четверг, 18 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

12 апостолов независимости, или Рассказ об акимах Акмолинской области

С 1991 года по настоящее время главами региональной администрации работали 12 человек. Подобно 12 ученикам Иисуса Христа, проповедовавшим Евангелие, 12 апостолов Елбасы пропагандировали и внедряли в жизнь идеи независимости. Оговоримся сразу, никто их них, подобно Иуде Искариоту, не предал за 30 сребренников своего вышестоящего учителя.

Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Султан Даутов решил вспомнить всех «апостолов» поименно, а это Браун, Карибжанов, Гартман, Кулагин, Есенбаев, Рау, Дьяченко, Кожамжаров, Айтмухаметов, Мурзалин и ныне действующий Маржикпаев. Внимательный читатель может воскликнуть: о каких 12 акимах идет речь, если названо лишь 11? Да, верно. Дело в том, что вышеназванный Кулагин с интервалом в 10 лет дважды назначался главой Акмолинской области. Итак, начнем по порядку. 

Коллаж ИА «NewTimes.kz»
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Первым акимом области стал 49-летний Андрей Браун — сын депортированного из Украинской ССР немца. Он руководил областью с 1986 года по 1997-й. Начинал первым секретарем Целиноградского обкома Компартии Казахстана, был председателем областного Совета народных депутатов, в 1992-1997 годах уже назывался главой администрации,  акимом Целиноградской  (Акмолинской) области. 

Хорошо ли, плохо ли он руководил областью, можно судить по такому факту: в 1991 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Почтеннейший Андрей Георгиевич в бытность акимом имел привычку рассуждать о казахстанском патриотизме, привязанности к родной земле, что не помешало ему с выходом на пенсию стать жителем германского города Байройт.

Второй руководитель области, Жанибек Карибжанов, к нашему региону имеет двойное отношение: в 1992 году работал главой Кокшетауской областной администрации, а затем, отработав три года в должности министра  сельского хозяйства РК, в течение полугода возглавлял Акмолинскую областную администрацию. 

Фото с сайта peoples.ru

Третьим   стал   Владимир  Гартман,  наш земляк — уроженец села Аганас Целиноградского района, который руководил областью всего девять месяцев. 

Четвертым и десятым «апостолом», проповедовавшим на территории области идею независимости и казахстанского патриотизма, был Сергей Кулагин, также уроженец Акмолинской области. В этой роли он выступил дважды — в 1998-2004 и 2014-2017 годах.

Начав трудовой путь рабочим отделения совхоза, после получения технического образования он работал инженером, главным инженером хозяйства, управляющим райсельхозтехникой, директором совхоза. Затем молодого инициативного специалиста выдвигают председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, первым заместителем председателя облисполкома, председателем областного агропромышленного комитета.

С 1988 года, после окончания АВПШ, начинаются крупные должностные полномочия Сергея Витальевича: первый заместитель Тургайского облсовета народных депутатов, глава Тургайской областной администрации, заместитель премьер-министра РК с совмещением должности министра сельского хозяйства, вновь министр сельского хозяйства Казахстана.

Фото с сайта astrahan.gov.kz

В сентябре 1998 года назначается акимом Акмолинской области. В этой должности он успешно трудится до 2004 года. Спустя десять лет, проработав акимом Костанайской области, депутатом сената РК, главой комитета по природопользованию и развитию сельских территорий, он вновь становится главой Акмолинской области.

Сергей Кулагин — единственный аким, который возглавил Акмолинский регион дважды. Мальчик, выросший без отца, младший из трех сыновей доярки-свинарки, сделал блестящую карьеру, оставил значимый след на родной земле. 

При нем, крепком хозяйственнике и опытном управленце, в 2000-х в Кокшетау проведена реконструкция ДК «Кокшетау», Казахского драматического театра им. Ш. Кусаинова, площади им. Абылай хана и аллеи по улице Сатпаева. Отремонтирован ряд центральных улиц. Произведен ремонт системы водоснабжения.

