суббота, 21 мая, 2022
icon
425.02
icon
450.1
icon
7.17
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
26oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Завораживающий мир: Спонтанная экспозиция превратилась в народный музей в Уральске

Музей «Старый Уральскъ» — уникальное в своем роде место. Из случайной затеи — собрать небольшую выставку, посвященную родному городу, появился целый музей с уникальными и оригинальными экспонатами. Друзья музея — это все творческие люди Уральска. Археологи, коллекционеры, рок-музыканты, историки, писатели, журналисты, путешественники, художники — благодаря им к «Старому Уральску» не утихает интерес неравнодушных граждан. О том, что можно посмотреть в народном музее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Завораживающий мир: Спонтанная экспозиция превратилась в народный музей в Уральске

Фото автора

Музей «Старый Уральскъ» находится в центре старого города, на проспекте Назарбаева, в пристройке к зданию казначейства и Нацбанка. Непримечательное серое здание снаружи, внутри которого целый завораживающий, удивительный и уникальный мир, дыхание прежних времен.

Геннадий Мухин — историк, краевед, член ономастический комиссии и коллекционер, с начала организации музея заведует им. По его словам, за 19 лет существования «Старого Уральска» они приняли свыше 250 тыс посетителей. А началось все совершенно неожиданно в январе 2003 года.

«Владелица книжного магазина Наталья Сладкова, с которой мы учились в одной школе, знала, что я коллекционер. В то время один из залов ее магазина пустовал, и она предложила создать выставку на две недели, посвященную нашему городу. Сделали фотографии всех дореволюционных зданий Уральска, попросили пятерых знакомых коллекционеров, у которых был свой «домашний музей», принести сюда свои экспонаты на время — открытки, письма, фотографии, значки, медали. Дали объявление», — вспоминает Геннадий Мухин.

Со слов историка, двухнедельная выставка произвела настоящий фурор: о ней наперебой писали все газеты города, а школьники и взрослые с удовольствием слушали экскурсии воодушевленных гидов. Двумя неделями дело не обошлось, и выставку решили продлить, а потом неожиданно западноказахстанцы стали дарить организаторам свои личные раритеты.

«Картины, мебель, посуда, украшения — все, что передается в семьях из поколения в поколение и представляет собой историческую ценность, люди, не скупясь, несли в «Старый Уральскъ». Тогда было принято решение создать музей. На сегодняшний день люди нанесли в музей 33 тыс экспонатов… Покупных экспонатов мало, и, главное, почти все они оригинальные, а не реконструкции», — подчеркивает историк.

Музей, по факту являясь частным (не состоит на городском балансе, не получает бюджетных дотаций), не имеет хозяев: помещение им предоставляется сыном ныне покойной Натальи Сладковой, сотрудники работают на общественных началах, а расходы в виде коммунальных платежей выплачиваются из нерегулярных добровольных пожертвований членов клуба друзей музея. Они же идут на реставрацию и починку определенных экспонатов.

«Старый Уральскъ» получил название народного музея не только из-за того, что экспонаты в нем народные, но и потому, что все экскурсии и консультации в музее бесплатные.

«Вообще, я могу говорить часами о каждом предмете, это же интересно! Самый древний экспонат в музее — это казан эпохи скифов (племена, жившие на территории Западного Казахстана). Много посвящено временам яицкого казачества, татарской диаспоры в Уральске, православным храмам, в особенности старообрядческим, а также теме западноказахстанцев — участников Великой Отечественной войны», — рассказывает Геннадий Мухин.

Примечательно, что экскурсоводы музея делают упор на личную историю каждой реликвии: бокал, полученный уральским казаком из рук цесаревича, сервизы из богатых купеческих домов, памятные доски, посвященные героям войны с их фото, письмами-треугольниками с фронта, вырезками заметок из газет. Через личные истории, как известно, хорошо можно передать дух определенной эпохи.

Вот видим макеты храмов, которых в Уральске не осталось, и вспоминаются сталинские репрессии, активная борьба советов за безбожность общества. Рядом деревянный сервант с хрустальными рюмочками переносит нас в эпоху русского дворянства, распространившегося и в казахские степи. Стенд с советскими рублями на красно-кумачовом фоне вызывает чувство некоего торжества, будто бы сейчас где-то запоет горн и отряд пионеров отравится в турпоход.

Но больше всего любителей старины радуют переписки реальных жителей Уральска разных лет, а в особенности их фото. Это сейчас фото стало слишком много, а раньше не каждый мог себе это позволить. Вглядываешься в «старомодный» почерк на пожелтевших от времени листах бумаги, в строгие, но добродушные лица на фотокарточках и понимаешь, что они стали историей и мы когда-то ею станем.

Геннадий Мухин говорит, что сотрудники музея занимаются не только непосредственно сбором и хранением экспонатов, но и научно-исследовательской работой, краеведением, а также типографской работой — создают и печатают книги, связанные с историей города. Иными словами, историю здесь собирают по крупицам.

«Это могут быть и очерки-воспоминания старожилов, подтвержденные исторические факты либо определенная тема, например, о развитии рок-музыки в Уральске. Недавно вышла книга братьев-путешественников Синельниковых, которые объехали всю Африку (преимущественно на мотоцикле и вплавь), также идет выставка их картин с зарисовками африканских племен. Есть у нас и своя библиотека старинных коллекционных книг, есть определенный архив литературы по тому или иному направлению. Скажем, «Яблоневые сады в Уральске», «Все городские парки», «Все художники, изображавшие Уральск», «Заводы, фабрики и мануфактуры», — рассказывает Геннадий Мухин.