понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Качество лучше, а цена подводит: Казахстанской компании по выпуску упаковки мешают импортеры

Не успели бизнесмены и товаропроизводители Казахстана оправиться от ковидных ограничений, как их настигли новые испытания в виде резкого скачка стоимости доллара и девальвации тенге. Санкции против российской экономики, которая тесно связана с казахстанской, не могут не сказаться на ситуации в нашей стране. В этом уверен и кокшетауский бизнесмен, заместитель генерального директора ТОО «Асыл-Арман», входящего в группу компаний «Новопэк», Умар Шоназаров. О том, чем живет крупнейшее в Казахстане и СНГ предприятие по выпуску полимерной упаковки, какие проблемы приходится сегодня преодолевать, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.

Качество лучше, а цена подводит: Казахстанской компании по выпуску упаковки мешают импортеры

Фото автора

ТОО «Новопэк» является лидером на рынке полимерной упаковки в Казахстане. Основанная в 2003 году компания уверенно прошла путь от небольшой фабрики регионального уровня до одного из крупнейших промышленных комплексов на территории стран — участниц ЕАЭС. Градообразующее предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии, Италии, Турции и Тайваня, а в производстве используется лишь первичное полимерное сырье и высококачественные зарубежные добавки. Полный цикл производства позволяет компании предоставить клиентам решение по упаковке для любого сыпучего груза: муки, круп, сахара, соли, серы, селитры, цемента, медного концентрата, ферросплавов, пшеницы…

По словам Умара Шоназарова, около 20 лет назад учредители компании выкупили разрушенное здание бывшей лентоткацкой фабрики, полностью восстановили его, построили дополнительный блок для нового завода на этой же территории. В этом году здесь планируют ввести в эксплуатацию новую линию производства. В 2021-м построили ведомственный девятиэтажный дом, на первом этаже которого скоро будет открыт детский сад.

В цехах предприятия работа кипит, ткачи трудятся посменно, не сбавляя темпов, даже несмотря на трудности последних «ковидных» лет.

Импорт вытесняет местное

«Работа, в принципе, шла до недавнего времени хорошо, была потребность на внутреннем рынке, мы были конкурентоспособными, пока не пошел бешеный импорт. Сейчас, к сожалению, государство несильно оказывает внимание нашему сегменту. На протяжении трех-четырех лет у нас идет борьба с импортом. Наше министерство ни в какую не хочет занимать позицию поддержки отечественного производителя. Хотя есть поручения главы государства, премьер-министра», — говорит Умар Файзудинович.