Став акимом Акмолинского региона во второй раз, Кулагин навел порядок на площади Абылай хана, перекрыв проезжую часть улицы Абая для автомобильного транспорта. При нем открылись мечеть «Науан Хазрет» в Кокшетау и Дом дружбы, теннисный центр и другие объекты, появились новые места для прогулок. Проведен капитальный ремонт аллеи Славы, открылся памятник Герою Советского Союза Малику Габдуллину. Произведена реконструкция старого заброшенного парка.

Фото: пресс-служба акима Акмолинской области

Правда, не все благие идеи Сергея Витальевича были претворены в жизнь. Остались на бумаге идеи строительства собственной ТЭЦ в регионе, очистки озера Копа от донных иловых отложений, мусора и камыша. 

Как известно, с именами видных людей, значимых личностей связывают самые различные правдоподобные и несуразные истории. Есть таковые, связанные и с именем Сергея Кулагина.

В сентябре 2015 года некий житель Кокшетау поместил в Интернете историю о том, что в Зерендинском районе группа артистов Казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Кусаинова выступала в сауне перед сидящими в неглиже акимами трех областей — Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. По его словам, артисты несколько часов ждали высоких гостей, их никто не кормил и за выступление не заплатил.

Вслед за этой историей в республиканских СМИ появилась новая «утка». В селе Калачи Акмолинской области вследствие неизвестного заболевания стали массово засыпать люди. Аким области предложил снести поселок, а жителей переселить в другие места.

На встрече с жителями «сонного» села Калачи Кулагин позволил себе быть чрезмерно эмоциональным. Дело в том, что некоторые жители Калачей не намеревались переезжать в другие районы и менять свои дома на арендные квартиры в новостройках. Кулагин в пылу спора заявил, что они  ему «надоели» и он их «поставит на место». Эти слова очень возмутили калачинцев и облетели Казахстан.

Позже на брифинге в Службе центральных коммуникаций Кулагин признал, что действительно повысил тон при общении с населением,  необходимо было на полтона говорить ниже. Такой тон, наверное, недопустим для руководителя.

Возле видных людей, значимых личностей, как правило, появляются  злопыхатели-недруги и подхалимы-«пополизы» (простите за выражение!),  которые и выдумывают подобного рода истории.

Пятым по счету акимом Акмолинской области с марта 2004-го по январь 2008 года стал Мажит Есенбаев. На эту должность он пришел с позиции помощника президента Республики Казахстан. 

Шестой аким региона, Альберт Рау, в Акмолинской области проработал два года и два месяца. Сын депортированных немцев Поволжья, начав трудовую деятельность электрослесарем, сделал в Казахстане блестящую  карьеру. Среди значимых его должностей — председатель  городского Совета народных депутатов, глава городской администрации, аким города, заместитель акима области, председатель правления АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка».

Фото с сайта Ассамблеи народа Казахстана

После Акмолинской области, где он показал себя грамотным, требовательным к себе и другим профессиональным управленцем, цельной, гармоничной натурой, работал первым вице-министром индустрии и новых технологий, вице-министром по инвестициям и развитию РК. В настоящее время является депутатом мажилиса парламента Казахстана.

Как добрая память о нем осталась энциклопедия «Акмолинская область», посвященная 70-летию региона, изданная в 2009 году в Алматы.

Седьмой аким Акмолинской области, Сергей Дьяченко — уроженец поселка Шортанды этого же региона.

Его назначение в области было встречено с большим одобрением. Дело в том, что его становление как политического и государственного деятеля  начиналось именно здесь. Был он инструктором, первым секретарем  Шортандинского райкома комсомола, вторым, затем первым секретарем Целиноградского обкома комсомола, первым секретарем Кокчетавского горкома партии.

Фото с сайта exclusive.kz

После десятилетней парламентской деятельности в марте 2010 года указом президента РК Дьяченко стал акимом Акмолинской области.За два года руководства областью он, может, и не успел много сделать в плане улучшения экономического положения региона, но удалось и не допустить снижения сельскохозяйственного и промышленного производства.

