пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Лик на иконе и образ на матрешке: «Хлебные» на казусы акимы Костанайской области

За 30 лет независимости одна из главных житниц страны успела узнать руку семерых акимов. Были и топовые, именитые, вроде Умирзака Шукеева и Сергея Кулагина. И местные, малознакомые на республиканском уровне, как, например, Нуралы Садуакасов. Но какой бы масти и веса ни был аким, регион не щадил никого, испытывая на прочность урожаем хлеба, капризами инвесторов, ситуацией в металлургии и скачками промышленности. О том, чем запомнились костанайские акимы, расскажет в своем материале собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева. 

Образ Нуралы Садуакасова на матрешке. Фото с сайта tengrinews.kz
Образ Нуралы Садуакасова на матрешке. Фото с сайта tengrinews.kz

Костанайская область – регион аграрно-индустриальный с населением около 850 тыс человек. Баланс сельского хозяйства и промышленности – то, к чему всегда стремились местные акимы. Оно и понятно: зависеть от капризов природы и надеяться на хороший урожай зерновых – дело неблагодарное и недальновидное. Но на заре независимости регион достался первому акиму Кенжебеку Укину именно таким – с большим сельскохозяйственным, но довольно шатким индустриальным потенциалом.

Укин – фигура для области тогда была уже известная. Уроженец Восточно-Казахстанской области, в 1990 году он был председателем исполкома Кустанайского областного Совета народных депутатов. Область получил в 1992 году. Правда, хозяйствовал в ней всего год. Хлебный край не пощадил своего первого акима: его уход связывали с несдачей нормативов по зерну. После кресла главы региона Кенжебек Укин работал руководителем областных управлений, был советников акима, возглавлял совет ветеранов региона. 

Фото с сайта regtv.kz

После Укина в область пришел Балташ Турсумбаев. Зоотехник по первому образованию, он имел к 1993 году солидный опыт работы в сфере АПК. Был председателем государственного агропромышленного комитета КазССР, государственным советником по вопросам сельского хозяйства, заместителем премьер-министра и министром сельского хозяйства. Такой человек нужен был аграрному региону. Однако управлял областью Турсумбаев недолго, зато после нее сделал неплохую карьеру, став секретарем Совета безопасности, послом по особым поручениям, а затем снова вице-премьером.

Затем в регион назначили человека местного – уроженца Костанайской области Токтарбая Кадамбаева. Головокружительной карьеры он до этого момента не делал, пришел с должности председателя территориального комитета по управлению государственным имуществом. Ему достались все хлопоты по приватизации, а также головная боль при переделе власти на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате – самом крупном на тот момент промышленном предприятии области. История со сменой руководства ССГПО сопровождалась судами, и в итоге горный гигант достался его нынешнему владельцу Александру Машкевичу. А область после этого передела власти ушла от Кадамбаева к Шукееву. 

Об Умирзаке Шукееве жители региона вспоминают с теплотой. Он пришел в Костанайскую область в августе 1998 года и руководил ею почти 6 лет. Крепкий хозяйственник, он сумел привлечь в непростое для экономики страны время первых крупных инвесторов. Его управление запомнилось жителям областного центра кардинальным его преображением. Тогда в регионе появился так называемый Сити-центр – прогулочная площадь с магазинами и кафе. Не Арбат, конечно, но для периферийного города это было событием гигантского масштаба. 

Шукеев достаточно грамотно управлял регионом. В конце 2002 года, например, согласно отчету на сессии Костанайского областного маслихата, число работающих в промышленности выросло на 5%, в сельском хозяйстве – на 2,4. Область производила шестую часть мяса и молока и третью часть зерна в республике. В полтора раза увеличились за год инвестиции в экономику области и составили тогда 17 млрд тенге.

Спустя год социально ориентированные статьи в бюджете на 2004 год занимают более половины от общего объема расходов: 8,6% потратят на образование, 37% – на здравоохранение, 5,7% – на социальное обеспечение и социальную помощь. Эта социальная ориентированность после непростых 90-х, возможно, и сыграла на руку акиму Шукееву, подарив ему народную любовь. Плюс бюджет был сверстан с полумиллиардным профицитом. Правда, все эти излишки направили на уплату долга областного бюджета перед бюджетом республиканским. Долг свыше 1,5 миллиарда тенге – это наследие предыдущего акима, Токтарбая Кадамбаева, и рассчитываться пришлось Умирзаку Шукееву. 

