пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

Качество лучше, а цена подводит: Казахстанской компании по выпуску упаковки мешают импортеры

Не успели бизнесмены и товаропроизводители Казахстана оправиться от ковидных ограничений, как их настигли новые испытания в виде резкого скачка стоимости доллара и девальвации тенге. Санкции против российской экономики, которая тесно связана с казахстанской, не могут не сказаться на ситуации в нашей стране. В этом уверен и кокшетауский бизнесмен, заместитель генерального директора ТОО «Асыл-Арман», входящего в группу компаний «Новопэк», Умар Шоназаров. О том, чем живет крупнейшее в Казахстане и СНГ предприятие по выпуску полимерной упаковки, какие проблемы приходится сегодня преодолевать, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.

Фото автора
Фото автора

ТОО «Новопэк» является лидером на рынке полимерной упаковки в Казахстане. Основанная в 2003 году компания уверенно прошла путь от небольшой фабрики регионального уровня до одного из крупнейших промышленных комплексов на территории стран — участниц ЕАЭС. Градообразующее предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии, Италии, Турции и Тайваня, а в производстве используется лишь первичное полимерное сырье и высококачественные зарубежные добавки. Полный цикл производства позволяет компании предоставить клиентам решение по упаковке для любого сыпучего груза: муки, круп, сахара, соли, серы, селитры, цемента, медного концентрата, ферросплавов, пшеницы…

По словам Умара Шоназарова, около 20 лет назад учредители компании выкупили разрушенное здание бывшей лентоткацкой фабрики, полностью восстановили его, построили дополнительный блок для нового завода на этой же территории. В этом году здесь планируют ввести в эксплуатацию новую линию производства. В 2021-м построили ведомственный девятиэтажный дом, на первом этаже которого скоро будет открыт детский сад.

В цехах предприятия работа кипит, ткачи трудятся посменно, не сбавляя темпов, даже несмотря на трудности последних «ковидных» лет.

Импорт вытесняет местное

«Работа, в принципе, шла до недавнего времени хорошо, была потребность на внутреннем рынке, мы были конкурентоспособными, пока не пошел бешеный импорт. Сейчас, к сожалению, государство несильно оказывает внимание нашему сегменту. На протяжении трех-четырех лет у нас идет борьба с импортом. Наше министерство ни в какую не хочет занимать позицию поддержки отечественного производителя. Хотя есть поручения главы государства, премьер-министра», — говорит Умар Файзудинович.

По его словам, проблема эта появилась со вступлением Казахстана в ЕАЭС, а также подписанием ряда международных договоров, которые позволяют иностранным производителям ввозить в Казахстан свою продукцию по нулевой ставке пошлины. Таким образом, в последние четыре года в Казахстан завозится огромное количество упаковки из Туркменистана, Узбекистана и Китая.

«Правительство Казахстана реализует меры поддержки отечественной легкой промышленности, но, к сожалению, внимание именно предприятиям по производству упаковки из полипропилена, которых в республике насчитывается порядка 18, не уделяется. Несмотря на то, что эти компании стабильно пополняют налогами бюджет, создают постоянные рабочие места, большую часть которых занимают женщины и молодежь», — говорит Шоназаров.

Отечественным производителям полипропиленовой продукции в настоящее время сложно конкурировать на внутреннем и внешнем рынке. Все новые ниши в условиях слабой тарифной защиты внутреннего рынка заполнены дешевым импортом по цене закупаемого казахстанскими производителями сырья.

Более трех лет подряд, по словам Шоназарова, они пытаются донести до правительства свои проблемы. Неоднократно направлялись письма в уполномоченные министерства и мажилис РК с просьбами принять меры для сохранения производства в республике, но, к сожалению, никаких конкретных действий и заинтересованности государство не продемонстрировало.

«Туркмены и узбеки, хоть и не входят в ЕАЭС, пользуются преференциями согласно договору об СНГ и зоне свободной торговли. То есть они могут завозить свою продукцию по нулевой ставке. Хотя у нас действует на аналогичную нашу продукцию ставка 6%, они ее не платят. А Казахстан, как член ЕАЭС, не может на национальном уровне принимать меры без согласия других членов данной организации. И это привело к тому, что мы, отечественные производители, находимся на грани банкротства. То есть мы перекрываем всего лишь 35-40% внутреннего рынка, а нас 18 по Казахстану. «Новопэк» — самая крупная компания по выпуску полимерной упаковки», — продолжает заместитель генерального директора ТОО «Асыл-Арман».

