четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
28 января, 2022, 11:12

Власть, деньги и своя команда: Что любят акимы Актюбинской области

Во главе Актюбинской области за годы независимости побывало семь акимов. Большинство из них местные, и, судя по тому, что журналистам слишком много известно об их имуществе, не особо осторожные. Их судьбы после ухода с должности разные, а список пристрастий больше напоминает семь смертных грехов. Подробнее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек. 

Власть, деньги и своя команда: Что любят акимы Актюбинской области

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Актюбинская область — это не только традиционные для западного региона нефть и газ, а еще и хром, никель, кобальт и весь цветмет Казахстана. Столичные власти уже давно заприметили Актобе в качестве кандидата в мегаполис, и отнюдь неспроста: еще с советских времен город слыл сильным образовательным и культурным блоком. Здесь  готовят врачей, учителей  и даже летчиков. Ну и, конечно, здесь сильное гражданское общество — независимые СМИ, активисты, не боящиеся выходить на митинги, и знаменитые ультрас  «13-й сектор» — фанаты местного футбольного клуба.

Руководить таким регионом, разумеется, непросто, и в первые годы независимого Казахстана Актюбинскую область отдали в руки Шалбаю Кулмаханову. Сложно сейчас сказать, что такого выдающегося сделал глава региона, но кресло «рулевого» Актюбинской области стало для него трамплином прямиком в кресло государственного советника РК. 

Вплоть до 2007 года Кулмаханов занимал руководящие должности во власти: аким Алматы, Алматинской области, председатель комитета чрезвычайных ситуаций. На заслуженный отдых же он ушел с должности министра по чрезвычайным ситуациям, после чего подался в частный бизнес, и, похоже, весьма успешно.

Фото с сайта archive.np.kz

Так, по данным Forbes, семья Кулмахановых находится на 11-м месте рейтинга рантье за 2016 год. По информации журнала, семье экс-акима принадлежит 30,8 тыс квадратных метров коммерческой недвижимости в Алматы, в основном торгово-развлекательные и бизнес-центры, а также на тот момент Кулмахановы являлись девелоперами в строительном бизнесе и имели кондитерско-кулинарное предприятие. 

Аслан Мусин руководил Актюбинской областью долгих семь лет — с 1995 по 2002-й и, казалось бы, прирос к этой должности, однако карьера чиновника пошла в гору семимильными шагами. Сначала он перевелся в соседнюю и не менее нефтегазовую Атыраускую область и, говорят, забрал туда свою команду. Когда журналисты напрямую у него спросили об этом, заявил, что нет у него никакой своей команды, дескать все чиновники Казахстана — это команда президента, а уж кто где хочет работать — личное дело каждого. 

Фото с сайта diapazon.kz

После Атырау он подался в столицу, где и пригодился его диплом экономиста. В дальнейшем экс-аким Актюбинской области работал там, где нужно было вести бюджет,  — министром экономики и бюджетного планирования, председателем счетного комитета, а также руководителем администрации президента.

Череда удач в жизни уроженца Алгинского района завершилась назначением его послом Казахстана в Хорватии. На этот счет у казахстанцев всегда есть только два варианта: «лев» состарился либо ему больше ничего не доверяют ничего, кроме «декоративно-прикладной» должности почетного посла Казахстана. 

Читайте также: Митинги, нефть и сбежавший Рыскалиев: Обзор акимов Атырауской области

Ермек Имантаев руководил Актюбинской областью с 2002 по 2004 год. Жителям региона он запомнился не столько своим правлением, сколько громким уходом. Местные крупные бизнесмены потребовали отставки главы области, поскольку он создал невыносимые условия для бизнеса, а также  вырубал деревья в городе под стройку. Кроме того, они обвинили чиновника в том, что он ставит на «хлебные» должности своих родственников и друзей. Коммерсанты даже организовали сбор подписей в поддержку его ухода. 

Фото с сайта e-mba.ru

После отставки он отправился служить в столицу — в счетный комитет, а позже подался в бизнесмены. 

Нежданное возвращение Имантаева в Актюбинскую область произошло в 2019 году — в качестве главы социально-предпринимательской корпорации «Актобе», которая занимается партнерством государства и бизнеса, что в свете событий 2004 года как минимум не комильфо. Ну, как говорится, пути чиновничества и бизнеса не расходятся никогда. В прошлом году Имантаев покинул эту должность, где он трудится теперь — неизвестно. 