Читайте также: Ниспосланные сверху: Избранные акимы нефтяного Мангистау

В марте 2004 года в результате большой республиканской рокировки политической элиты в регион из Акмолинской области пришел Сергей Кулагин. Его имя восемь лет было тесно связано с костанайской землей. Провожая Шукеева и назначая Кулагина, президент Назарбаев отозвался о них как о «козырях в колоде», людях, которые нигде не провалили порученный участок работы. 

«Шукеев за время работы здесь сумел показать себя серьезным и опытным специалистом, он набрал хорошую команду и поставил область на экономические рельсы. Пребывание здесь стало для него серьезным испытанием, которое он с честью выдержал. Опыт Шукеева очень пригодится в столице, Астане в этом году необходимо освоить 2 миллиарда долларов, чтобы стать привлекательной для всех», – отметил тогда Елбасы. 

Нового акима Кулагина глава государства охарактеризовал как человека, который давно вместе с ним. 

«Человек опытный, человек знающий, специалист сельского хозяйства, бывший министр сельского хозяйства, бывший заместитель премьер-министра. Около шести лет он работал акимом Кокшетауской области, обеспечил переезд областного центра, обеспечил процветание областного центра. Поступление в бюджет, общая экономика поднялась почти в три раза. Думаю, что в Костанайской области он со своим опытом принесет пользу», – сказал первый президент, представляя Сергея Кулагина. 

Фото с сайта bestnews.kz

И опыт Кулагина действительно себя показал. В октябре 2007 года он отчитывался по итогам первой десятилетки «Стратегии-2030» и перспективах дальнейшего развития региона. Оперировал цифрами, мол, за 10 лет объемы промышленного производства выросли в 3,4 раза, железной руды – в полтора раза, кондитерских изделий – в 2,3 раза, электроэнергии – в 3,8 раза. Похвастал тогда аким Кулагин и рекордным урожаем хлеба за десятилетие – более 6,5 млн тонн. И все это «благодаря внедрению новых технологических элементов в сельском хозяйстве». Ну и, подразумевалось, волевой руке главы региона, который смог наладить контакт с местной аграрной элитой. 

При Кулагине в Костанае открылась картинная галерея, реконструирована областная филармония, русский театр драмы, построен казахский драматический театр, новые корпуса областной больницы, преобразился парк Победы, появился новый мост через реку Тобол.

Правда, вместе с именем Кулагина связаны и знаковые потери для жителей областного центра. Из городского парка культуры и отдыха исчез водоем с лебедями – символом Костаная. А крупнейший в стране кинотеатр «Костанай» снесли в угоду торговому центру. Плюс в самом центре города, практически на фундаменте первой народной школы, построенной по программе Ыбырая Алтынсарина, появилось громадное здание областной прокуратуры, а памятник великому просветителю отодвинули на задворки надзорного органа. Череда этих событий сильно взбудоражила местные СМИ и население, а на закате «костанайской» карьеры Кулагина случился громкий коррупционный скандал.

В апреле 2011 года силовики задерживают руководителя аппарата акима области Анатолия Твердохлебова, начальника управления экономики и бюджетного планирования Марию Щеглову. Закручивается коррупционный скандал, в ходе которого выясняется, что эти люди имели прямое отношение к покупке здания под ЦОН на окраине Костаная по баснословной тогда цене – около 100 млн тенге. Финполовцы заговорили о 48 млн тенге «отката», данных продавцом здания – костанайским предпринимателем Владимиром Ельчищевым. Все участники скандального дела получили тюремные сроки, а аким Кулагин – тень на свою карьеру. 

Еще один одиозный скандал с именем Кулагина был связан с костанайской землей, но уже не в бытность его акимом. В январе 2012 года, практически сразу после ухода с поста Сергея Витальевича, на всю страну прогремела новость: лик экс-акима Костанайской области, а в то время сенатора Кулагина обнаружен на фреске рудненской церкви. Прихожане местного кафедрального собора заметили фигуру бывшего акима под куполом. Его нарисовали вместе с жителями Иерусалима, встречающими Иисуса. Кулагина сразу окрестили «святым». Сам виновник скандала заявил, что не знал о существовании фрески, и попросил закрасить свой лик, что и было сделано позже. 

