среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
9 декабря, 2021, 10:17

Эксперт: Снижения цен на недвижимость казахстанцам ожидать не стоит

Скачок цен на недвижимость и рост ипотечного кредитования по итогам декабря прогнозируют в Казахстане. По мнению аналитиков ассоциации финансистов, причиной этому может послужить ажиотаж со снятием излишков пенсионных накоплений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz. 

Эксперт: Снижения цен на недвижимость казахстанцам ожидать не стоит

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как заявили накануне в Минтруда и соцзащиты, методика расчета минимального порога достаточности пересматриваться не будет. Между тем есть риски, что воспользоваться данной возможностью до конца года смогут не все желающие. 

Сезонный спрос на рынке недвижимости накануне Нового года сопровождается и массовым снятием казахстанцами излишков пенсионных накоплений. После информации о том, что минимальный порог достаточности повысят почти вдвое, только за три дня в ЕНПФ поступили заявки на сумму свыше 240 млрд тенге. 

Читайте также: Ажиотаж вокруг «пенсионки» привел к новому росту цен на жилье

Аналитик ассоциации финансистов Рамазан Досов говорит, что казахстанцы изъяли свыше 70% из возможного объема, или порядка 2 трлн тенге. Почти 1 трлн 400 млрд направили на покупку жилья без ипотеки. Такое количество привлеченных на рынок денег подтолкнуло цены на недвижимость к росту. 

Эксперт прогнозирует: влияние ажиотажного спроса будет ощущаться в декабре, но, скорее, носить временный характер. В первом квартале 2022-го давление спадет и рост цен, скорее всего, замедлится. Однако ожидать, что квартиры начнут дешеветь, казахстанцам не стоит, предупреждает аналитик. 

Рамазан Досов также отмечает, есть вероятность, что определенная часть населения до конца года решит не снимать накопления. Не видя в этом смысла или не ощущая такой потребности. Кто-то дождется возможности направить их на депозиты Отбасы банка. Но заработать эта схема может только со следующего года. Эксперт допускает, что будет и небольшая доля тех, кто попросту не успеет вывести свои деньги. 

Что касается вызывающей много споров методики расчета минимального порога достаточности, в ассоциации финансистов проблему больше видят в том, что население не было проинформировано. 

«Нужно было заранее готовить почву, сообщая населению, что до конца года необходимо максимально воспользоваться возможностью снять излишки пенсионных накоплений. Потому что с 2022 года ожидается повышение минимальной заработной платы. А она заложена в формуле расчета порога достаточности. И если МЗП повышается, то растет и порог. Думаю, основная масса тех, кто подает в этом месяце заявления, свои деньги выведут. Безусловно, кто-то не успеет. Но эта доля будет мизерная от общего объема», — отметил ведущий аналитик ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.

Ранее первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов на вопрос о повышении порога достаточности пенсионных накоплений заявил, что считает это правильной методикой.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

После этой новости сайт ЕНПФ «упал» от большого наплыва пользователей. Казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут 3 категории граждан.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда. По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ.

За четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс. И такой ажиотаж вполне объясним: чтобы снять излишки по старым правилам, у казахстанцев осталось меньше месяца.

8 декабря министерство труда и социальной защиты Казахстана сообщило, что внесение изменений в методику определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений не производилось и не планируется.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения