пятница, 17 мая 2024 г.
icon
441.58
icon
480
icon
4.86
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Сайгаки вытаптывают засеянные поля в местах своего обитания в Акмолинской области

Каждый год акмолинские аграрии вынуждены все лето охранять свои посевы от сайгаков: страдают как крупные сельхозпредприятия, так и мелкие крестьянские хозяйства. Поток их обращений в ответственные госорганы не становится меньше. Их можно понять: регулярные нашествия степной антилопы ставят под угрозу будущий урожай. Существует ли соломоново решение этой проблемы, разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Аэлита Таева.

Фото: пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов РК
Фото: пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов РК

Напомним, сайга — уникальное животное, природное достояние страны, а одной из причин ее исчезновения эксперты называют хозяйственную деятельность человека, вытесняющую животное с привычных мест обитания… С начала 90-х годов прошлого столетия государство неоднократно принимало решение о разработке программ по их сохранению. С 2002 года сайгак входит в список международного союза охраны природы как вид, находящийся в критическом состоянии, поскольку может легко исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания. Ныне действует запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории страны до 1 января 2024 года, кроме использования в научных целях. Увеличен размер возмещения вреда за незаконно добытого сайгака — 500 МРП, и в этом году сумма перешагнула за 7,5 млн тенге.

Разумеется, все это аграрии отлично понимают, как и то, что растущая численность сайги может попросту оставить их без хлеба. Набеги животных на посевы приносят большой урон. По словам директора ТОО «Қоржынкөл-А» Абилкайыра Ошакбаева из Егиндыкольского района, в прошлом году пострадало 5 тыс гектаров посевов. Он поделился: нашествие сайгаков в последние годы стало настоящим бедствием для фермеров.

Этот вопрос, по его мнению, требует внедрения государственного механизма регулирования популяции сайги, так же, как, например, косуль или маралов, на отстрел которых для охотников есть квота. Егиндыкольский аграрий, сейчас к тому же депутат областного маслихата, обращает внимание на проблему на разных уровнях, в том числе министерства экологии и природных ресурсов. В беседе он привел в пример Австралию, в которой посевные площади спасают от набегов кенгуру специальным ограждением.

«Каждый аграрий, готовясь к посевной, несет немалые расходы: семена, ГСМ, удобрения, еще нужно платить заработную плату рабочим. Нередко это кредитные средства. Но прошли по его полям сайгаки, и он остался без урожая, а значит, без денег, потому что такие потери не возмещаются. Понимаю, это древние животные, их нужно беречь. Но не в ущерб людям, обрабатывающим землю и выращивающим хлеб», — объясняет свою позицию Абилкайыр Ошакбаев.

Сегодня помощи просят и аграрии Жаркаинского района, в прошлом году сайгаки уничтожили большую часть посевов в Атбасарском районе.

«В основном сайгаки топчут поля, находящиеся возле пастбищ. Эти фермеры страдают постоянно. Мои посевы подальше, поэтому до последнего времени мы не сталкивались с этим. Но в этом году сайги очень много, они мигрируют. Пшеницу-то они не едят, а вытаптывают, делают лежки. Целое стадо пробежит, что останется от моих 400 гектаров? Мы, конечно, отгоняем, отпугиваем на машинах, мотоциклах по этим же полям. Получается, еще и посевы давим. Конечно, нанимаем объездчиков, дежурим. Раньше мы, объединившись, могли справляться своими силами, но сейчас это очень сложно — животные идут стеной. Что делать, не знаем. Тут палка о двух концах: либо нужно запрещать распахивать землю в местах их обитания, либо контролировать численность сайги», — говорит руководитель КХ «Ивушка» из Жаркаинского района Алена Чумак.

По данным авиаучета Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в этом году на территории региона специалисты насчитали 19 614 особей.

«Ежегодно в период окота численность сайгаков увеличивается, и в нынешнем году зафиксировано более 60 тыс голов до начала окота. С 10 мая установлен массовый окот сайги с приблизительной численностью с новорожденными сайгачатами около 100 тыс особей. В Акмолинской области обитает бетпакдалинская популяция сайгака, которая постоянно водится в Атбасарском, Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском и Коргалжынском районах. В последние годы еще встречается в Астраханском, Буландынском, Аккольском, Сандыктауском и Целиноградском районах. В период окота сайгаки образуют крупные скопления на небольшой площади, так называемые «родильные дома», которые в последние четыре года расположены на приграничной территории Атбасарского и Жаксынского районов. Именно в этот период животные особенно уязвимы и нуждаются в мерах дополнительной охраны. Характерная особенность сайгаков — беспрерывное перемещение в пределах ареала в течение года. Они равнинные животные и в зависимости от сезона держатся стадами различной величины. Многочисленные скопления особенно хорошо выражены у сайгаков в период массового окота и миграций весной и осенью», — рассказывает руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства областной теринспекции Динали Айткожин.

Он подтвердил: в связи с увеличением поголовья сайгаков уральской и бетпакдалинской популяций усиливается прессинг на посевные и пастбищные угодья не только в Акмолинской, но и Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях. Для того чтобы предупредить потравы и оказать необходимую помощь фермерам, работает региональный штаб, в который входят сотрудники территориальной инспекции, акиматов и РГКП «ПО «Охотзоопром»: аграриев консультируют, учат правильно организовывать отгон сайги. Кстати, многие из них уже и сами знают, что и как нужно делать при нашествии сайгаков, и вроде бы загодя готовятся к их приходу…

По мнению руководителя центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Шындоса Омарова, сайгаки могут пересекать пшеничные поля и в поисках водоема, и потому, что эта местность традиционно была ареалом их обитания. На пути миграции животных распаханные и засеянные поля, преграды в виде автотрасс и железнодорожных путей. Вот и бежит сайга через посевы, вытаптывая их, осваивая их для лежбищ.

Ранее сообщалось, что к решению проблемы управления популяциями сайгаков привлекли международных экспертов, в том числе от конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В мае они посетили места миграции сайгаков Западно-Казахстанской области и Коргалжынского заповедника в Акмолинской области. А пока аграрии продолжают патрулировать свои поля.

По информации облуправления сельского хозяйства, цифра потравленных сайгаками посевов уже превысила 20 тыс гектаров. Не исключено, что она будет расти. Наиболее пострадавшие районы — Атбасарский, Жаркаинский, Жаксынский, Егиндыкольский.

«Эта тема актуальна, проблема существует не один год. Правительством создана рабочая группа, мы ждем резюме, конкретики, каким образом она будет решаться — будут регулировать численность сайгаков или возмещать потери аграриям», — прокомментировал руководитель ведомства Кенеш Алимжанов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0