пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
14 января, 2023, 10:23

Инженер из экоматериалов создает протезы на 3D-принтере в Кокшетау

Тимур Камалов руководит мастерской экопроектов во дворце Bolashaq Sarayi два года. За это время он и его воспитанники придумали немало поделок из «зеленого» сырья, полученного путем переработки отходов, в основном пэт-бутылок. Но не остановились и пошли дальше: три месяца назад на базе этой же лаборатории молодой человек организовал кружок 3D-инжиниринга, а результатом стал смоделированный протез руки для 11-летнего мальчика с особыми потребностями, который вот-вот станет его верным помощником. Как родилась эта идея и как тренд на экологичность может быть не только модным, но и экономичным, преподаватель поделился с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Аэлитой Таевой.

Инженер из экоматериалов создает протезы на 3D-принтере в Кокшетау

Фото автора

Тимур окончил инженерно-экологический факультет одного из местных вузов. О лаврах педагога и не помышлял — так вышло, что профессия выбрала его сама. Оказалось, после университета молодой человек не нашел место по специальности, зарабатывал в сфере обслуживания, даже грузчиком успел поработать.

«Совершенно не мог представить, что буду преподавателем. Но однажды мне предложили заниматься здесь с детьми по эконаправлению, и я согласился. Сейчас рад такому повороту, оказалось, педагогика мне близка. В моей мастерской занимаются ребята разного возраста, приходят в любую погоду, им вообще-то любой проект по плечу, главное — направить. И оборудование необходимое у нас есть: шредер, экструдер, пресс-шкаф, инжектор и другие. К слову, моя ученица выиграла грант на проект «Экоконтейнер»: в этом году в четырех городских школах установим ящики для раздельного сбора мусора и дальнейшей переработки», — поделился Тимур.

Мальчишки тут же демонстрируют шлем и молот супергероя Тора, рассказывают, что сладить деревянное блюдо для рыбы для них проще простого. А раз так, то почему бы в конкурсах не участвовать? Они и стараются, а полученные за призовые места денежные премии, гранты вкладывают в новые идеи.