Но в плане ее социального развития, и особенно восстановления пошатнувшегося статуса благоустроенного областного центра, было сделано немало. В области и районных центрах, городах и сельских населенных пунктах продолжилась работа по благоустройству и наведению санитарного порядка, озеленению, ремонту дорог, улучшению коммунального обслуживания. Совсем преобразился центр Кокшетау, особенно улица Горького, увеличилось озеленение и благоустройство.

И как память об этом благородном и народном руководителе, есть в центральном микрорайоне небольшое каменное сооружение, которое в народе называют «Сергей-гора». 

Ничто не предвещало беды. Однако 26 октября 2016 года его жизнь оборвалась. Оставил после себя троих детей и четверых внуков.

Восьмой аким Акмолинской области, Кайрат Кожамжаров, в памяти акмолинцев остался как глубоко интеллигентный человек. Будучи таковым, он умел требовать с людей работу — добивался выполнения всех заданий.

Фото с сайта tengrinews.kz

В аппарате акимата с оттенком уважения созвучно фамилии за глаза называли его Кожаным. Работники прокуратуры и полиции, таможенных и налоговых служб, коррупционеры, которым больше всего доставалось от акима области, неприязненно называли «зараза из Тараза», имея в виду  место его рождения.

Рано, в возрасте 57 лет, ушел из жизни девятый аким области, Косман Айтмухаметов. Регион возглавлял он недолго, всего один год и четыре месяца. Уроженец акмолинской земли за свою короткую жизнь вырос от рядового преподавателя училища до первого руководителя крупного региона, вице-министра регионального развития Казахстана.

Читайте также: Власть, деньги и своя команда: Что любят акимы Актюбинской области

Одиннадцатым акимом Акмолинской области стал Малик Мурзалин. За период работы, с 14 марта 2017-го по 19 марта 2019 года, он, по нашему субъективному мнению, имея блестящее образование, ученую степень и дипломатический ранг, проявил себя сугубо кабинетным работником.    

За два года работы мало кто встречался с ним. В лицо его узнавали немногие. Что полезного для области он сделал за это время, мало кто  знает.

С 19 марта 2019 года по настоящее время в должности акима области находится Ермек Маржикпаев. Он двенадцатый руководитель региона. Характеризуя деятельность Маржикпаева, остановимся лишь на достижениях области за прошлый год — 30-летия независимости РК. 

Фото с сайта egemen.kz

Инвестпортфель 2021 года состоял из 144 проектов с привлечением около 215 млрд тенге инвестиций и созданием 3,2 тыс рабочих мест, в их числе пять проектов ГПИИР на 4 млрд тенге. На сегодня в регионе введено в эксплуатацию 38 проектов на 7,3 млрд тенге, создано 381 новое рабочее место. Наиболее крупные из них — зернохранилище мощностью до 30 тыс тонн в Есильском районе, элеватор, мясной цех, кирпичный завод мощностью 15 млн штук в Целиноградском районе, реконструкция гостиницы в Кокшетау. 

В конце года ввели еще ряд крупных объектов. Это золотоизвлекательная фабрика ТОО «Аксу Технолоджи» в Степногорске с мощностью переработки 5 млн тонн руды в год. Птицефабрика ТОО «Ак-Дала Агро», при полном запуске которой общая мощность составит 20 тыс тонн, еще один из крупных проектов импортозамещения, реализуемых в Аршалынском районе. Завод по выпуску керамического рядового кирпича мощностью 30 млн штук ТОО «ENKI» в Кокшетау, хлебоприемный пункт мощностью 50 тыс тонн ТОО «Дани Нан» в Астраханском районе, ветровая электростанция мощностью 5 МВт ТОО «Виччи». Последняя предполагает установку семи ветрогенераторов общей стоимостью 2 млрд тенге в Кокшетау. 

За годы независимости регион имеет множество достижений в различных сферах жизнедеятельности. У области огромный потенциал, который будет реализовываться и дальше. 

Остается добавить, что ныне действующий аким области на сегодня остается любимцем большей части акмолинцев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0