четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-0oC
1xadv
×

«Нам бы поучиться стойкости у таких детишек»: Что таит в себе труд неонатальной медсестры

В прошлом году рождаемость в Казахстане составила 412 тыс. А вот пик беби-бума пришелся на 2021 год, когда  родилось 450 тыс малышей. Только, к сожалению, выживают далеко не все. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко посетила  первый в Казахстане международный форум медицинских сестер перинатальных центров и родильных домов и узнала из первых уст, каково спасать жизни таких крох.  

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мероприятие  состоялось в Алматы  при участии более 200 неонатальных медсестер государственных и частных медицинских центров Казахстана, Литвы, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана и Израиля.

Организатор мероприятия, президент благотворительного фонда Ayala Айдан Сулейменова заострила внимание на том, что средний медицинский персонал в перинатальных центрах и родильных домах Казахстана несет колоссальную нагрузку.

«Сегодня на одну неонатальную медсестру в отделении реанимации или интенсивной терапии приходится шесть новорожденных. Для сравнения: в странах Европейского союза этот показатель равен одному новорожденному на одну медсестру. Огромное физическое и эмоциональное напряжение напрямую влияет на такие важные для страны показатели, как уровень младенческой смертности и инвалидности. С уровнем младенческой смертности у нас в стране все в относительном порядке — показатели находятся в пределах норм, установленных ВОЗ. Из общего числа новорожденных 0,6 процента дети до 1,5 килограмма. А вот показатели детской инвалидности зашкаливают. Количество детей на инвалидности по итогам 2022 года уже превысило 100 тыс. И за последние пять лет эта цифра удвоилась. Мы связываем рост детской инвалидности в том числе и с чрезвычайно большим объемом работы, возложенной на средний медицинский персонал в неонатальной службе», — объяснила Айдан Сулейменова. 

Сегодня отделения реанимации Казахстана оснащены современным оборудованием, которое не уступает международным стандартам. Это кювезы, кардиомониторы, рентген, ИВЛ-аппараты. Все это помогает выхаживать малышей весом от 500 граммов. В нашей стране действует в целом 250 объектов родовспоможения и сеть из 39 перинатальных центров, где созданы условия для выхаживания малышей. Минздрав сейчас решает вопрос строительства во всех областях страны 13 современных перинатальных центров, которые будут соответствовать всем международным стандартам. 

Однако даже самое лучшее оснащение родовспомогательных учреждений и перинатальных центров не заменит труд простой неонатальной медицинской сестры. В 90% вопрос выживаемости новорожденного зависит от ее квалификации и просто доброго сердца. 

Борцы за жизнь

Нехватка  неонатальных медсестер — проблема не только нашей страны. Причин  тому много: это и низкая заработная плата, и физические, и психологические перегрузки. 

Руслана Сейтмамбетова работает в областном перинатальном центре Актобе 12 лет.

«Я с детства мечтала быть врачом, — рассказывает медсестра. — Мой отец — врач-педиатр, так что у меня перед глазами всегда был пример профессионального и любящего своих пациентов доктора. После школы пошла в медучилище. Сегодня работаю в детской реанимации, где в основном находятся недоношенные детишки, многие из которых родились с асфиксией, впали в кому. Таких детей на свет появляется очень много, особенно недоношенных, весом 500 граммов. Конечно, у нас есть все необходимое оборудование — кювезы, ИВЛ-аппараты. Нагрузка, конечно, большая: на одну медсестру приходится от трех до пяти малышей. Кроме того, я выезжаю к родившимся с проблемами детишкам в отдаленные районы в составе экстренной бригады санавиации. На конференции узнала, что разработаны новые стандарты работы медсестер. Так что есть надежда, что это облегчит наш непростой труд».  

По словам Русланы, самая большая зарплата, которую она может получить  как неонатальная сестра, — 200 тыс тенге. И это если работать через сутки, то есть практически без отдыха. Полностью посвятив себя выхаживанию малышей, женщина напрочь забыла о своей личной жизни.  На это у нее просто нет времени. В свои 38 лет она хочет создать семью и родить собственных детей.  

История Елены Васильевой из многопрофильного центра матери ребенка в отделении патологии новорожденных и выхаживании недоношенных детей Темиртау ненамного отличается от той, что рассказала Руслана. Разве что она побывала замужем и родила двоих детей. 

«Несмотря на загруженность, на семью все же нахожу время, — говорит Елена. — Сегодня дочке 28, а сыну 14 лет. Недавно родился второй внук».

