пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-7oC
1xadv
×

Прелести местного туризма: Новые общественные туалеты появились в Бурабае

Номерной фонд Бурабайской курортной зоны позволяет принять до 1 млн человек в летний сезон. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Акмолинской области Андрей Подгурский. Что делается для улучшения сервиса в местных куротных зонах — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Камили Мукашевой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Койко-мест все больше

По словам спикера, в Акмолинской области сегодня функционирует более 600 предприятий, работающих в сфере туризма: 341 объект размещения, 12 санаторно-курортных учреждений, 207 субъектов придорожного сервиса, 34 турфирмы, имеющие лицензии на право осуществления туристской деятельности. Также в регионе расположены три государственных национальных природных парка — «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау» и Коргалжынский государственный природный заповедник.

Культурно-исторический сегмент кластера представлен 900 памятниками. В области действует 73 туристских маршрута.

Несмотря на последствия пандемии, минувший 2021 год для Акмолинской области ознаменовался значительным ростом количественных и качественных показателей развития туристской отрасли, уверяет Подгурский.

Текущий внутренний турпоток составил более 1 млн человек. В том числе количество остановившихся в местах размещения — 324,8 тыс человек, отдыхавших в санаторно-курортных организациях — 27,2 тыс. Нацпарк «Бурабай» посетило 655,3 тыс человек, «Кокшетау» — 22,3 тыс, «Буйратау» — 2 тыс человек.

«Общее количество мест размещения — 341 объект. За 2021 год на 18% увеличилось количество койко-мест и составило 15,1 тыс. Это значит, что регион одномоментно может принять более 15 тыс туристов. Объем оказанных услуг вырос на 64% по отношению к прошлому году и составил 10,5 млрд тенге. Но нужно сказать, что это не совсем объективная картина, поскольку сравнение идет по отношению к 2020 году, когда вся наша сфера туризма не работала, туробъекты были закрыты из-за коронавируса», — пояснил заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма.

Количество мест размещения в курортных зонах увеличилось по сравнению с прошлым годом на 11,5% и составило 213 единиц с 3770 номерами и объемом оказанных услуг на 9,1 млрд тенге. Эти цифры, по мнению Подгурского, показывают, что сфера туризма постепенно становится на ноги.

Бурабай

«Щучинско-Бурабайская курортная зона — приоритетная для реализации туристского потенциала страны и включена в топ-10 Карты туристификации Казахстана. На 2022 год в ней имеется 189 мест размещения, в которых 3233 номера могут принять единовременно 8584 человек. Имеющийся уже сейчас номерной фонд позволяет принять и обслужить в летний период около 1 млн человек», — сообщил спикер.

По словам Подгурского, акиматом области уделяется большое внимание строительству инженерной и дорожной инфраструктуры. В рамках ІІІ этапа плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны за акиматом закреплено 27 мероприятий на сумму 46,7 млрд тенге. На данный момент завершены 11 — на 8,1 млрд тенге (два – в 2021 году). На исполнении 16 мероприятий. Построено и отремонтировано 49 километров дорожного полотна и 262,5 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Как сообщил спикер, нацпарком «Бурабай» запланировано благоустройство сакральных мест: реконструкция основания стелы и ремонтно-восстановительные работы по переукладке плитки и тротуарной пешеходной дорожки на поляне Абылай хана. В Щучинске, в районе телевышки, определен земельный участок под строительство смотровой площадки. Из средств местного бюджета выделено 7,6 млн тенге на разработку ПСД, госэкспертиза получена, готовится бюджетная заявка на строительство объекта.

ТОО «Бурабай Даму» проведено обновление информационных указателей вдоль дорожек, велосипедная и пешеходная дорожки теперь отмечены в основных навигационных системах, таких как Mapsme, 2GIS и Yandex.

Благоустройство и сервис

В своем выступлении Андрей Подгурский остановился и на одном из самых наболевших для казахстанского туризма вопросе — функционировании санитарно-гигиенических узлов в местах массового скопления туристов. Проще говоря, общественных туалетах.

По словам чиновника, в 2021 году акиматом поселка Бурабай 11 санузлов переданы в безвозмездное пользование ГНПП «Бурабай», а те в свою очередь передали их на обслуживание в ТОО «Бурабай даму». К радости туристов, буквально недавно, в конце апреля, три санитарно-гигиенических узла установлено в районе скалы Окжетпес и два — на Голубом заливе, около лодочной станции. Остальные будут установлены до конца мая по локациям: гора Болектау, центральный пляж, визит-центр, аттракционы и пляж озера Большое Чебачье. То есть там, где традиционно наблюдается массовое скопление гостей и туристов.