Фото с сайта ng.kz

Тогда же, в январе 2012 года, область отдают местному чиновнику – Нуралы Садуакасову. Он имел опыт управления районом и городом. Садуакасов был достаточно молод, напорист, однако, по мнению политологов, ему не хватило веса, чтобы отстаивать свою позицию, так как был из числа местной политической элиты и работал вместе с ними на равных.

Садуакасов управлял областью три года. Запомнился костанайцам преображением парка Победы, появлением бульвара Молодежи, набережной, Дворца бракосочетания и…матрешкой со своим изображением. Она была замечена на выставке местных художников Шалуновых. Злые языки провели аналогию с ликом «святого» Кулагина. Садуакасову пришлось срочно выкупать матрешку у художника и просить его больше так не делать. 

Как управленец, Садуакасов показал неплохие результаты. В области полным ходом шла программа индустриализации, строились новые предприятия, регион набирал обороты. Кто знает, каких успехов бы добился аким, но жирный крест на его карьере поставила коррупция подчиненного. В 2015 году закрутилось так называемое «большое акиматовское дело», когда задержали сразу двух заместителей акима Костаная по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Следом задержали и акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова.

Суд получился громким, долгим и раскрыл коррупционную схему, не первый день применяемую на госслужбе. Дело окончилось тюремными сроками для всех его участников, а Садуакасову пришлось написать заявление по собственному желанию. С того времени на политической арене он не появлялся, говорят, ушел в бизнес.

Нынешний аким Костанайской области Архимед Мухамбетов управляет регионом уже шестой год. Выходец Актюбинской области, он сразу показал вектор своей политики – сильная экономика и привлечение в область инвестиций. При нем индустриальная зона, давно построенная в Костанае, наконец, начала действительно работать. Появились казахстанско-российские и казахстанско-китайские предприятия, а машино- и автомобилестроение вышли в лидеры по республике.  

Фото с сайта kstnews.kz

Область занимает первое место в стране по производству муки, второе – по маслу сливочному, молоку и сливкам сгущеным, третье – по производству йогуртов, а по темпам строительства жилья находится на втором месте. Рядовые костанайцы успели заметить, как при новом акиме ударными темпами начали делать дороги. За последние два года отремонтировано более 1000 километров автодорог и свыше 450 улиц населенных пунктов. 

При акиме Мухамбетове в Костанае построены Дворец молодежи, новый мост, связывающий Костанай и поселок Заречный, крытая футбольная арена, отремонтирован Центральный стадион, строится  современный ледовый дворец. Правда, злые языки поговаривают, что Дворец молодежи как под копирку актюбинский проект. Но уже не суть: судя по комментариям костанайцев, Жастар сарайы им приглянулся и полюбился. 

Вообще, Архимед Мухамбетов – человек сдержанный и взвешивающий каждое свое слово. Однако в 2019 году, отчитываясь в службе центральных коммуникаций, он имел неосторожность оговориться так, что СМИ и комментаторы в Сети долго ему это припоминали. На вопрос журналистов о резиденции, в которой он живет в Костанае, аким скромно сказал, что это «домик» в 200 квадратных метров, в котором до него жили первые руководители области. «Домик» акима Мухамбетова стал на какое-то время объектом шуток и язвительных комментариев в соцсетях. 

Фото с сайта ng.kz

Из последнего горячего и обсуждаемого – победа футбольного клуба «Тобол» в чемпионате РК в 2021 году. Чемпионом премьер-лиги «Тобол» не был с 2010 года, еще со времен акима Кулагина, который сильно поддерживал костанайский футбол. Победа этого года вполне могла стать лавровым венком на голову акима, если бы не публикации в интернет-СМИ с намеками на то, что чемпионство «Тоболу», который финансируется из бюджета, купили. Прямых доказательств никто так и не предоставил, но осадок остался. 

Впрочем, к нынешнему главе региона  СМИ относятся достаточно лояльно. Его политика сильной экономики позволила ему войти в тройку лучших акимов республики, по данным портала toppress.kz. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1