоже ждут кое-какие испытания.

«В аренде жилой недвижимости уже произошел некий переполох в связи с этими событиями. Я думаю, сегодня правоохранительные органы заслуженно проверяют все жилые арендные площади, потому как экстремистские элементы наверняка где-то отсиживались до определенного момента. Я думаю, это тоже наложит отпечаток на рынок аренды», — дополнила Лариса Степаненко.

Что же касается первичного рынка недвижимости крупного мегаполиса, то, по словам собеседницы, застройщикам придется подумать о том, как сохранить интерес покупателей к своим объектам.

«Есть предпосылки к тому, что миграция населения все-таки увеличит количество предложений на рынке недвижимости. И я не вижу никаких предпосылок к росту цен. Дай Бог, чтобы они удержались. Повторюсь, рынок будет в состоянии стагнации», — подытожила Степаненко.

В свою очередь старший преподаватель Казахского университета технологии и бизнеса, кандидат экономических наук Сапарбай Жубаев утверждает, что январские события не повлияют на цены на недвижимость.

Читайте также: Эксперт: Снижения цен на недвижимость казахстанцам ожидать не стоит

По его словам, цена как росла, так и будет подниматься, может быть, не в такой прогрессии, как в прошлом году, но, по крайней мере, в пределах годовой инфляции.

«В прошлом году на рынок жилья было влито из ЕНПФ более 2 трлн тенге. Это очень большая сумма для Казахстана. Позже эта сумма под влиянием денежной мультипликации дала эффект 5 трлн тенге. Это вызвало подорожание недвижимости в целом на 30%. Благодаря капиталу из ЕНПФ в выигрыше остались наши высокопоставленные чиновники, акимы, министры, депутаты с высокой зарплатой. Олигархи, одним словом. 95% населения так и не смогли реализовать пенсионные накопления для улучшения жилищного положения. Несмотря на это, благодаря ЕНПФ активный спрос на жилье оживил отечественный строительный сектор. Поэтому негативные события в Алматы и других регионах не повлияют на ход событий на рынке недвижимости. Цена как росла, так и будет расти, не как в прошлом году, а в пределах инфляции на 10-15%», — поделился экономист Сапарбай Жубаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения