Эквилибристы и акробаты, канатоходцы, клоуны и жонглеры… В Алматы завершился I международный фестиваль циркового искусства Almaty Circus Festival. Как сегодня развивается цирковое искусство и почему цирки Европы отказываются от номеров с животными, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.
За полувековую историю алматинского цирка международный фестиваль циркового искусства проводится впервые. На одной арене выступали артисты из 13 стран мира — Казахстана, Германии, Вьетнама, Эфиопии, Украины, Беларуси, России, Великобритании, Литвы, Чехии, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. На фестивале представили жанры, которых у нас не было десятилетиями.
Особенностью казахстанских артистов стали конно-акробатические номера непревзойденной отечественной школы верховой езды Nomad, ученики которой — мировые звезды каскадерского искусства и участвуют в международных проектах Netflix и HBO.
«Мы хотели устроить интересный спектакль как для жителей нашей страны, так и для иностранцев. И думаю, что удалось собрать микс из традиционных цирковых номеров и современного циркового искусства. Задача фестиваля не только в сохранении, развитии и продвижении лучших достижений отечественного циркового искусства в мире, но и в расширении представлений зрителей о возможностях нашего цирка, повышении статуса циркового искусства. Живое общение со многими цирковыми школами, кроме того, поспособствует и укреплению международных культурных отношений цирковых коллективов разных стран, нашей дружбы и взаимному обмену», — говорит директор Казахского государственного цирка Максат Жаиков.
Зарубежные и отечественные артисты постарались продемонстрировать свои лучшие профессиональные навыки. Международное жюри казахстанских и зарубежных деятелей циркового искусства и культуры оценивало артистизм, новизну и оригинальность номеров. Так что получить высшую награду фестиваля смогли только лучшие из лучших.
Фестивальная программа продлится еще месяц. Так что все, кто не успел насладиться представлением в дни конкурса, сможет посетить шоу до 27 августа.
Признаюсь, я не часто посещаю цирк, так как не являюсь поклонницей этого вида представлений. Но в этот раз решила воспользоваться возможностью посмотреть шоу и не пожалела. Зрелище было действительно впечатляющим. Остроты добавляло и то, что артисты выступали практически без страховки. Однозначно в цирке могут работать только по-настоящему мужественные, сильные и бесстрашные люди. Это в полной мере продемонстрировали гимнасты на кольцах из Узбекистана, воздушный гимнаст с мячом Антон Михеев из России. Завораживал номер якутского трио. Артисты продемонстрировали виртуозное владение техникой жонглирования не только на арене цирка, но и при движении на высоте — под голубым куполом.
Эфиопские гимнасты Соломон Адмасу и Биниям Джелла не раз срывали зрительские аплодисменты, демонстрируя фантастическую гуттаперчевость. К сожалению, на фестивале не обошлось без ЧП. Участник группы акробатов на перекидных досках из России неожиданно потерял равновесие и упал с высоты. Молодого артиста увезла скорая помощь. Пожелаем артисту скорейшего выздоровления!
Сотрудники цирка признались, что работа артистов сопряжена с постоянным риском. Но даже после серьезного падения, еще находясь на больничной койке, они вновь стремятся на арену.
«В Европе и Америке цирк — больше развлечение для взрослых. Это воспринимается как захватывающее шоу, — говорит главный режиссер Казахского государственного цирка Марина Редько. — На представление приходит много пожилых пар. Цирк нередко становится местом для свидания. В марте я была на фестивале циркового искусства в Жироне (Испания). Детей в зале было только 10 процентов. У нас же ситуация другая. Сегодня наши дети и мы, взрослые, стали активно возвращаться в пространство театра, цирка, словом, той культуры, которую можно видеть «вживую». Да и вообще наша молодежь сегодня живет более насыщенной жизнью, чем мы: много путешествует, хочет получить как можно больше ярких впечатлений. В нашем зрительном зале много новых лиц. Приходят не только любители цирка, но и молодые семей с детьми».
Вместе с тем Марина заверила, что казахстанский цирк сегодня переживает лучшие времена благодаря финансовой поддержке государства и городских властей. Это видно и по костюмам, и по качеству технического оснащения. Год от года цирковые программы становятся интереснее и насыщеннее.
«Сегодня в нашей стране четыре цирка — Астанинский, Карагандинский, Шымкентский и наш. Цирк Алматы я смело могу назвать одним из лучших в мире, — говорит главный режиссер. — Мы гастролировали в разных уголках мира, и, поверьте, нам есть с чем сравнивать. У нас большое фойе, много открытого пространства. Далеко не все цирки в России имеют второй манеж. У нас есть и он, и репетиционный манеж. Требуется только техническое совершенствование, например, нам нужен свой свет. Думаю, что в скором времени этот вопрос решим».
Конечно, многих интересует вопрос, как обстоят дела с привлечением животных в нашем цирке. Ведь известно, что западные зрители, мягко говоря, не очень хорошо относятся к номерам с братьями нашими меньшими, воспринимая это как эксплуатацию.
«Бытует мнение, что в Европе и Америке цирка с животными практически не существует. Все то наглая ложь! — говорит Марина. — Не буду отрицать, номеров с животными там стало поменьше, но произошло в основном так потому, что там цирки перешли от шатрового существования к номерам на сцене. А так выступать с братьями нашими меньшими проблематично. В нашем цирке с животными никогда не было проблем, ведь это равноценные партнеры артистов. Согласитесь, как можно плохо относиться к партнеру, от которого зависит твое выступление?! К тому же номера с животными — это грандиозный урок доброты для детей, того, как нужно к ним относиться — уважительно и с любовью».
В алматинском цирке из крупных животных есть медведи, лошади, козы. Недавно взяли новую партию собак — троих бордер-колли из одного помета. На Новый год эти чудесные песики порадуют зрителя своим представлением. К слову, в мировом рейтинге по оценочным качествам служебных собак бордер-колли занимают второе место после бельгийских овчарок. Это очень умные собаки.
Цирк вместе с тем готов предоставить все условия для гастрольных номеров с такими животными, как тигры, слоны, львы. Но своих дрессировщиков этих хищных животных у нас нет. Это прерогатива таких крупных цирковых династий, как Дуровы и Запашные.
В отечественном цирке много звезд, которые с успехом гастролируют за рубежом. Это и джигиты, и воздушные гимнасты. Сейчас наши акробаты на переходной лестнице работают в Англии. Нередко казахстанских артистов переманивают к себе европейские арены. Так, недавно несколько казахстанских цирковых заключили контракт и уехали в «Дю Солей».
Фото Светланы Карягиной