вторник, 23 апреля 2024 г.
icon
445.66
icon
474.58
icon
4.78
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

«Важно провести тщательное расследование»: Тюлени на Каспии могли погибнуть еще зимой

Массовая гибель тюленей и фламинго на Каспии вновь обеспокоила казахстанцев. На этот раз причинами стали фотографии и сообщения в соцсетях о найденных в Мангистауской области тушках мертвых животных и птиц. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с ученым, местным общественником и экологом о том, что происходит сейчас в области.

Фото: пресс-служба Минэкологии РК
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Миргалий Баймуканов, директор алматинского института гидробиологии и экологии, с начала апреля находится в регионе с экспедицией по оценке численности каспийского тюленя.

По его мнению, возможно, животные погибли еще зимой по различным причинам, в том числе естественным, а их трупы прибивает волнами к побережью только сейчас.

«23-24 апреля мы провели экспедицию на полуостров Тюб-Караган для выяснения причин смертности тюленей, где было выявлено 36 погибших особей. Мы отобрали пробы, большинство трупов были уже в разложившемся состоянии, то есть погибли давно. Поэтому сейчас мы в составе нашей экспедиции направляемся к месторождению «Каражанбас», где был зафиксирован недавний случай падежа тюленей, чтобы провести исследования», — рассказал директор института.

Баймуканов подчеркивает, что все выводы относительно причин смерти найденных тюленей преждевременны, так как результаты исследований пока не получены.

«В целом могу сказать, что та часть популяции тюленей, проживающая в казахстанской акватории Каспия, находится не в бедственном положении. Они, напротив, в нашей части моря нашли для себя благоприятные условия, так как такая численность тюленей, а мы пока можем говорить об около 60 тыс особей, нигде более не наблюдается. Это единственное небольшое пространство, где они имеют возможность скапливаться, линять и отдыхать перед размножением», — говорит ученый.

По его словам, отчасти это связано с климатическими и географическими условиями, так как эта сторона Каспия является мелководной, а с учетом регрессии моря на поверхность проступает множество мелких островков, на которых удобно залегать тюленям. И, к счастью, говорит Баймуканов, в местах скоплений вдоль северо-восточного побережья казахстанской части для них отсутствуют факторы беспокойства — судоходство, рыболовство и неконтролируемое посещение акватория людьми.

«Сейчас после линьки тюлени мигрируют по морю, и уже есть случаи, когда они приближаются к берегу. Люди не должны проявлять к ним агрессию или излишнее любопытство. Поэтому я бы хотел обратиться к гражданам и попросить их не приближаться к тюленям, а уполномоченным органам — информировать население, устанавливать предупреждающие знаки и следить за тем, чтобы люди бережно относились к окружающей среде», — добавил он.

Помимо этого, Баймуканов отмечает, что необходимо принять меры к ограничению судоходства в местах залегания тюленей, а также провести мероприятия по очистке прибрежной зоны Каспия от мусора. Касательно фламинго исследователь говорит, что за все время экспедиции встретил в море только одну погибшую особь.

«Тогда я посчитал, что это естественное явление, которое могло произойти по разным причинам. Но массовой гибели этих птиц при мониторинге мы не наблюдаем», — отметил специалист.

В свою очередь, общественник из Актау Азамат Сарсенбаев предположил, что фламинго могли погибнуть из-за неблагоприятных погодных условий, которые недавно наблюдались в регионе.

«Скорее всего, они попали под пыльную бурю и не смогли выбраться из нее, ослабев из-за длинного перелета, то есть умерли под натиском непогоды. Там же нет воды, пустынная местность, и следов, которые бы свидетельствовали о том, что птицы погибли от насильственных действий, на их телах не обнаружили», — поделился Сарсенбаев.

Читайте также: За убийство каспийского тюленя будут штрафовать на 8,3 млн тенге

На массовую гибель тюленей, говорит он, могло оказать влияние обмеление Каспия или техногенные причины, так как в этом районе находятся месторождения «Каламкас» и «Каражанбас». По словам Сарсенбаева, на место выехали местные экологи, которые будут выяснять причины случившегося.

«Подобные находки туш тюленей, рыбы и раков ежегодно происходят весной, это можно назвать естественным отходом», — считает это сезонным явлением Адильбек Козыбаков, член регионального экологического совета ассоциации EcoJer по Мангистауской области.

«Но в данном случае 22 туши тюленя в одном месте сложно назвать природным явлением, поэтому здесь важно провести тщательное расследование. Возможно, эти тюлени запутались в рыболовных сетях браконьеров, которые при ловле осетровой рыбы выбросили эти туши в море, а потом их прибило к берегу. Для предотвращения подобных явлений необходимо проводить постоянный мониторинг состояния биоресурсов Каспийского моря», — предположил он.

Кроме того, эколог подтвердил версию общественника о том, что погибшие фламинго оказались в песках во время пыльной бури.

Он говорит, что перелетные птицы во время сезонных миграций преодолевают длинный путь и могут быть обессилены, поэтому важно, чтобы люди не беспокоили и не заставляли разбегаться фламинго в разные стороны дронами и другими летательными аппаратами.

В комитете рыбного хозяйства МЭГПР РК сообщили, что 27 апреля в ходе обследования побережья мангистауской части Каспийского моря всего обнаружено 94 туши мертвых тюленей.

«Департаментом экологии по Мангистауской области отобраны пробы воды и грунта для лабораторных исследований. Необходимо отметить, что вследствие сильного разложения тушек тюленей отбор проб тканей для лабораторных исследований с целью выяснения причин гибели не представляется возможным», — информировали специалисты.

В департаменте напомнили, что наибольшее количество погибших тюленей за последние пять лет было зафиксировано в 2017 году в районе города Форт-Шевченко Мангистауской области. Тогда было обнаружено 247 тушек, однако причину гибели морских млекопитающих не удалось установить.

«При этом следует отметить различную степень разложения, что свидетельствует о их гибели в разные периоды времени по многим причинам, включая естественную смертность. Таким образом, нельзя утверждать о массовой гибели одномоментно, так как в основном туши тюленей обнаруживаются весной на западном побережье полуострова Тюб-Караган, куда они выносятся со всего северного Каспия с дующими ветрами с запада», — отметили в комитете.

Исследования показывают, что смертность определенной части тюленей может быть отнесена к естественной, обусловленной неблагоприятными зимними условиями, различными болезнями, а также антропогенными факторами, включая гибель в браконьерских сетях.

Напомним, житель Актау 26 апреля сфотографировал туши мертвых тюленей на побережье Каспийского моря. По его словам, он насчитал около 50 тушек нерпы на берегу напротив месторождения «Каражанбас», расположенного на полуострове Бузачи, в 230 километрах от Актау.

Как сообщили в Минэкологии, инспекторы обнаружили 22 туши мертвых тюленей в различных местах, удаленных друг от друга.

27 апреля ведомство добавило, что в ходе работ по обследованию побережья Мангистауской части Каспийского моря нашли уже 94 туши мертвых тюленей.

Айгерим Шапагат

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0