Целых семь лет — с 2004 по 2011 год — акимом Актюбинской области был местный Елеусин Сагиндиков. Обладатель внушающего уважение трудового стажа —преподаватель, мастер производственного обучения, начальник управления профессионально-технического образования, в народе к Сагиндикову относились неплохо. 

Фото с сайта avestnik.kz

«Хороший мужик», «неплохой дядька» — неэлегантно и простовато оценивали Сагиндикова актюбинские жители. Ушел он после джихада в Темирском районе, когда скончались двое полицейских и два спецназовца. 

После своей отставки, исходя из публикаций в СМИ, экс-аким Актюбинской области отправился в Москву, где реализовывает свой потенциал — читает лекции в институтах Белокаменной, дает консультации бизнесменам и занимается семьей. 

Регион возглавил ныне аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Известен он не только своим необычным именем, которое как-то раз заинтересовало президента РФ Владимира Путина, но и влиятельными родственниками. А именно его отец в советские годы был первым секретарем Алгинского района, брат — крупным чиновником, дослужившимся до должности вице-министра охраны окружающей среды РК. 

Фото: kostanay.gov.kz

До того как стать акимом Актюбинской области, Мухамбетова помотало из частного бизнеса на госслужбу и обратно. Он был директором хлебозавода, затем возглавлял управление, потом снова ушел в коммерцию. К слову о коммерции, СМИ неоднократно сообщали о многочисленном имуществе родни Мухамбетова в Актобе, Костанае и Нур-Султане. Речь в публикациях шла о дорогостоящих квартирах в элитных ЖК и частных фирмах, учредителями которых выступают братья главы области и их супруги. 

Сложно сказать, чем конкретно запомнился Мухамбетов актюбинцам, помимо «текучки», наверное, в силу характера и политической тактики самого Архимеда Бегежановича — он не любил особо пиариться. После Актобе его назначили акимом Костанайской области — чуть менее богатой на природные ископаемые, но зато сильной в сельском хозяйстве и промышленном секторе. 

Бердибек Сапарбаев — предпоследний и, пожалуй, один из самых известных акимов Актюбинской области имеет огромный послужной список: руководил Кызылординской областью, ЮКО, ВКО, много работал в столице, перемещаясь в доме министерств с одного высокого поста на другой. 

В Актобе он запомнился интересными и нетипичными поступками. В самом начале своей карьеры глава области приказал отключить свет в доме районного акима, чтобы тот быстрее нашел решение проблеме постоянного отключения электричества у сельчан. Знаменитому ФК «Актобе» тоже досталось от Сапарбаева: он узнал, сколько зарабатывают легионеры и… просто возмущенно рассказал об этом широкой общественности. С тех пор бюджета клубу доставалось значительно меньше. 

Сапарбаев хоть и вызывал симпатию, но у него все же имеется набор стандартных чиновничьих грешков. Во-первых, как и аким Нур-Султана, Алтай Кульгинов, Сапарбаев имел хорошую пиар-службу с личным фотографом и видеографом, которые неустанно трудились на ниве создания классного имиджа главы области. Во-вторых, как и  многие другие акимы, таскал везде за собой своих людей, при этом уклончиво отвечая на вопросы журналистов, что вроде как «законом не воспрещено, где хочет — там работает». 

Последний и ныне действующий аким Актюбинской области Ондасын Уразалин приступил к выполнению своих обязательств в 2019 году и начал с увольнений своих заместителей. Один не справился со своей работой, другой же и вовсе оказался на скамье подсудимых за крупные хищения. Уразалин бесстрашно раздавал «страйки» своим подчиненным, но и сам словил от президента «за плохую работу по профилактике коронавируса».

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев

Говорить о том, какой аким Уразалин — хороший или плохой, не будем, определенную работу он все же проводил: строились дороги, налаживалась проблема общественных перевозок и вывоза мусора. Да и время ему досталось отнюдь не простое: то свинофермы закрыть требуют, то засуха  губит скот, то коронавирус… 

К слову, сейчас актюбинцы собирают подписи под петицией об отставке Уразалина, считая, что он внес свой вклад в ухудшение экологической ситуации региона.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения