суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Прелести местного туризма: Новые общественные туалеты появились в Бурабае

Номерной фонд Бурабайской курортной зоны позволяет принять до 1 млн человек в летний сезон. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Акмолинской области Андрей Подгурский. Что делается для улучшения сервиса в местных куротных зонах — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Камили Мукашевой.

Прелести местного туризма: Новые общественные туалеты появились в Бурабае

Фото: pixabay.com

Койко-мест все больше

По словам спикера, в Акмолинской области сегодня функционирует более 600 предприятий, работающих в сфере туризма: 341 объект размещения, 12 санаторно-курортных учреждений, 207 субъектов придорожного сервиса, 34 турфирмы, имеющие лицензии на право осуществления туристской деятельности. Также в регионе расположены три государственных национальных природных парка — «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау» и Коргалжынский государственный природный заповедник.

Культурно-исторический сегмент кластера представлен 900 памятниками. В области действует 73 туристских маршрута.

Несмотря на последствия пандемии, минувший 2021 год для Акмолинской области ознаменовался значительным ростом количественных и качественных показателей развития туристской отрасли, уверяет Подгурский.

Текущий внутренний турпоток составил более 1 млн человек. В том числе количество остановившихся в местах размещения — 324,8 тыс человек, отдыхавших в санаторно-курортных организациях — 27,2 тыс. Нацпарк «Бурабай» посетило 655,3 тыс человек, «Кокшетау» — 22,3 тыс, «Буйратау» — 2 тыс человек.

«Общее количество мест размещения — 341 объект. За 2021 год на 18% увеличилось количество койко-мест и составило 15,1 тыс. Это значит, что регион одномоментно может принять более 15 тыс туристов. Объем оказанных услуг вырос на 64% по отношению к прошлому году и составил 10,5 млрд тенге. Но нужно сказать, что это не совсем объективная картина, поскольку сравнение идет по отношению к 2020 году, когда вся наша сфера туризма не работала, туробъекты были закрыты из-за коронавируса», — пояснил заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма.

Количество мест размещения в курортных зонах увеличилось по сравнению с прошлым годом на 11,5% и составило 213 единиц с 3770 номерами и объемом оказанных услуг на 9,1 млрд тенге. Эти цифры, по мнению Подгурского, показывают, что сфера туризма постепенно становится на ноги.

Бурабай

«Щучинско-Бурабайская курортная зона — приоритетная для реализации туристского потенциала страны и включена в топ-10 Карты туристификации Казахстана. На 2022 год в ней имеется 189 мест размещения, в которых 3233 номера могут принять единовременно 8584 человек. Имеющийся уже сейчас номерной фонд позволяет принять и обслужить в летний период около 1 млн человек», — сообщил спикер.

По словам Подгурского, акиматом области уделяется большое внимание строительству инженерной и дорожной инфраструктуры. В рамках ІІІ этапа плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны за акиматом закреплено 27 мероприятий на сумму 46,7 млрд тенге. На данный момент завершены 11 — на 8,1 млрд тенге (два – в 2021 году). На исполнении 16 мероприятий. Построено и отремонтировано 49 километров дорожного полотна и 262,5 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Как сообщил спикер, нацпарком «Бурабай» запланировано благоустройство сакральных мест: реконструкция основания стелы и ремонтно-восстановительные работы по переукладке плитки и тротуарной пешеходной дорожки на поляне Абылай хана. В Щучинске, в районе телевышки, определен земельный участок под строительство смотровой площадки. Из средств местного бюджета выделено 7,6 млн тенге на разработку ПСД, госэкспертиза получена, готовится бюджетная заявка на строительство объекта.

ТОО «Бурабай Даму» проведено обновление информационных указателей вдоль дорожек, велосипедная и пешеходная дорожки теперь отмечены в основных навигационных системах, таких как Mapsme, 2GIS и Yandex.