Отвечая на вопрос, как на деятельности компании отражаются события в соседней России и Украине, бизнесмен отмечает, что в данной ситуации для них есть как положительные, так и отрицательные стороны.

«С одной стороны, в том, что доллар сильно поднялся и рубль упал, есть плюсы, с другой — и вреда много. Положительное: сегодня, когда курс рубля упал по отношению к тенге, нам стало выгодно покупать недорогое сырье из Российской Федерации. Из минусов — мы приобретаем оборудование, комплектующие запчасти за доллары, соответственно, его подорожание ложится на выход продукции. Девальвация тенге бешеная», — отметил Умар Файзудинович.

Но все же самая главная проблема на сегодняшний день — это импорт, который мешает компании не только наращивать производство, но и грозит сокращением сегодняшних объемов.

«В Узбекистане, Туркмении и даже Таджикистане уже давно поняли, что это социально важная отрасль, где могут работать в основном женщины, молодежь, инвалиды нескольких групп. И они начали субсидировать данную отрасль, что привело к удешевлению их продукции. На сегодняшний день у этих трех стран внешнеотраслевая политика нацелена на страны ЕАЭС. Грубо говоря, они переваливают наш внутренний рынок. Их готовая продукция заходит в Казахстан по цене дешевле, чем мы закупаем сырье. Представляете? Потому что субсидирование сырья — раз, их предприятия оформлены как специальные экономические зоны — это два, специальные тарифы на электроэнергию — три. При девальвации национальной валюты у них тоже предусмотрены меры господдержки: субсидирование рабочих мест, ноль таможенных пошлин на ввозимое из зарубежных стран сырье. Соответственно, им выгодно работать. А мы не можем с ними конкурировать, даже несмотря на то, что наша продукция гораздо лучше качеством», — поясняет суть проблемы Умар Шоназаров.

По его мнению, падение курса рубля может серьезно ослабить позиции казахстанских производителей. В связи с западными санкциями правительство России будет наращивать поддержку отечественных производителей, соответственно, и цена у них будет ниже. Более того, они будут стараться перекрывать потребности не только внутреннего рынка, но и могут завалить своей дешевой продукцией и страны ЕАЭС, в том числе и Казахстан.

Бизнесмен отмечает, что компании сейчас интересен закуп полипропилена из других стран, но они должны платить пошлину за растаможку плюс 12 процентов НДС. Есть еще ряд других расходов, в том числе за электроэнергию, которая в Кокшетау на порядок выше, чем в других регионах.

Умар Шоназаров не раз обращался в профильное министерство с просьбой организовать диалоговую площадку с участием отечественных компаний, у которых есть потребность в упаковке. Чтобы они покупали продукцию у «Новопэка» и других казахстанских производителей, а не у других стран. Но и эта просьба остается пока без рассмотрения.

В качестве примера подобного взаимовыгодного сотрудничества Шоназаров приводит Таджикистан.

«У них два завода по производству такой же продукции, как у нас. И чтобы сохранить отечественных производителей и увеличить рабочие места, таджики пересмотрели договоры в отношении Узбекистана, Туркмении и Китая, подняв пошлину на ввоз готовой продукции до 25%. На сегодняшний день там значительно увеличились количество рабочих мест, вся отечественная продукция на 80% уходит на экспорт в собственной отечественной упаковке. Это же плюс. Чем мы хуже?» — вопрошает бизнесмен.

При этом, как подчеркивает Шоназаров, продукция ТОО «Новопэк» по качеству гораздо выше ввозимой. Во-первых, она биоразлагаемая, а значит, экологически чистая. Во-вторых, в ТОО «Новопэк» развит полный цикл производства — от изготовления нитей до готовых изделий любого размера. При шитье бигбегов здесь используются полипропиленовые нитки, которые отличаются особой прочностью. Вся продукция под воздействием солнца и дождя разлагается, не приносит вреда экологии. Компания имеет две линии по переработке, то есть может закупать старые использованные мешки и перерабатывать их. Фактически производство безотходное.

«На сегодняшний день мы ничего не просим у государства, единственное, что попросили у министерства торговли и других курирующих нас ведомств, — пересмотреть договоры свободной торговли в рамках ЕАЭС и поднять пошлины в отношении стран — импортеров данной продукции, чтобы сохранить отечественных производителей», — подчеркивает Умар Файзудинович.

Поддержка от акимата есть

За 20 лет существования ТОО «Новопэк» неоднократно получало господдержку в виде субсидирования процентной ставки кредитов через фонд «Даму» в банках второго уровня. Средства эти шли в основном на закуп оборудования и модернизацию производства, за что компания благодарна государству. По словам Шоназарова, мощную поддержку оказывают и местные власти в лице акима области Ермека Маржикпаева.