Свою профессию Елена выбрала не случайно. Когда  начала учиться в местном медколледже, решила подрабатывать санитаркой в детском отделении. Тогда и поняла, что работа с детьми — ее призвание, поэтому после учебы вопрос о том, куда трудоустроиться, уже не стоял. Сегодня вместе с ней в отделении патологии центра матери и ребенка  работает пять медсестер, которые обслуживают от 20 до 25 детишек. 

«Работа с маленькими детьми — всегда гигантская ответственность, — продолжает Елена. — Это ежедневный контроль, прежде всего за своим состоянием, эмоциями. Нужно быть спокойным, уравновешенным. Стараюсь приходить на работу только в позитивном настроении, все проблемы оставлять дома, а на работе думать только о том, чтобы все прошло хорошо. Всегда приходится преодолевать страх: не дай бог что-нибудь сделать неправильно, не так вставить тот же зонд для питания. Маленькие детишки непредсказуемы. Сегодня у них все хорошо, а завтра может что-то пойти не так: либо проблемы с дыханием, либо нарушение нервной системы или сердечной деятельности. В то же время безумно интересно наблюдать за тем, как малыши крепнут, переходят от зондового питания к грудному кормлению, какие у них появляются навыки, рефлексы, как они начинают улыбаться. Даже у таких крох уже виден характер!» 

Елена считает себя очень счастливым человеком, очень любит свою профессию и ни на что ее не променяет. Как, впрочем, и ее  литовская коллега из отделения интенсивной терапии для новорожденных перинатального центра каунасских клиник Юлия Старик.

Чудо по имени Скайсти

«Неонатальной сестрой я работаю более 30 лет, — рассказывает Юлия. — Вместе с врачами мы составляем единую команду, которая активно посещает конгрессы, учится у коллег из других стран, перенимая их полезный опыт. Так как мы входим в Европейский союз, то можем свободно бывать в разных странах Европы. Мы уже ездили в Швецию, Финляндию. Медсестры у нас достаточно активные, многие из них имеют высшее образование, закончили магистратуру, есть среди них и один доктор наук». 

Юлия считает, что дети, которые рождаются с различными проблемами, — настоящие  борцы за свою жизнь. Ей очень запомнился случай, который произошел в 2019 году, когда в отделение клиники поступила девочка по имени Скайсти, появившаяся на свет весом всего 350 граммов. Это был единственный случай в мире, когда такую маловесную новорожденную удалось спасти. Малышка так хотела остаться на этом свете, что проявила просто чудеса выживания. У девочки оказалось множество проблем со здоровьем. Когда Скайсти набрала 450 граммов, она перенесла сложную операцию на легких, которую ей не побоялся сделать настоящий хирург-виртуоз. Ребенок выжил. 

«Нам бы поучиться стойкости у таких детишек, — говорит Юля. — Они закаляют и своих родителей. Сейчас малышке пошел пятый год. Но она выстояла, в том числе и благодаря своей заботливой маме. Мы всегда говорим, что в том, что такие малыши выживают, большая роль принадлежит не только медработникам, но и их родителям, тому, как они обращаются с малышами, как они за ними ухаживают». 

Поэтому в отделении интенсивной терапии  клиники, где работает Юлия, обращают большое внимание именно на семейный уход. В этом году здесь открылись две палаты для нахождения новорожденных с родителями. В разработке регламента их работы активно участвовали именно медсестры. Они же составляли и рекомендации по обучению родителей уходу за новорожденными. 

Отделение интенсивной терапии, по словам Юлии, требует от медсестер большой смелости и решительности, но в то же время большой внимательности и осторожности.

Есть такие манипуляции, когда медсестра может причинить ребенку боль. Но более опытные старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь новичкам.  

«Что греха таить, далеко не все молодые остаются у нас работать, — призналась Юлия. — Случается, что малыши уходят в мир иной, и выдержать это может далеко не каждый, тем более когда это происходит неожиданно. Конечно, плачем, переживаем. Но жизнь продолжается, и наша задача — спасать детей». 

Напоследок она рассказала о трогательной традиции. Организация родителей детей, которые родились недоношенными или появились на свет в тяжелом состоянии, посадили  напротив центра дуб. Он разрастается с каждым годом и становится все больше. Каждую последнюю неделю мая они проводят «праздник жизни», на который приезжают их бывшие пациенты.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2