воскресенье, 28 апреля 2024 г.
icon
443.35
icon
475.54
icon
4.82
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Так ли важен диплом? Ситуация с безработицей и рынком труда в Казахстане

С учетом инфляции, внутренней миграции и внедрением искусственного интеллекта рынок труда претерпевает некий дисбаланс в спросе и предложении. О причинах безработицы и эффективности госпрограмм автору ИА«NewTimes.kz» Данияру Садвакасову рассказали эксперты.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Для улучшения ситуации в октябре прошлого года в Астане состоялась международная конференция «Рынок труда в эпоху перемен: вызовы, инновации и перспективы», где обсуждались тенденции развития глобального рынка труда, создание качественных рабочих мест, развитие человеческого капитала и другое.

По завершении конференции советы международных экспертов и ранее озвученное послание президента народу страны в отношении всестороннего развития трудовой деятельности легли в основу создания концепции развития рынка труда Казахстана на 2024-2029 годы. По задумке, концепция, разработанная с учетом национальных интересов и целей, должна будет обеспечить рабочей занятостью 3,8 млн человек.

И хотя судить о результатах концепции еще рано, но в начале года аналитический портал finprom публиковал информацию, что уровень безработицы рекордно снизился по итогам третьего квартала 2023 года по сравнению с аналогичным периодом в 2022-м. Однако проблема безработицы актуальна. К тому же эксперты полагают, что существует проблема скрытой безработицы, так как в статистических данных приведены цифры только зарегистрированных как безработных.

Незанятость как феномен

Безработица, как явление, зависит от множества факторов: низкая производительность труда, отсутствие экономического роста страны, демографический кризис и другое. Также не нужно забывать и про переизбыток кадров. В этом направлении Минтруда формируется национальная система прогнозирования трудовых ресурсов на краткосрочный (1 год), среднесрочный (6 лет), долгосрочный периоды (до 2050 года). Информация размещается на портале «Электронная биржа труда», АО «Центр развития трудовых ресурсов», где показано количество востребованных специалистов в той или иной сфере.

«В частности, если говорить о причинах молодежной безработицы, то к ним можно отнести слабую профориентационную работу со стороны властей, качество фундаментальных навыков казахстанской молодежи, факторы социально-экономического характера, низкую заработную плату и востребованность на бирже труда», — говорит политолог и руководитель проектов компании Eurasian Center for People Management Айман Жусупова.

Эксперт считает, что к числу проблем безработицы также относится неэффективное распределение грантов в министерстве науки и высшего образования для актуальных профессий.

«К росту числа безработной молодежи надо отнести и непродуманную и непроработанную политику распределения грантов, которая не учитывает запросы рынка, что  влечет за собой засилье рынка труда, в том числе теми специалистами, услугами которых рынок труда уже переполнен, что влечет за собой безработицу молодежи», — считает Жусупова.

Управляющий партнер и CEO консалтинговой компании KPMG в странах Центральной Азии и Кавказа Сакен Жумашев согласен с коллегой в отношении профориентационной работы по актуальным профессиям.

«Первостепенно безработица формируется на фоне того, когда какая-то часть населения хочет и пытается найти работу, но на рынке труда нет предложений. Но на сегодня массовой безработицы не наблюдается, надо смотреть статистику в разрезе секторов», — пояснил Сакен Жумашев.

Уровень безработицы

По информации бюро национальной статистики, количество безработных в 2018 году составляло 443,6 тыс человек, в 2019-м — 440,7 тыс, в 2020-м — 448,8 тыс, в 2021-м — 449,6 тыс, в 2022-м — 458,3 тыс и на третий квартал 2023-го — 451,5 тыс.

Учитывая предоставленную информацию, можно прийти к мнению, что с каждым годом безработица только увеличивалась. Хотя эксперты утверждают, что безработных значительно больше.

«Тенденции к сокращению безработицы я, откровенно говоря, не вижу. Сегодня ситуация на казахстанском рынке труда объективно является достаточно сложной, а принимаемые государством меры для ее улучшения не совсем эффективными. В частности, те меры, которые активно применялись государством для решения проблем нетрудоустроенной молодежи, оказались неэффективны именно с точки зрения подходов. В частности, формальное отношение к предоставляемому бесплатному образованию в рамках технического и профессионального образования (ТиПО) повлияло только на то, что на рынке труда прибавилось безработной и самозанятой молодежи, имеющей высшее и среднеспециальное образование», — подчеркнула Айман Жусупова.

Согласно информации бюро национальной статистики, за последние пять лет в числе безработных на первом месте люди с общесредним образованием, на втором — со среднеспециальным, а на третьем — с высшим. К тому же наибольшее количество безработных приходится на возраст от 29 до 34 лет.

Как образование влияет на безработицу

Из предыдущей таблицы бюро национальной статистики можно сделать вывод, что чем выше уровень образования, тем меньше уровень безработицы. Однако наличие диплома вуза не дает зеленый свет по умолчанию.

«Безработица в Казахстане может быть частично связана с несоответствием образования и навыков, требуемых на рынке труда. Это значит, что выпускники вузов часто обладают теоретическими знаниями, но не имеют практических навыков, востребованных работодателями. К тому же многие сферы, особенно связанные с высокими технологиями и цифровой экономикой, развиваются быстрее, чем обновляются учебные программы. Однако государство активно решает эту проблему через ряд инициатив, как, например, электронная биржа труда enbek.kz», — говорит Сакен Жумашев.

А вот доцент кафедры социологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кандидат социологических наук Рамазан Салыкжанов утверждает, что порой опыт не является весомым аргументом при трудоустройстве.

«На сегодня безработица никак не связана с образованием, потому что полученное образование при отсутствии связей знакомых среди работодателей либо при отсутствии выдающихся данных самого претендента никак не гарантирует трудоустройство. Сегодня можем наблюдать заполнение вакансий с совсем неподходящим образованием. Главное, чтобы претендент был лоялен к руководству и отличался более-менее минимальными компетенциями», — выразил мнение Рамазан Салыкжанов.

Среди мер, которые улучшили положение с безработицей, эксперты называют обновление образовательной системы, усиление переподготовки и повышения квалификации, партнерство с частным сектором и государством. Также было сказано, что все предпринимаемые государственные инициативы вполне оправданы, но необходима их качественная реализация.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0