«Когда мы строим, расширяем производство, нам выделяют земельные участки, подводят коммуникации, инфраструктуру, если есть какие-то административные барьеры, Ермек Боранбаевич помогает нам. Даже кредиты под 6% от «Даму» нам помогают получить МИО. Также привлечение рабочей силы: со всеми районными и сельскими акиматами у нас налажены тесные связи. А вот до министерства торговли мы реально не можем достучаться», — констатирует Шоназаров.

Говоря о влиянии ковидных ограничений, а теперь и нестабильности на валютном рынке, Умар Шоназаров отмечает, что все это время компания хоть и работает в ущерб, старается не сокращать рабочие места, хотя на это были реальные причины из-за уменьшения объемов производства.

В группу компаний «Новопэк» сегодня входит порядка 10 предприятий. В сельском хозяйстве они занимаются растениеводством, животноводством и переработкой, есть свои мельничные комплексы на территории СКО, зернохранилища, складские помещения, отдельно линия по переработке бобовых. В компании трудится 1300 человек, из них 1100 — в ТОО «Асыл Арман», где сконцентрировано основное производство — выпуск упаковки и мешкотары из полиэтилена и полипропилена. Порядка 350 рабочих мест вакантны, и компания готова принять новых рабочих.

«Мы шьем бигбеги для горно-металлургических, цементных, зерновых компаний, которые работают на экспорт. Есть вкладыши для полукрытых вагонов. Мешки делаем на заказ, в основном работаем с мельничными комплексами. Продукция завода реализуется не только в Казахстане, но и экспортируется в Россию, Беларусь, Украину, Армению. Сейчас, к сожалению, уже не работаем с Украиной из-за логистики, но у них не такая большая потребность была в нашей продукции», — говорит заместитель генерального директора ТОО «Асыл-Арман».

Социально ориентированный бизнес

Средняя заработная плата на заводе, по словам Шоназарова, составляет 180 тыс тенге, но оплата здесь сдельная и зависит от выработки. Есть специалисты, которые получают и по 300-400 тыс тенге. В компании созданы хорошие условия для обучения и роста персонала.

«У нас любой человек без образования, который ранее не работал на производстве, может пройти в нашем центре обучения курсы. Обучение длится месяц, за этот период мы платим работнику 60 тыс тенге, потом уже все зависит от желания человека. Есть такие, кто зарабатывает и 400 тыс тенге, все зависит от объема выполненной работы. Производство максимально автоматизировано, роботизировано. Для молодых специалистов, а также жителей других регионов страны, желающих приехать и работать, мы предоставляем бесплатно комфортабельное жилье. Квартиры-студии площадью 52 квадрата оборудованы современной бытовой техникой и мебелью. В этом году на первом этаже дома запустим детский сад бесплатно для детей работников», — говорит бизнесмен о преимуществах ТОО «Новопэк».

Поскольку в Кокшетау есть дефицит рабочих кадров, здесь даже пошли на то, чтобы возить работников за свой счет из близлежащих сел. Ежедневную развозку персонала на автобусах компания полностью взяла на себя. Кроме того, предприятие субсидирует 50% стоимости питания в заводской столовой, выдает беспроцентные ссуды для неотложных нужд, оказывает помощь при проведении крупных семейных мероприятий, оплачивает лечение и дорогостоящие операции.

Словом, учредители стараются создавать максимально комфортные условия, чтобы не потерять рабочих. При этом среди персонала порядка 60% — женщины, в том числе предпенсионного и пенсионного возраста, 30% — молодежь.

Есть примеры, когда ребята начинали простыми рабочими, а пройдя за счет компании за рубежом обучение по техническим специальностям, становились руководителями. Так, Мирас Капар в свои 27 лет является директором по производству.

«Новопэк» активно занимается благотворительностью, оказывая поддержку различным слоям населения: волонтерским организациям, спортсменам, пожилым людям и инвалидам в покупке дорогостоящих лекарств, проведении операций. Также обращаются родители детей с ограниченными возможностями. Ежегодно 50 детей из многодетных и малообеспеченных семей компания собирает в школу.

Сегодня предприятие способно выпускать до 21 тыс тонн продукции в месяц, а реально производит 10 500 тонн, то есть работает на 48% от мощности. Компания готова расширить производство и заполнить имеющиеся вакансии, если проблема импорта будет решена на государственном уровне.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0