вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

75-летний художник в Риддере ходит в горы пешком в поисках вдохновения для своих картин

Человек всегда тянется к прекрасному, а если это природа, то такое влечение понятно вдвойне. Художник из Риддера Валерий Ноздрин пишет свои картины исключительно на пленэре в горах. Раньше зимой ходил на лыжах, сейчас преимущественно пешком. А ведь ему 76-й год. В день любитель природных красот родного края проходит порой не менее 14 километров. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова, наслышанная об удивительном художнике, посетила его мастерскую.

75-летний художник в Риддере ходит в горы пешком в поисках вдохновения для своих картин

Фото автора

Сказать, что испытала культурный шок (в приятном смысле) — не сказать ничего! Встретил нас Валерий Сергеевич (меня и моего проводника в Риддере — инструктора по горному туризму Славу Егоренко) тепло, с шутками да прибаутками: «Проходите, я сейчас как раз работаю над образом советской женщины!»

А как зашли в светлую мастерскую, сразу продемонстрировал картину, стоящую на табуретке: сидящие за столом двое мужчин выпивают, закусывая килькой прямо из консервной банки. «Герои нашего времени» — в шутку говорит о забулдыгах художник…

Как выяснилось, к алкоголю у Валерия Сергеевича отношение крайне негативное. Художник не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни и делится секретами долголетия.

«Мясо я не ем, только рыбу, овощи и фрукты, сладости магазинные тоже не жалую — к чаю ем свой мед и варенье собственного приготовления, — говорит он. — Молочные продукты тоже не употребляю. Зарядку делаю каждый день! Пешком много хожу».

— Расскажите, когда впервые взяли в руки краски?

— Когда мне было 15, начал писать маслом. Отец принес домой краски. А до этого карандашом рисовал. Так, друзей да прочее. И с тех пор всю жизнь пишу картины.

— Все ведь денег стоит, вас родители поддерживали в начинаниях?

— Краски покупал сам, все сам, потому что работал уже на производстве, ничего у родителей не просил. Делал что хотел. Я ни у кого не учился, нигде. До всего сам доходил. Мне много позже говорили, что моя живопись не похожа ни на что, я не тщеславный, но мне приятно было слышать это от художников старше меня. А еще ведь художником надо родиться. Иначе нельзя. Надо уметь видеть, чувствовать свет.