среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Интервью Динара Махамбетова
30 августа, 2022, 15:08

Казахстанский волонтер фонда UNICEF: «Пришло время состязаться в добрых делах»

Проект «Ұлттық рухани жаңғыру» затрагивает не только социальную сферу, культуру, образование и развитие интеллектуального потенциала нации, но и нацелен на развитие волонтерской деятельности. В частности, в документе говорится о задачах по вовлечению молодежи в общественно-полезную деятельность и необходимости увеличения числа волонтеров в Казахстане почти до 2 млн человек. О том, как культура волонтерства поможет изменить мышление общества к лучшему, в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Зифе Хабировой рассказала 22-летняя Назым Магауия.

Казахстанский волонтер фонда UNICEF: «Пришло время состязаться в добрых делах»

Фото из личного архива Назым Магауия

. Она участница сразу нескольких волонтерских движений и автор собственного проекта Eco Community Astana. Дарить надежду другим, приносить пользу окружающим - это то, что вдохновляет Назым заниматься благотворительностью по велению души.

— Как началась ваша история прихода в волонтерство?

— Помню время, когда начала интересоваться принципами минимализма. Я начала с осознанного потребления и начала фильтровать потребляемую информацию. Тогда я начала следить за деятельностью известных людей, занимающихся благотворительностью.

Все выдающиеся личности думают о пользе, которую они приносят обществу, а также транслируют всему миру, что это действительно важно. В идеале любой человек должен разделять эти ценности: помогать нуждающимся, заботиться о природе. Это не так сложно, важно лишь желание. Моя работа в качестве волонтера началась с фонда UNICEF. Я узнала о наборе участников для программы Plastic Free — проекта, направленного на снижение использования пластика. Подала заявку, выполнила необходимые задания. Когда услышала, что прошла по этой программе, очень обрадовалась. Вместе с другими волонтерами мы проводили уроки для школьников о защите природы. Затем я стала ментором в фонде UNICEF.

Также у меня было большое желание помогать животным, я начала писать приютам о том, что хочу приходить к ним и помогать. Однако многие отказывались, говоря, что это опасно.

— Расскажите о проектах, которые вы организуете или в которых участвуете? На что они направлены? Кто главная целевая аудитория, с которой вы работаете при реализации социальных проектов?

— У меня есть экологический проект под названием Eco Community Astana. Мы организуем киновечера, дискуссии, пикники, субботники, высаживаем деревья и проводим другие экомероприятия. Нам важно знать, что у нас есть единомышленники, которые так же обеспокоены нынешним состоянием экологии и хотят что-то изменить.

Сейчас я волонтер молодежного движения «Помоги другому». Мы помогаем малоимущим продуктами питания, посещаем дом престарелых, проводим различные мероприятия для воспитанников детских домов — ходим в кинотеатры на мультфильмы, веселимся в игровых центрах и вкусно едим. Общение с людьми приносит много теплых, незабываемых моментов. Когда навещаем дом престарелых, приносим пироги и другие сладости для дедушек и бабушек, пьем с ними чай, общаемся, очень хорошо проводим время.