Проект «Ұлттық рухани жаңғыру» затрагивает не только социальную сферу, культуру, образование и развитие интеллектуального потенциала нации, но и нацелен на развитие волонтерской деятельности. В частности, в документе говорится о задачах по вовлечению молодежи в общественно-полезную деятельность и необходимости увеличения числа волонтеров в Казахстане почти до 2 млн человек. О том, как культура волонтерства поможет изменить мышление общества к лучшему, в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Зифе Хабировой рассказала 22-летняя Назым Магауия.
. Она участница сразу нескольких волонтерских движений и автор собственного проекта Eco Community Astana. Дарить надежду другим, приносить пользу окружающим - это то, что вдохновляет Назым заниматься благотворительностью по велению души.
— Как началась ваша история прихода в волонтерство?
— Помню время, когда начала интересоваться принципами минимализма. Я начала с осознанного потребления и начала фильтровать потребляемую информацию. Тогда я начала следить за деятельностью известных людей, занимающихся благотворительностью.
Все выдающиеся личности думают о пользе, которую они приносят обществу, а также транслируют всему миру, что это действительно важно. В идеале любой человек должен разделять эти ценности: помогать нуждающимся, заботиться о природе. Это не так сложно, важно лишь желание. Моя работа в качестве волонтера началась с фонда UNICEF. Я узнала о наборе участников для программы Plastic Free — проекта, направленного на снижение использования пластика. Подала заявку, выполнила необходимые задания. Когда услышала, что прошла по этой программе, очень обрадовалась. Вместе с другими волонтерами мы проводили уроки для школьников о защите природы. Затем я стала ментором в фонде UNICEF.
Также у меня было большое желание помогать животным, я начала писать приютам о том, что хочу приходить к ним и помогать. Однако многие отказывались, говоря, что это опасно.
— Расскажите о проектах, которые вы организуете или в которых участвуете? На что они направлены? Кто главная целевая аудитория, с которой вы работаете при реализации социальных проектов?
— У меня есть экологический проект под названием Eco Community Astana. Мы организуем киновечера, дискуссии, пикники, субботники, высаживаем деревья и проводим другие экомероприятия. Нам важно знать, что у нас есть единомышленники, которые так же обеспокоены нынешним состоянием экологии и хотят что-то изменить.
Сейчас я волонтер молодежного движения «Помоги другому». Мы помогаем малоимущим продуктами питания, посещаем дом престарелых, проводим различные мероприятия для воспитанников детских домов — ходим в кинотеатры на мультфильмы, веселимся в игровых центрах и вкусно едим. Общение с людьми приносит много теплых, незабываемых моментов. Когда навещаем дом престарелых, приносим пироги и другие сладости для дедушек и бабушек, пьем с ними чай, общаемся, очень хорошо проводим время.
Также мы посещаем приюты для животных, помогаем ухаживать за питомцами. Они тоже нуждаются в нашей любви и заботе.
— Что больше всего вдохновляет и мотивирует в волонтерской работе?
— Радует мысль, что твой день прошел не зря, а с пользой для людей, окружающей среды, животных. Когда чувствуешь благодарность, это очень вдохновляет.
— С какими трудностями обычно сталкиваются волонтеры и насколько сложной можно назвать эту деятельность?
— Как таковых трудностей нет. Можно уделять этому время по возможности, например, выделять пару часов в неделю. Пришло время, когда нам всем нужно соревноваться в добрых делах.
— В чем главная философия волонтерства?
— Думаю, самое главное для волонтера — это забота и внимание тем, кто в этом нуждается, а не только финансовая поддержка. Ты общаешься с людьми, слушаешь их истории, проникаешься, включаешь эмпатию. Когда общаешься с людьми в возрасте из дома престарелых, они делятся с тобой своей мудростью, жизненными знаниями.
— Есть выражение, суть которого сводится к следующему: «Когда делаешь добро, не стоит ждать благодарности». Тем не менее какие отзывы вы получаете от своих подопечных?
— Самое главное и приятное — слышать слова благодарности. И, конечно, глубокий смысл обретает время, потраченное на общение. Новые встречи с детьми из детского дома, когда они узнают тебя, очень воодушевляют. После каждой новой встречи они дружно благодарят нас. В этот момент невольно на глаза наворачиваются слезы, и хочется сделать для них еще что-то полезное.
— Как вы считаете, активно ли в Казахстане развивается культура волонтерства и с чем это связано?
— В последнее время волонтеров стало намного больше. Даже школьники открывают волонтерские клубы и инициируют новые проекты.
— Как помогает измениться обществу развитие культуры волонтерства?
— Приведу ситуацию из жизни. Однажды я покупала продукты в супермаркете и продавец поинтересовалась, почему многие молодые люди отказываются от полиэтиленовых пакетов и носят с собой тканевые сумки. Было приятно осознать, что мышление людей меняется и они чаще думают о пользе для экологии. Во многом это благодаря волонтерам, которые призывают защищать природу, проводят лекции на экотематику в школах.
— Что лично для вас значит быть волонтером?
— Волонтерство — это призвание души. Для меня это уже образ жизни, постоянное желание сделать что-то хорошее, полезное. Это может быть просто помощь бабушке, идущей с покупками и тяжелыми сумками, а может быть забота и животных. Путь волонтера начинается с маленьких шагов.