Кроме того, акимат поселка Бурабай планирует передать пять санузлов в конкурентную среду, вход в них будет контролироваться операторами, плата будет составлять порядка 100-150 тенге. Всего, как отмечено на брифинге, на территории курорта Бурабай в летний период будет функционировать 30 санитарно-гигиенических узлов.

«Мы сейчас ведем активную разъяснительную работу с субъектами бизнеса, чтобы они размещали для отдыхающих на своих территориях благоустроенные санузлы», — отметил заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма.

Большое внимание уделяется благоустройству поселка Бурабай, Щучинска и всей курортной зоны. В числе приоритетных задач — уборка и вывоз мусора. По словам А. Подгурского, мусор вывозится ежедневно, а в летнее время ведомство настаивает, чтобы коммунальные предприятия вывозили его каждые 2-3 часа, по крайней мере, в часы пик, праздники и выходные. В поселке Бурабай необходимо установить еще дополнительно порядка 30 урн.

Безопасный отдых

Не останется без внимания и безопасность туристов. С 2019 года есть пять штатных инспекторов, а в местах несения службы установлен стационарный пост модульного типа. Сотрудники туристской полиции оснащены планшетами, радиостанциями и видеорегистраторами, в отдел полиции Бурабайского передан один электромобиль. Для организации общественной безопасности туристов в местах отдыха в летний период будут привлечены три пеших инспектора и три автопатруля (в дневное и ночное время).

На водных акваториях ЩБКЗ в летний период постоянно находится 61 профессиональный спасатель, четыре спасательных подразделения и водолазно-спасательное отделение на озерах Боровое, Щучье. В арсенале у них 13 единиц автомобильной и спасательной техники, 27 плавательных средств, два катера, 10 мотолодок, 8 гребных, 7 резиновых лодок, водолазное оборудование.

Зеренда

В перечень туристских территорий республиканского уровня с октября 2021 года вошла и Зерендинская курортная зона.

«Мы позиционируем Зеренду как спутник ЩБКЗ, потому что максимальная загрузка главной нашей курортной зоны рано или поздно достигнет своего пика, это порядка 1,5-2 млн человек. Поэтому сейчас большой уклон мы делаем на развитие Зерендинской зоны. Это приоритетное направление», — подчеркнул Подгурский.

Сам туристский кластер Зерендинской зоны насчитывает порядка 28 туробъектов с общим коечным фондом около 1300 мест. По словам чиновника, доковидный период характеризовался стабильным ростом туристского потока в Зерендинскую курортную зону (в 2019 году — 120 тыс человек, в 2020 году — 40 тыс), в 2021 году ее посетило только 34,6 тыс человек. В этом году здесь ожидают еще больше туристов, в том числе из соседней России. Поэтому необходимо развивать инфраструктурные условия, чтобы обеспечить качество предоставления услуг.

До конца мая планируется утвердить план развития Зерендинской курортной зоны до 2025 года, в рамках которого будут предусмотрены все необходимые мероприятия по улучшению и совершенствованию условий отдыха. В него включены 45 мероприятий на общую сумму 14,1 млрд тенге.

В этом году из местного бюджета выделены 3,9 млн тенге для разработки ПСД на строительство краеведческого музея в селе Зеренда. На объектах туризма организованы места для памятных фото, установлены платежные терминалы, проведена работа по благоустройству, обновлению указателей. Планируется установить три санитарно-гигиенических узла на территории курортной зоны. Также будет проведено благоустройство пеших троп, освещение от поселка до санатория «Зерен».

Зерендинским филиалом «Орманды булак» при ГНПП «Кокшетау» произведено благоустройство территории Ульгулинского водопада, который каждую весну, в апреле-мае, становится местом притяжения туристов.

«Проводится разъяснительная работа с отдыхающими по соблюдению мер безопасности, организована работа дежурного автотранспорта на въезде на территорию водопада, дежурства водоспасателей в дневное время с оборудованием рупора для голосового оповещения отдыхающих, растянуты ленты в наиболее опасных участках, установлены металлические ограждения, общественные туалеты и контейнерные баки. Ежедневно данный объект патрулируется отделом полиции, мониторинговой группой, пожарной службой и специалистами филиала «Орманды булак» при ГНПП Кокшетау», — рассказал Андрей Иванович.

В целом, как отметил Подгурский, летний сезон в Акмолинской области ожидается активным. Прогнозируется большой наплыв потока туристов, как внутренних, так и из-за рубежа.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2